Бег — это самый доступный и бюджетный вид спорта, им можно заниматься в любом возрасте. Он не требует особых навыков, инвентаря, места и, без сомнения, улучшает здоровье, помогает похудеть, поднять настроение. У начинающих бегунов часто возникает масса вопросов, и один из них — когда лучше бегать: утром или вечером?
Плюсы и минусы бега по утрам
Очевидными плюсами бега по утрам являются:
- активация процессов метаболизма, которые несколько заторможены после сна;
- бодрость;
- улучшение аппетита;
- поднятие самооценки — после утренней пробежки человек выглядит свежее, бодрее и моложе;
- хорошее настроение на весь день.
Минусами утреннего бега можно назвать:
- стресс для организма, который еще не проснулся;
- подъем должен быть раньше привычного, ведь надо еще успеть позавтракать, выждав время после бега;
- боль в мышцах с непривычки весь рабочий день.
В борьбе с усталостью и быстрой утомляемостью вам поможет биодобавка Product CH для энергии. Мультикомпонентный препарат стимулирует энергетические процессы на клеточном уровне, повышает умственную и физическую работоспособность, ускоряет восстановление после нагрузок и простудных заболеваний. Энерготоник предохраняет от перенапряжения и заряжает энергией.
Плюсы и минусы бега по вечерам
Плюсы вечерних пробежек:
- снятие стресса, разрядка;
- профилактика бессонницы.
Минусы бега по вечерам:
- после трудового дня может быть усталость, а если еще и пробежаться, то на домашние дела сил уже не останется;
- голод — после обеда прошло довольно много времени, ужинать перед пробежкой и сразу после нее нельзя.
Так когда же лучше бегать?
Считается, что для эффективного жиросжигания нужно бегать по утрам (с 6:00 до 9:00). Этому есть объяснение — в эти часы организм более активно расходует энергию, которую черпает из накопленных жировых запасов. Если же человек хочет нарастить мышечную массу, лучше бегать по вечерам. Именно на это время приходится пик выносливости, что ускоряет процессы обмена. Но не все так однозначно.
Споры специалистов относительно этого вопроса не прекращаются. Очень важно, чтобы пробежки были регулярным и не превращались в насилие над собой.
Внимание! Также следует учитывать биологические ритмы человека. «Сове» лучше бегать вечером, «жаворонку» — утром.
Есть еще вариант: дневная пробежка с 16:00 до 17:00. Она больше подходит человеку со смешанным биоритмом, тому, кто может ложиться и вставать в соответствии со своим рабочим графиком. Из минусов дневной пробежки можно отметить, что в летний период бегать не очень комфортно.
Идеальным для пробежки является время, когда ощущается максимальная физическая активность. Однако человек имеет уникальную способность адаптации к любым условиям. Если вы по каким-то причинам не можете заниматься бегом в соответствии со своими биоритмами, выполняйте регулярные пробежки в одно и то же время, и очень скоро вы перестанете чувствовать дискомфорт.
Бег полезен для организма человека, но когда занятия превращаются в пытку, кроме вреда они уже ничего не принесут. Так что бегайте, когда хотите, главное делайте это регулярно и с удовольствием. Если вы никак не можете начать тренироваться по утрам, попробуйте пробежаться вечером, возможно, именно в вечернее время у вас наступает максимальная физическая активность.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!