Шляпочные грибы - главная цель охоты любого заядлого грибника и очень ценный пищевой продукт. Они обычно состоят из шляпки, ножки, некоторые на ножке имеют кольцо (воротничок) и вольву (чехол, мешочек). Ножки нужны грибам для того, чтобы поднять шляпки (место созревания спор) повыше над землей.
В зависимости от спороносных мест - гнезд или слоя в шляпке - шляпочные грибы делят на:
а) трубчатые - белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок и др.; споры у них образуются и созревают в мельчайших трубочках, образующих подобие губки на нижней стороне шляпки;
б) пластинчатые - сыроежки, опята, рыжики, волнушки, грузди, подгрузди, шампиньоны и др.; местом образования и созревания спор у них являются пластинки;
в) ежовиковые - ежовики; споры у грибов этой группы образуются и созревают в шипиках;
г) сумчатые - строчки, сморчки; споры образуются на поверхности шляпок.
По пригодности в пищу шляпочные грибы делят на категории:
а) съедобные без предварительной кулинарной обработки - боровики, подберезовики, сыроежки, рыжики, маслята и др.;
б) съедобные после предварительной обработки (отваривание, вымачивание) - саркосцифа, некоторые говорушки, некоторые рядовки и др.;
в) условно-съедобные (длительное отваривание, вымачивание) - большая часть млечников, почти все говорушки, многие рядовки и др.;
г) несъедобные — не ядовитые грибы, которыми нельзя отравиться, но не подходящие для употребления в пищу из-за непригодных вкусовых качеств. Это — некоторые виды сыроежек, отдельные виды рядовок, желчный гриб и др.
д) ядовитые — мухоморы, многие лепиоты, галерины, бледные поганки и др. - их нельзя употреблять в пищу!
Шляпочные грибы растут и созревают очень быстро
При благоприятных условиях подберезовики, маслята, сыроежки можно собирать уже через сутки, а иногда даже и через несколько часов после появления их на поверхности почвы. В урожайные годы возможен ежедневный сбор грибов на одном и том же месте.
Плодовые тела большинства известных шляпочных грибов принимают свою форму уже под землей, некоторое время растут там и на поверхности только увеличиваются в размерах. Там их рост до полного вызревания спор продолжается еще 10 дней и более.
Этот процесс у шляпoчных грибов далеко не одинаков. Так, при благоприятной температуре и влажности подберезовики, маслята и сыроежки уже через 2-3 дня после появления достигают полной зрелости.
Несколько слов про грибницу
То, что принято называть грибом, является плодом грибницы, которая, как правило, целиком находится в земле или в гнилой древесине.
Грибница (мицелий) - очень разветвленная сеть тонких нитей - гиф, пронизывающих верхний слой почвы, лесную подстилку, пни, стволы, валежник. Она хорошо развивается на богатых перегноем, не очень влажных почвах. В местах, где грибницы очень густо переплетаются, образуются узелки. Из них-то и вырастает гриб, содержащий в себе споры - грибные семена, которые рассеиваются и дают жизнь новым грибницам, а те, в свою очередь, — новым грибам.
Грибница растет и развивается с ранней весны до поздней осени.
Читайте также:
✔ Польский гриб
✔ Подосиновик (осиновик)