Привет, друзья мои и уважаемые подписчики канала N5E. Я более чем уверен в том, что многим из вас удалось застать СССР в осознанном возрасте и каждый из вас помнит, насколько дефицитным в Союзе был автомобильный транспорт. Чего уж там говорить - машин было так мало, что дворы многоквартирных домов были полупустые и в лучшем случае, можно было насчитать у каждого такого дома лишь по 3-4 машины. При этом особый акцент шел на мотоциклы.
Но увы, мотоцикл остается мотоциклом и не все задачи он способен решать так же успешно, как и автомобиль. Особенно, если речь заходит о селе, деревнях и просто, колхозах, которых в СССР было крайне много.
Вас заинтересовала эта публикация? Тогда ставьте ей палец вверх и подписывайтесь на мой канал N5E. Спасибо!
Тема сельского хозяйства и обживания дикой местности никогда не утрачивала своей актуальности при Советском Союзе, при этом были ведь и такие места. куда общественному транспорту в виде автобусов добраться было крайне сложно.
Словом, для простого народа транспорт был в дефиците еще с 50-х годов прошлого столетия, ну а различных сельским чиновникам и управленцам полагались на тот момент ГАЗ 69, а также различные УАЗы, в том числе, 469. Но проблема всех этих внедорожников была в том, что обычному массовому потребителю они были недоступны, к тому же, состояли на учете в военкомате.
При этом Нива в массовом пользовании в СССР появилась лишь к концу 1970-х годов. Но догадайтесь, что было ей альтернативой с конца 60-х годов? Правильно, друзья, ЗАЗ 969, а после модернизации 1975 года - ЛуАЗ 969А. Созданием такой машинки украинские инженеры начали заниматься еще с первой половины "шестидесятых годов", однако воплотить проект до серийного его воплощения удалось лишь под конец десятилетия.
К тому моменту ЗАЗ 969 был еще переднеприводным, тем не менее, в связи с дефицитом транспорта в Советском Союзе, уже в такой версии авто начал пользоваться спросом. Хотя, многие из нас "лунатика" знают именно в виде полноприводной версии - задний мост был жестко подключаемым, тогда как подвеска обозначалась полностью независимой! Вкупе с понижающей передачей и 283-миллиметровым клиренсом, а также с малым весом, это давало ЛуАЗу очень широкие возможности на бездорожье и машинка проходила даже там, где ногами было пройти тяжело.
Наиболее распространенный мотор - 1.2 литра мощностью в 40 лошадиных сил. Сочетается с 4МКПП. Менее распространенные движки - 0,9 литра на 30 сил, а также агрегат мощностью в 53 "кобылки" от Таврии, но найти на российском рынке такие машины сейчас тяжело.
Я хочу отметить, что 40-сильного моторчика этому вездеходу вполне хватает и даже на шоссе он чувствует себя более-менее сносно, тогда как на бездорожье способен в натяг преодолевать некоторые сложные участки местности.
Конечно, тесный и крайне аскетичный салон, а также невысокая надежность и качество исполнения модели были ее большими недостатками. С другой стороны, ЛуАЗ 969 отличается высокой ремонтопригодностью, неприхотливостью, поэтому советские люди особо на проблемность авто не жаловались.
В детстве у отца моего друга был именно такой вот Луаз 969, который был куплен в 1976 году. Машины у нас не было, поэтому даже такая будка на колесах представлял для меня особый интерес. Более того, втроем мы ездили в лес на рыбалку и я хорошо запомнил, насколько легко данный авто может ехать там, где вообще, нет никаких дорог - считай, по тропинке.
Иногда задний тент снимался и в задней части кузова возились разные габаритные грузы, а также щебень и песок. Поэтому этот маленький внедорожник я могу назвать, действительно, крайне практичным и помощником в семье.
Мне захотелось купить его себе в поселок дачного типа, ибо я периодически летом там бываю. Понадобился транспорт, который будет не жалко для перевозки различных стройматериалов, а также для вылазок на природу и ЛуАЗ 969 показался подходящим вариантом.
Полез в интернет искать объявления и выяснилось, что в более-менее хорошем техническом состоянии автомобиль оценивается не менее, чем в 150 тысяч рублей, при этом максимальные ценники, порой, превышают 500 000 рублей.
Конечно. я понимаю, что это нормальная цена за ухоженные ретро-экземпляры. Но для обычного пользования дороговато. А как считаете вы? Я в раздумии.