Если у вас есть дача, огород или вы живете в сельской местности, значит нужно выращивать все, что можно вырастить и не тратиться на эти продукты магазине.
Так мы думали, когда в нашем распоряжении оказался участок в 28 соток в Португалии. Ой, что тут началось... Сеялось, копалось, поливалось, подвязывалось — только и успевали счета за электричество оплачивать, ведь водица у нас из скважины. Возились с теплицей, парниками, смЕшанными и смешнЫми посадками, как теперь понятно. Португальцы наблюдали молча))
Жажду экспериментаторства невозможно было просто заглушить, умерить уговорами «А давай в этом году освоим только 6 соток?» Хотелось охватить всё и сразу. Как в известном анекдоте, где герою пообещали владение, сколько на лошади обскачет. Он скакал так долго, что свалился с коня, но снял кушак с себя и кинул с криком: «А это — на помидоры!» Примерно так и было...
Всю прошлую весну, лето и осень мы провели не разгибаясь на этих сотках и пришли к выводу, что выращивать все подряд не имеет смысла. Многие овощи легче купить в магазине и не убивать ради них своё здоровье на грядке. Но есть овощи, которые прекрасно у нас растут и получаются вкуснее, чем в магазине (и дешевле). Какие-то овощи из списка «Надо» в магазине и вовсе не найти.
Огурцы
Португальцы любят огромные огурцы. На фото не так заметно, но они по размеру приближаются скорее к цукини, чем к длинному огурцу. Мы же привыкли к небольшим огурчикам, хрустящим с пупырышками. Таких тут не встретишь, можно их только вырастить самому.
Хорошо, что семена маленьких огурчиков иногда можно купить в местных магазинах. Наверное, продают для таких любителей, как мы. Кстати, и укроп мы тоже свой вырастили, и хрен. О существовании и того, и другого в этом мире соседи узнали лишь от нас. Лавровый и смородиновый лист тоже свой.
Понимаете, куда мы ведем?
Привычные маринованные огурчики здесь тоже не пробовали. В магазинах лишь огурцы в ядреном (или ядерном) уксусе. А у нас — свои.
Помидоры
Португальские помидоры многие приехавшие хвалят. Все так, сортов много. Все вкусные помидоры начинаются с ценника далеко за 100р. Если честно, магазинные помидоры даже средней ценовой категории с выращенными на своем огороде не сравнить. Даже «Био» по вкусу все равно не дотягивает до своего.
Помидоры мы сажаем в три этапа: в апреле-мае, в июне и в начале августа. Все прекрасно успевают вызреть, и у нас до зимы свои помидоры.
Мы на пробу немного замораживали и сушили. Замороженные зимой очень помогали, в этом году будем морозить больше. А вот сушеные оказались такими вкусными, что шли вместо чипсов под просмотр фильма зимними вечерами.
Перец
Очень хорошо здесь растет и плодоносит. Хотя своя рассада перца нам не удалась, соседи дали три десятка на посадку. Собираем чудесный урожай. Еще несколько кустиков посадили в теплице, они тоже отменные.
Купить перец тут не проблема, цена — от 100 рублей за кг. Выращенный самостоятельно обходится дешевле (и вкуснее).
Баклажаны
Наш любимый овощ. Синенькие в магазине продаются в районе 200 за кг. Но спроса на них нет вовсе, поэтому и скидки очень редки.
Португальцы совсем не знают этот овощ и удивляются, что мы его выращиваем.
Урожай в прошлом году был слабеньким, мы допустили много ошибок. В этом году посадили 30 кустов в грунт и 4 куста в теплицу. Урожай радует все лето и заканчивать еще не планирует.
Кабачки
Кабачок для нас стратегически важный продукт, как и для многих владельцев домашней птицы. Его очень любят наши питомцы, его очень любим мы. Выращиваем кабачки всех видов и размеров, всем на радость. Давно не покупаем. Кстати, на прилавках лежат только цукини, португальцы любят его добавлять в суп-пюре.
Тыква
В этом году с тыквами несказанно повезло: крупные мясистые и сочные. Покупать такие не имеет смысла, 1 кг обойдется минимум в 45 рублей. За приличную по размеру тыкву цены не сложишь.
Своя тыква и карман радует, и птиц кормит. А у нас — пироги из тыквы и каша.
Капуста
В отличии от России, привычную для нас капусту в Португалии выращивают поздней осенью и всю зиму. А все потому, что это самые влажные месяцы, но при этом температуры хватает для роста. Днем температура может быть 20 градусов, а ночью ниже на 10 градусов. Заморозки здесь редкость, и они капусте не страшны.
Покупать капусту в магазине нет смысла. В сезон можно заморозить столько, сколько нужно: цветную капусту, брокколи, рубленую кочанную капусту. И хранить ее долго не надо, так как круглый год здесь растет португальская капуста, очень интересная, мы о ней как-то писали. Она с натяжкой, но заменяет белокочанную.
Вот такой получился обзор овощей. Если было интересно, с вас палец вверх! Всегда ждем вас в комментариях, спрашивайте, что интересного мы упустили из виду. #еда #сад и дача #деревня #экономия #овощи