Найти тему
Пора в путь-дорогу

Что я ем в путешествиях, когда надоедает азиатская кухня и хочется чего-то родного

Я очень люблю азиатскую кухню и с удовольствием ем в путешествиях национальную еду, но иногда яркий пряный аромат и острота приедаются и хочется чего-то родного, пресненького. Например, пюре картофельное или кашку молочную. Или наоборот – солененького. В таких случаях приходится исходить из сложившейся ситуации и искать знакомые с детства вкусы в местных продуктах.

Можно, конечно, пойти в русское кафе. Но надо смотреть, чтобы повар был русским. Иначе это просто будет блюдо с русским названием и тайским или вьетнамским вкусом. В Нячанге, на севере, нашла одно кафе с русским поваром, так он даже хлеб черный сам пек.

Но это возможно в городах, рассчитанных на русских туристов – Нячанг, Паттайя. А я в основном бываю в других местах. Поэтому приходится как-то изощряться.

Вот что я нашла для себя и иногда ем, находясь в Таиланде или Вьетнаме.

Соленая скумбрия. Солить рыбу в Азии не принято, скумбрию там запекают и купить ее можно. В Таиланде, например, я ее покупала в магазинах Macroи сама солила с лаврушкой. К соленой рыбе, конечно, хотелось картошки. Но плиты у меня не было, поэтому я покупала на улице отварной горячий батат, он же как картошка, только сладкий. И устраивала себе «русский ужин».

Малосольные огурчики. Соленые овощи в Азии делают, но совсем так, как у нас. Они, скорее, моченые, а не соленые, с кислинкой и специями, но практически без соли.

-2

Поэтому я огурцы солила себе сама, делала малосольные. Кроме того, хочу сказать, что овощи в Азии, в отличие от фруктов, невкусные. Наши сибирские помидоры и огурцы намного вкуснее. А малосольными огурцы становились лучше.

Рисовая каша. С ней было совсем просто. На рынках продают отварной готовый рис, в пакетиках, его я и покупала. Если в номере была микроволновка – добавляла молоко и подогревала. Если не было, то разводила в кипятке сливки для кофе и тоже добавляла в рис.

Варенье. Я очень люблю пить чай с вареньем. Джемов самых разных в азиатских магазинах много. Но это не то. Дома мы ягоду обычно измельчаем и засыпаем сахаром, без варки. В поездках я тоже иногда так делала. Покупала клубнику, резала и добавляла сахар (вообще в Азии клубника невкусная, кроме Чиангмая). Или манго. Особенно, когда попадались фрукты по более дешевой цене и я сразу набирала побольше.

-3

Бутерброды на завтрак. Багеты во Вьетнаме вкусные, в Таиланде места знать надо, где их пекут, не везде, но купить можно. А колбаса что в Таиланде, что во Вьетнаме невкусная. А бутербродов хочется, по привычке. Я покупала в крупных торговых центрах готовые куриные окорочка – там они не такие острые, как на улице. Срезала мякоть пластиками и оставляла на утро на бутерброд. А на сладкое я делала бутерброды с бананами. И не надо смеяться, потому что это очень вкусно. Азиатские бананчики – сладкие, мягкие, нежной консистенции. Совсем не то, что продают у нас. И у меня был очень вкусный завтрак.

-4

Отварные яйца на завтрак. Этим, конечно, никого не удивить. Но иногда сложно реализовать, если у тебя только кипятильник и стакан, и вместе яйцо с кипятильником не помещаются. А я варила сразу два. Делюсь лайфхаком.

В стакан, а как правило, в номере есть, клала два яйца. В своей кружке кипятильником кипятила воду и заливала яйца. Через 10 минут воду сливала. Но этого недостаточно – яйца не были готовы. Их надо еще раз залить кипятком на 10 минут. И будут отварные яйца с мягким, но готовым желтком.

Кефир. Его в Азии просто нет, как и сметаны, творога. Есть йогурт, как с добавками, так и без. Я покупала живой йогурт и сквашивала молоко. Сверху даже было немного сметаны и можно было сделать овощной салат со сметаной, как дома.

Но в основном я просто с удовольствием питаюсь традиционной азиатской едой. И фруктами, конечно. А когда уж хочется, то чего-нибудь придумываю.

Все мои статьи про Таиланд здесь #пора_в_таиланд

Все мои статьи про Вьетнам здесь #пора_во_вьетнам