Лада Веста один из популярных автомобилей в России, автомобиль продается уже шесть лет, за это время автомобиль вошел в рейтинг самых продаваемых автомобилей в России и прочно занял там второе место. В этой статье я расскажу о надежности Российского седана на примере машины одного из клиентов и партнеров моего сервиса, владелец таксист, поэтому пробег не детский, на момент последнего визита в сервис в середине мая пробег составлял 261 тыс.км., в обычной частной эксплуатации не каждый водитель проедет данный пробег за 10 лет.
Веста 2017 года с мотором 1.6 л., на механике, комплектация одна из самых простых, из благ цивилизации только кондиционер.
Обзор начнем с состояния кузова, он подвергался кузовному ремонту дважды, первый раз в Весту въехала Нива, поврежден был задний бампер, крышка багажника, задние фонари. Второй раз ДТП было по вине владельца, догнал на светофоре Kia Rio, меняли передние фары, бампер, радиаторы и правое крыло, как оказалось кузовные детали стоят на Весту весьма не бюджетно. На момент последнего визита в сервис по кузову Веста была в идеальном состоянии, на машине нет даже намека на ржавчину, даже в местах сколов.
Состояние салона Весты далеко от идеала, на сиденьях чехлы на руле оплетка, пласти имеет множество царапин оставленных небрежными пассажирами.
Перейдем к ремонтам и обслуживанию:
- На ТО Веста ездила только на первое, дальнейшее обслуживание в нашем сервисе. С 7 тыс.км., машина на ГБО;
- Масляный сервис раз в 9-10 тыс.км., масло синтетическое одно из самых дешевых отечественного производителя, названия марки говорить не буду, чтобы хейтеры не писали в комментариях реклама масла. Расхода масла практически нет, в межсервисный интервал уровень по щупу опускается с максимума до середины. На 205 тыс.км. вскрывалась клапанная крышка, мотор чистый и без лаковых отложений, но это в первую очередь можно связать с эксплуатацией машины на газе;
- 55 тыс.км., стойки и втулки стабилизатора;
- 70 тыс.км., гофра выхлопной системы;
- 75 тыс.км., 160 тыс.км. 230 тыс.км., комплект ГРМ, помпа и охлаждающая жидкость;
- 121 тыс.км., замена стабилизатора поперечной устойчивости, на стабилизатор нового образца, а также замена стоек стабилизатора;
- 152 тыс.км., тормозные диски, передние колодки в среднем раз в 35-45 тыс.км;
- 175 тыс.км., опорные подшипники, передние амортизаторы, шаровые и стойки стабилизатора;
- 195 тыс.км., комплект сцепления, масло в КПП и замена тросов привода переключения;
- 205 тыс.км., катушки зажигания в 3 и 4 цилиндрах, прокладка крышки клапанов;
- 210 тыс.км., замена полностью всей выхлопной системы и удаление катализатора, который уже имел серьезное разрушение керамики;
- 231 тыс.км., задние амортизаторы, сайлент-блоки задней балки, задние тормозные колодки;
- 241 тыс.км., передние подшипники ступиц, рулевые наконечники и стойки стабилизатора;
- 253 тыс.км., ремонт генератора, замена ремня и ролика.
Я, как автомеханик и владелец небольшого сервиса могу сказать, что Веста показала себя вполне достойно, многие ремонты связанны с естественным износом и тяжелыми условиями эксплуатации. Если говорить о популярных иномарках Б класса, то к данному пробегу ремонтов, как правило, у них не меньше, поэтому Весту смело можно покупать, как альтернативу им, в качестве семейного автомобиля или рабочей лошадки. Хотя цена на неё с каждым годом, как и на все другие новые автомобили радует все меньше, а ведь каких то 7-8 лет назад за эти деньги мы покупали автомобили совершенно других классов, но зато Крым теперь Россия.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день
Рекомендую на канале: Двигатели Renault, Volkswagen и Lada. Обзор, ресурс и рекомендации по обслуживанию.