Минимальный набор овощей есть в каждом доме. Даже там, где практически не готовят, парочка помидоров и несколько луковиц найдется.
Но в каждой ли квартире можно найти такое идеальное место? Если сейчас как раз стоите на распутье: квартира или дом, то поставьте еще один плюс в колонке «дом», ведь там есть подвал, а значит, хранить овощи можно в идеальных условиях.
Но и в квартире, и в частном доме какое-то минимальное количество продуктов должно находиться под рукой, а это означает, что непосредственно на кухне нужно организовать место для хранения хотя бы самых часто используемых овощей.
Критерии выбора «овощного» места
Раз с локацией мы определились – осталось очертить перечень критериев, которым должно соответствовать «овощное» место.
- Во-первых, оно должно хорошо вентилироваться. Овощи любят воздух.
- Во-вторых, из него должно быть удобно доставать овощи. Ведь процесс приготовления любого блюда можно как растянуть, так и сократить за счет правильного расположения ингредиентов.
- В-третьих, оно должно легко очищаться. Ведь овощи – та категория продуктов, которые нужно хранить немытыми, а произрастают многие из них под землей. Соответственно, даже об относительной их чистоте говорить не приходится.
- В-четвертых, система хранения, предназначенная для овощей, должна скрывать их от посторонних глаз. Не только от гостей. Вам тоже должно быть приятно находиться на кухне. Только в том случае, если для оформления интерьера вы выбрали рустикальное стилевое направление, можно позволить себе сделать акцент на овощах. В рамках других стилей это скорее неуместно.
На чем остановиться? Есть, по меньшей мере, три удачных варианта размещения овощей внутри вашего кухонного гарнитура.
Встроенные корзины
Разумеется, делать такие полки для корзин с овощами следует только в нижней части кухонного гарнитура. А если снабдить их выдвижным механизмом – доставать овощи будет еще удобнее. Но тут есть одно «но». Выезжая, содержимое корзин может пачкать пол (как мы уже говорили, овощи хранятся немытыми). Потому либо позаботьтесь о том, чтобы дно корзины было достаточно плотным и закрытым, либо откажитесь от выдвижных механизмов.
В любом случае совсем прозрачные корзины для хранения овощей не подойдут. Выбирайте варианты с более плотным плетением, чтобы меньше пришлось убирать.
В чем смысл именно корзин? Почему нельзя оставить просто ящики?
Во-первых, корзины можно легко достать из отверстий, чтобы очистить. Кроме того, брать овощи в обработку можно прямо из такой корзины, стоящей под рукой. Как только нужное количество овощей достали – спрятали обратно.
Во-вторых, корзины вентилируются лучше, чем обычные ящики. А для овощей это очень важная опция.
Просто полки. Просто корзины
Тогда вы прямо сейчас можете убрать с этих полок припавшие пылью сувениры, хрустальные вазы или другие мелочи, которые имеют свойство скапливаться на всех открытых поверхностях. Вместо всего этого устанавливайте на каждую полку корзину, а в ней размещайте овощи.
Да, корзины будут просматриваться, и их содержимое, скорее всего, тоже. Чтобы минимизировать эффект беспорядка – выбирайте корзины повыше. Оптимальная высота – чтобы рукой было удобно взяться сверху за корзину, и выдвинуть ее. Больший зазор между верхней полкой и корзиной делать не нужно.
Дюжина новых и сладких калош
Что из себя представляет калошница и почему именно она так удобна для хранения этой категории продуктов?
По сути, калошница – тот же комод с ящичками, вот только открываются ящички под углом. Они могут быть выше обычных ящичков, но при этом менее глубокими.
Что дает нам замена обычных ящиков на «калошные»? Только представьте себе, что удобнее: разбросать картофель по глубокому, но низкому ящичку, либо же компактно сложить его «вглубь»?
Это первое неоспоримое преимущество. Второе же заключается в том, что такая «калошница» для хранения овощей занимает гораздо меньше места. Ее глубина вдвое, а то и втрое меньше глубины обычных кухонных ящиков.
Как еще можно усовершенствовать метод хранения овощей в таком формате? Используйте для оформления ящичков матовое полупрозрачное стекло, через которое будут виднеться контуры овощей, и вы всегда будете быстро определять где что лежит. Но большую ценность такой лайфхак будет иметь для вашей второй половины, которая редко хозяйничает на кухне, и обычно через весь дом кричит: «где морковка?».
Когда интерьер позволяет – ящички с овощами можно украсить соответствующими изображениями. Особенно хорошо сработает и визуально, и функционально в доме, где есть дети.
Стратегические запасы
Но как быть со всеми остальными стратегическими запасами? Здесь уже условия и способ хранения зависят от конкретного овоща.
Так, капусту лучше хранить в сетке или в бумаге, поскольку она испаряет влагу, и в пакете будет быстро пропадать. Картофель сохранится максимально долго при температуре от +5 до +10 в темном месте. Морковь неприхотлива, и отлично чувствует себя в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. Там же удобно хранить и баклажаны с кабачками (правда, так долго они пригодными к употреблению не будут).
Зелень вроде петрушки, укропа и лука тоже любит холодильник. Вот только зеленый лук храните без корня, потому как, соприкасаясь с ним, зеленая часть быстрее теряет свои свойства и свежесть.
Помидоры и вовсе можно сохранить свежими до самых холодов. Но для этого в сезон нужно взять зеленые овощи, обернуть каждый из них в бумагу и положить в темное прохладное место.
Не забывайте о том, что хранение любых продуктов и любой утвари на кухне лучше продумать заранее, и создавать соответствующие системы хранения уже с учетом имеющегося плана. Включите в этот план также категорию «овощи», и тогда они будут долго оставаться в вашем доме свежими. А в качестве бонуса вы получите возможность готовить блюда, содержащие овощи, гораздо быстрее.