Это просто удивительно, сколько вопросов продолжает поступать по поводу пальмового масла. Почему его боятся, если наука говорит, что оно не вредит?
Одна из главных причин, почему у нас в стране ходит столько страшилок – это заказная кампания, и слухи о том, что в Россию завозят некачественную пальмовую продукцию, запускают конкуренты. Бизнес, ничего личного: если одним производителям нужно вытеснить с рынка других, они организуют «сарафанный маркетинг» – когда под видом обычных людей информацию распространяют маркетологи.
Похожая история была с глютеном: миф о его вреде породил целую индустрию дорогих безглютеновых продуктов, которые в реальности необходимы совсем немногим людям, страдающим целиакией. А остальные просто идут за модой и, конечно, приносят немалые прибыли производителям.
Но вот «демонизация» пальмового масла вряд ли сработает. Дело в том, что его широкое использование в пищевой промышленности – общемировая тенденция. По своим свойствам и влиянию на здоровье оно ничем не хуже остальных (и полезнее, например, сливочного масла, в котором много насыщенных жиров). При этом производство «пальмы» обходится дешевле и не вредит природе – в отличие от животноводства, которое выделяет 15% от всех мировых парниковых газов (что в 1,4 раза больше, чем выброс парниковых газов всем транспортом Земли).
В том числе и поэтому мировые эксперты прогнозируют, что в будущем нам всем миром придëтся серьезно пересмотреть подход к питанию: резко сократить потребление молока и мяса в пользу пищи растительного происхождения. Они утверждают, что иначе прокормить людей и сохранить их здоровье будет невозможно.
Прогнозы таковы, что растительные продукты станут базой рациона, в том числе главным источником протеина и жиров. За рубежом уже к этому готовы: там давно производят аналоги мяса и сливочного масла, и они весьма популярны. Мясо делают на основе бобовых, аналоги сливочного масла, или спреды – из растительных масел: подсолнечного, рапсового, кукурузного… ну и пальмового, конечно!
Также вам может понравиться: Мифы о пальмовом масле
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно