Этот хлеб меня удивил своим вкусом, пышной, просто воздушной структурой и простотой приготовления.
Обычно я пеку хлеб без дрожжей, на кефире и цельнозерновой муке (ссылку на рецепт я прикреплю в конце поста). Но захотела что-то новое и не совсем обычное. Впервые попробовала приготовить хлеб из кукурузной муки и оформить его в виде булочек в красивом цветке.
Такой хлеб не стыдно подать на стол гостям. А вы как считаете?
Начнем готовить...
Ингредиенты для приготовления на фото, количество напишу ниже.
Сначала смешаем все жидкие составляющие нашего будущего хлеба. Вода должна быть теплая - 300 мл. В воду добавим дрожжи быстродействующие - 1 ст л и сахара - 1 ст л.
Перемешаем.
Затем добавляем соль - 1 ч л, растительное масло - 50 мл.
Муку я заранее просеяла. Всего необходимо 400 грамм пшеничной муки и 150 грамм кукурузной муки.
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягкое, однородное, эластичное. Я вымешивала в миске и оно не прилипало ни к рукам, ни к форме.
Из теста нужно сформировать комок и положить в ту же чашу, где мы месили. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
За это время тесто поднимется где-то в 3 раза.
Поднявшееся тесто обминаем, делим на равные шарики. У меня получилось 11 штук.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем наши шарики из теста, оставляя между ними расстояние и даем постоять, подняться в течение 30 минут.
Можно уложить тесто на противень, застеленный пергаментом, но в форме наш хлеб будет более "собранным".
Через 30 минут смазываем наш хлеб сверху растительным маслом и посыпаем кунжутом, можно этого не делать, но так будет красивее.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. У меня режим Горячий воздух + Пар, он идеально подходит для хлеба. Можно выбрать просто Горячий воздух (Конвекция).
Через 30 минут достаем из духовки и даем остыть.
Хлебушек получается очень мягким и воздушным. Аромат стоит на весь дом. С легким привкусом кукурузы. Желтый цвет мякоти и приятный румянец корочки.
Ингредиенты для кукурузного хлеба:
Мука пшеничная - 400 гр
Мука кукурузная - 150 гр
Вода теплая кипяченая - 300 мл
Растительное масло - 50 мл
Сахар - 1 ст л
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст л
Соль - 1 ч л
Кунжут - для посыпки сверху (не обязательно)
Делюсь с вами рецептами хлеба без дрожжей на кефире:
Видео-рецепт с изюмом - Бездрожжевой хлеб без хлопот с тестом. Добавила всего 2 новых ингредиента и получила другой вкус
Хлеб без дрожжей из ржано-пшеничной муки. Простой рецепт - замесил и в духовку
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ и до встречи в новых рецептах и обзорах.
Многие думают, что испечь хлеб это очень муторно и сложно. А вы как думаете? Если вам понравился рецепт, напишите в комментариях, будете ли вы готовить такой хлеб?