Найти в Дзене
Илья Гелиос

Пять популярных мифов в мире фитнеса. Часть 2

Приветствую тебя дорогой мой читатель! Продолжаю рассказывать про мифы, которые так часто можно услышать в различных фитнес залах и даже среди тренеров! Поехали!

3️⃣«Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Красивое выражение Ницше применительно к тренировкам намекает на пользу того, чтобы ушататься, работать на износ, ощущать изнурение, выползать из зала на карачках, взмыленный как скаковая лошадь. И опять все не так.

В биологии есть такое явление - зависимость эффекта от дозы воздействия – когда наилучший эффект достигается при оптимальной величине воздействия. Это не только про тренировки, это много о чем. Например, о действии кофе, лекарств, ощущения от еды. При слабом воздействии получаем недостаточный эффект: кофе не бодрит, от лекарства не наступает улучшения, еда не насыщает. Но и при избыточной дозе – тоже плохо: тошнота от кофе, побочка от чрезмерной дозы лекарства, неприятные ощущения тяжести и переедания от лишней еды.

Так же и с физической нагрузкой. Если ее мало, это недостаточно для прогресса. Но если слишком много – организму тяжело восстанавливаться, он тратит на восстановление очень много сил, замедляя тем самым прогресс. Короче говоря, нагрузка должна быть определенной величины, оптимальной, точно подобранной для максимального результата. Как ее подобрать? В этом вам поможет тренер.

4️⃣«Для здоровья существует аэробика: пробежки, плавание, велосипед. Штанги и гантели – для качков и штангистов, здоровья они не прибавляют»

По данным современных научных исследований, тренировка с отягощениями по праву заняла первое место, наряду с аэробной, именно как эффективное средство оздоровления. Ничем не уступая кардио.☝🏻

Список положительных эффектов огромен:

здоровые суставы, прочный мышечный корсет, оберегающий суставы и позвоночник от повреждений;

улучшение чувствительности к инсулину, профилактика атеросклероза, инфаркта, инсульта, диабета, рака;❤️

регуляторные системы: нервная, эндокринная и иммунная. Это закалка, иммунитет, устойчивость к болезням.
Так что смело рекомендуйте силовую тренировку всем: молодым, пожилым, худым, полным. Главное – правильная дозировка и соблюдение правил безопасности. За этим проследит ваш тренер.

5️⃣«Тренировка “N” – самая эффективная для снижения веса»

На самом деле выбор тренировки: характера нагрузки, интенсивности, продолжительности, частоты, сочетания – должен быть обусловлен не желанием человека похудеть, а, во-первых, возможностями его организма и, во-вторых, индивидуальными предпочтениями.

Кому-то зайдет бодибилдинг, кому-то нравится плавание или пробежки. Кто-то увлечется пилатесом или танцами. Для снижения веса все это – без разницы! Все тренировки тратят калории, все они так или иначе жиросжигающие.

Но выбирать ту, где на тренировке или после нее калорий будет потрачено максимальное количество, неверно. Человек в погоне за сожженными калориями выберет несоответствующую его физическому состоянию нагрузку, сначала действительно начнет быстро скидывать вес, потом все будет только хуже: переутомление, вялость, апатия, болезни, сокращение подвижности, нарушения обмена веществ. И вот, вместо того, чтобы помогать худеть, чрезмерная нагрузка будет провоцировать его набор.

На самом деле худеют, только организовав дефицит калорий. И делать это нужно, в первую очередь, меняя питание. Кубики на животе «делаются» не в зале, а на кухне.

Подобных мифов про тренировки, питание, оздоровление и похудение – десятки, если не сотни. Как защититься от их вредоносного воздействия? Защита одна – образованность!

На этом всё! С Вами был ваш любимый тренер Илья Гелиос! До встречи!