Найти в Дзене

Что будет, если заменить животные жиры на растительные?

Это просто удивительно, сколько вопросов продолжает поступать по поводу пальмового масла. Почему его боятся, если наука говорит, что оно не вредит?

Одна из главных причин, почему у нас в стране ходит столько страшилок – это заказная кампания, и слухи о том, что в Россию завозят некачественную пальмовую продукцию, запускают конкуренты. Бизнес, ничего личного: если одним производителям нужно вытеснить с рынка других, они организуют «сарафанный маркетинг» – когда под видом обычных людей информацию распространяют маркетологи.

Похожая история была с глютеном: миф о его вреде породил целую индустрию дорогих безглютеновых продуктов, которые в реальности необходимы совсем немногим людям, страдающим целиакией. А остальные просто идут за модой и, конечно, приносят немалые прибыли производителям.

Но вот «демонизация» пальмового масла вряд ли сработает. Дело в том, что его широкое использование в пищевой промышленности – общемировая тенденция. По своим свойствам и влиянию на здоровье оно ничем не хуже остальных (и полезнее, например, сливочного масла, в котором много насыщенных жиров). При этом производство «пальмы» обходится дешевле и не вредит природе – в отличие от животноводства, которое выделяет 15% от всех мировых парниковых газов (что в 1,4 раза больше, чем выброс парниковых газов всем транспортом Земли).

В том числе и поэтому мировые эксперты прогнозируют, что в будущем нам всем миром придëтся серьезно пересмотреть подход к питанию: резко сократить потребление молока и мяса в пользу пищи растительного происхождения. Они утверждают, что иначе прокормить людей и сохранить их здоровье будет невозможно.

Прогнозы таковы, что растительные продукты станут базой рациона, в том числе главным источником протеина и жиров. За рубежом уже к этому готовы: там давно производят аналоги мяса и сливочного масла, и они весьма популярны. Мясо делают на основе бобовых, аналоги сливочного масла, или спреды – из растительных масел: подсолнечного, рапсового, кукурузного… ну и пальмового, конечно!

Также вам может понравиться: Мифы о пальмовом масле

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно