Найти тему
ЗАВАРИЛА КАШУ

Воздушный, как пух, и с особенным вкусом, готовить такой хлеб одно удовольствие

Этот хлеб меня удивил своим вкусом, пышной, просто воздушной структурой и простотой приготовления.

Обычно я пеку хлеб без дрожжей, на кефире и цельнозерновой муке (ссылку на рецепт я прикреплю в конце поста). Но захотела что-то новое и не совсем обычное. Впервые попробовала приготовить хлеб из кукурузной муки и оформить его в виде булочек в красивом цветке.

Вот такой красивый получился.
Вот такой красивый получился.

Такой хлеб не стыдно подать на стол гостям. А вы как считаете?

Начнем готовить...

Ингредиенты для приготовления на фото, количество напишу ниже.

2 вида муки, масло, соль, сахар, дрожжи и вода
2 вида муки, масло, соль, сахар, дрожжи и вода

Сначала смешаем все жидкие составляющие нашего будущего хлеба. Вода должна быть теплая - 300 мл. В воду добавим дрожжи быстродействующие - 1 ст л и сахара - 1 ст л.

Перемешаем.

Затем добавляем соль - 1 ч л, растительное масло - 50 мл.

Муку я заранее просеяла. Всего необходимо 400 грамм пшеничной муки и 150 грамм кукурузной муки.

Мягкое тесто до поднятия
Мягкое тесто до поднятия

Замешиваем тесто. Оно должно быть мягкое, однородное, эластичное. Я вымешивала в миске и оно не прилипало ни к рукам, ни к форме.

Из теста нужно сформировать комок и положить в ту же чашу, где мы месили. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.

Через час тесто заняло все место в чаше
Через час тесто заняло все место в чаше

За это время тесто поднимется где-то в 3 раза.

Поднявшееся тесто обминаем, делим на равные шарики. У меня получилось 11 штук.

9 я уложила в форму и 3 комочка испекла отдельно как булочки
9 я уложила в форму и 3 комочка испекла отдельно как булочки

Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем наши шарики из теста, оставляя между ними расстояние и даем постоять, подняться в течение 30 минут.

Это тесто уже поднялось повторно.
Это тесто уже поднялось повторно.

Можно уложить тесто на противень, застеленный пергаментом, но в форме наш хлеб будет более "собранным".

Через 30 минут смазываем наш хлеб сверху растительным маслом и посыпаем кунжутом, можно этого не делать, но так будет красивее.

Кунжутом посыпать не обязательно, но мне кажется так хлеб ещё аппетитнее
Кунжутом посыпать не обязательно, но мне кажется так хлеб ещё аппетитнее

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. У меня режим Горячий воздух + Пар, он идеально подходит для хлеба. Можно выбрать просто Горячий воздух (Конвекция).

-8

Через 30 минут достаем из духовки и даем остыть.

Хлебушек получается очень мягким и воздушным. Аромат стоит на весь дом. С легким привкусом кукурузы. Желтый цвет мякоти и приятный румянец корочки.

Островную форму я поставила на 2 уровень, а булочки вниз, все пропеклось равномерно
Островную форму я поставила на 2 уровень, а булочки вниз, все пропеклось равномерно
Можно ломать отдельными булочками, сразу порционные кусочки. Очень удобно.
Можно ломать отдельными булочками, сразу порционные кусочки. Очень удобно.

Ингредиенты для кукурузного хлеба:

Мука пшеничная - 400 гр
Мука кукурузная - 150 гр
Вода теплая кипяченая - 300 мл
Растительное масло - 50 мл
Сахар - 1 ст л
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст л
Соль - 1 ч л
Кунжут - для посыпки сверху (не обязательно)

Делюсь с вами рецептами хлеба без дрожжей на кефире:

Видео-рецепт с изюмом - Бездрожжевой хлеб без хлопот с тестом. Добавила всего 2 новых ингредиента и получила другой вкус

Хлеб без дрожжей из ржано-пшеничной муки. Простой рецепт - замесил и в духовку

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ и до встречи в новых рецептах и обзорах.

Многие думают, что испечь хлеб это очень муторно и сложно. А вы как думаете? Если вам понравился рецепт, напишите в комментариях, будете ли вы готовить такой хлеб?

Еда
6,93 млн интересуются