Этот сладкий овощ с тонким ароматом и вкусной сочной мякотью, буквально тающей во рту, для многих является непременным атрибутом лета.
Возможно, кто-то удивится, прочитав, что дыня – это овощ, ведь мы привыкли относить ее к разряду фруктов. Тем не менее, это именно так, и согласно научной классификации, дыня относится к семейству тыквенных растений.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЫНЯ?
Мало того, что дыня очень вкусная, она еще и невероятно полезная! В ней содержатся витамины А, С, PP и фолиевая кислота, которая особенно полезна для женщин. Кроме витаминов, в дыне имеется много микроэлементов: магния, калия, фосфора, железа, меди, хлора, цинка и других необходимых для нашего организма веществ.
Дыня содержит 85 % воды и большое количество клетчатки. Поэтому употребление дыни даже в больших количествах никак не скажется на фигуре, что особенно актуально для тех, кто следит за своим весом.
Кроме насыщения витаминами и минералами, дыня может принести пользу и в улучшении здоровья. Она помогает работе желудочно-кишечного тракта, ускоряя переваривание тяжелой пищи, выводит из организма холестерин, является отличным средством от изжоги.
Согласно индийской аюрведе, которой сейчас очень многие увлекаются, дыня хорошо помогает при кровоточивости десен, снимает острые симптомы цистита, действует как мочегонное средство и способствует повышению либидо.
ДЫНЯ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Однако и у такого практически идеального продукта существуют противопоказания, пусть даже довольно относительные.
Дыня не рекомендуется кормящим женщинам, так как может спровоцировать проблемы с пищеварением у грудных детей. С осторожностью нужно употреблять дыни больным сахарным диабетом и людям с язвенной болезнью и гастритами, особенно, в стадии обострения.
Расстройство желудка может вызвать употребление дыни совместно с алкогольными напитками или молоком, поэтому такого сочетания лучше остерегаться.
Ну и конечно не стоит сильно увлекаться этим вкусным продуктом и переедать.
ОТКУДА ПРИВОЗЯТ ДЫНИ?
В летний сезон на российских овощных рынках и на полках продуктовых супермаркетов чаще всего можно встретить отечественную продукцию. Дыни везут с юга России: из Краснодара, Волгограда, Астрахани, Крыма.
Импортируют дыни из таких стран, как Узбекистан, Турция, Китай.
Тем покупателям, кто не доверяет импортной продукции и старается, что называется, поддержать отечественного производителя, стоит помнить о том, что дыни, выращенные в естественных условиях в южных областях нашей страны, созревают только к августу.
Преимущество естественного выращивания состоит в том, что дыни зреют самостоятельно, без всяких стимулирующих воздействий. В процессе созревания они успевают очиститься от нитратов и других веществ, входящих в состав удобрений и вредных для человека. При «ускоренном» выращивании в теплицах или под пленкой они лишены такой возможности. Эти плоды могут быть небезопасными для употребления.
КАК ВЫБРАТЬ «ПРАВИЛЬНУЮ» ДЫНЮ?
Теперь выясним, как выбрать спелую, сладкую и, главное, безопасную дыню.
При покупке нужно внимательно осмотреть дыню со всех сторон. Кожица должна быть без повреждений и вмятин, без зеленых прожилок. Если при надавливании кожица проминается, то, скорее всего, плод созревал в условиях бахчи, а не по дороге к своему покупателю, что является явным преимуществом.
О спелости дыни может сказать тонкий аромат, который исходит даже от неразрезанного плода.
Следующий прием – нужно похлопать по дыне ладонью. Если звук глухой – дыня должна быть созревшей, если звонкий – то от покупки лучше воздержаться.
Признаком спелости является хвостик дыни – он обязательно должен быть сухим.
«Правильная» дыня – не только спелая, но и свободная от нитратов. Можно ли каким-то образом отличить чистую дыню от напичканной вредными веществами? Оказывается, можно.
ДЫНЯ БЕЗ НИТРАТОВ:
О том, что в дыне присутствуют нитраты, могут говорить следующие признаки:
- Невыразительный, несладкий вкус зрелого на вид плода;
- Наличие заметных продольных прожилок в мякоти;
- Семечки плода пустые внутри и имеют сероватый оттенок;
- Возле плодоножки цвет мякоти отличается от основного.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ДЫНИ?
Насладиться спелой сочной дыней – одно удовольствие. Она настолько вкусна, что не нуждается ни в каких дополнениях.
Но все же иногда ее используют в кулинарии, преимущественно при приготовлении компотов, крюшонов, фруктовых салатов и других десертов.
Дыню с успехом консервируют, а варенье, цукаты или джем из нее являются настоящими деликатесами. Так что тем, кто заготовит в банки этот солнечный плод, легче будет дождаться следующего дынного сезона!