Делать запас ягод на зиму — это анахронизм. Мне всегда казалось, что запасаться продуктами в 21 веке, когда все всегда есть в супермаркетах, нет необходимости.
Но, даже во мне иногда просыпается “совдеповский дух бурундука” и я начинаю наполнять морозилку и холодильник ягодами “на зиму”.
А вот как вы думаете, домашние запасы обходятся дешевле или дороже, если то же самое покупать в магазинах? Например замороженную клубнику. Ответ на этот вопрос в конце публикации.
3 способа сохранения свежей клубники на зиму
Способ №1: заморозка ягод без сахара
Тут в принципе все просто: необходимо перебрать и откалибровать ягоды по размеру (не удаляя плодоножку), разложить ягоды на противень или большую разделочную доску ( так, чтобы они не соприкасались друг с другом) и заморозить их в морозилке (не менее 3-5 часов).
Большие ягоды рекомендую разрезать пополам.
Далее останется лишь переложить ягоды в пакеты с застежкой и вновь поместить в морозилку.
Способ №2: заморозка клубники с сахаром
Этот лайфхак был известен в нашей семье довольно давно. И бабушка и мама при заморозке клубники добавляли к ней сахар.
Сахар позволит при разморозке клубники оставаться ягоде целой, а не превратится в размазню. При таком способе заморозке вы получите целую клубнику в собственном соку. Из такой клубники зимой можно сделать фруктовый салат или добавить её в десерт.
На дно сухого контейнера выложите тонкий слой сахара, затем на сахар выложите чистую сухую клубнику, затем еще раз слой сахара. И так до тех пор, как контейнер не заполнится.
Внимание: не увлекайтесь сахаром! На 1 килограмм свежей клубники необходимо всего 300 грамм сахара песка.
👨🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал — подписывайтесь !
Способ №3: пюре на зиму с аспирином
Этот способ заготовки клубники на зиму требует минимальных усилий и минимального количества сахара. А еще при пюрировании вы можете заготовить на зиму больше клубники при меньших объемах места хранения.
Ягоды клубники аккуратно промываем под проточной водой и высушиваем (сначала в дуршлаге, а затем на бумажных полотенцах).
В блендере (стационарном или при помощи погружного) превращаем ягоды в пюре.
Добавляем к пюре сахар из расчета 200 грамм на 1 кг. пюре.
Из личного опыта скажу, что именно такого количества сахара достаточно.
Ну и приходит время аспирина. Для того, чтобы пюре не забродило и осталось свежим, я добавляю 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на один килограмм пюре. Аспирин предварительно разминаю в порошок между 2 ложек.
Все хорошо перемешиваю, до полного растворения сахара и аспирина в пюре.
Разливаю клубничное пюре по чистым и сухим банкам, закрываю их крышками и складываю в холодильник.
Стерилизовать банки и крышки не надо. Главное чтобы они были хорошо вымыты и насухо высушенные.
Возможно кто-то из вас скажет, что использовать аспирин вредно. Но, поверьте, что это совсем не так!
Ну и обещанный ответ на вопрос что выгодней: делать заготовки клубники на зиму дома или покупать ее в супермаркетах?
Свежая клубника в пик сезона стоит в Краснодаре по 150 рублей за килограмм + ваша работа + сахар (например) + электричество для работы вашего морозильника/холодильника итого навскидку в декабре домашняя замороженная клубника обойдется вам в 320-350 рублей за килограмм. При этом замороженная клубника в сети супермаркетов круглый год стоит 250 (а иногда по акциям и 150) рублей за килограмм.
А вы заготавливаете клубнику на зиму? Или покупаете зимой замороженную ягоду в магазинах.