Я живу в том месте, где кофе по-восточному является любимым напитком большинства взрослого населения. Здесь, в Сочи, его варили не только дома, но и в кафе еще при СССР.
И когда я была сосем маленькой, мои родители приходили в кафе и заказывали мне мороженое, а себе вкусно пахнущий кофе.
Темного цвета порошок насыпали в емкость необычной формы, наливали воду и ставили на раскаленный песок. Через короткое время турку (потом я узнала, как называется сосуд), на половину погруженную в песок медленно передвигали по песочнице, помешивали темную жидкость и, дождавшись появления темно-коричневой пенной шляпки, переливали в маленькую чашку.
Такой кофе до сих пор можно попробовать в Абхазии и Турции.
Кофе по – восточному – готов. Его вкус, аромат не сравнится ни с одним ароматом быстрорастворимого или капсульного кофе. Ведь только молотый кофе может передать всю гамму вкуса и запаха.
Конечно, сейчас в квартирах не найдешь емкость с горячим песком, и процесс приготовления стал более быстрым – газ или электроплита являются отличной его заменой. Но второе по важности – это сосуд, в котором варят кофе – турка или джезве - должны быть обязательно. Турка, традиционно должна быть сделана из меди с толстым дном. Но можно использовать и глиняные. Я в продаже даже просто железные турки видела. Тут уж каждый выбирает сам.
Итак, кофе по – восточному. Это не разновидность кофе, а рецепт приготовления.
Рецептов много. Начнем по-порядку.
Нужно измельчить зерна кофе. Лучше всего помолоть его перед самой процедурой варки. Измельчить кофе нужно, как можно мельче, тогда напиток будет наполнен тонким вкусом и ароматом. Сделать это можно в обычной электрической кофемолке или роторной, ручной. Но тогда процесс затянется на очень долгое время.
Сорт кофе, конечно, важен для напитка. Чаще всего предпочтения многих сходятся на арабике, некоторые делают миксы, но подбирать вкус нужно каждому для себя самому.
Турка должна быть небольшого размера с широким толстым дном, сильно зауженной шеей и расширенным верхом. Напоминает по форме классические песочные часы без верха. При варке напиток не так быстро выкипает и будет вкусней.
Варят кофе на очень медленном огне.
Тогда в турке прогревается равномерно, кофе медленно закипает, кофе заваривается.
Воду для кофе нужно взять максимально охлажденную. Пока она будет прогреваться, лучше раскроется кофе.
Положили молотый кофе, налили воды. Некоторые добавляют щепотку соли, для вкуса, ставим на медленный огонь. Обратите внимание.
Кофе не должен закипеть.
Начнем готовить мой любимый рецепт кофе. Главное- появление густой плотной пенки у горлышка напитка. Она как бы закупоривает его, не давая улетучиться кофейному запаху и сохраняет вкус.
В идеале, как только пенка появилась первый раз, кофе чуть помешивают, пенка оседает. Так делают пару раз, затем дают пенке подняться до краев турки и снимают напиток с огня.
Теперь нужно несколько раз постучать той же ложечкой по стенке турки, чтобы теперь пенка чуть осела, и можно разливать по чашечкам.
Рецептов кофе много. Но я предпочитаю такой на 1 человека.
Ингредиенты:
100 мл холодной чистой воды
1,5 чайная ложка с горкой кофе свежего помола
1 чайная ложка сахара
Как готовить:
1. В турку всыпать кофе и добавить сахар.
2. Добавить воды, чтобы она чуть не доходила до самого узко места. Если у вас большая турка, то в качестве мерного прибора может служить чашечка, их которой вы будете потом пить кофе. Наполните ее водой чуть ниже желаемого для кофе объема, затем перелейте в турку.
4. Поставить турку на самый слабый огонь и через пару минуты, перемешать содержимое.
5 Дождаться появления пенки, перемешать, вновь дождаться ее появления и снять с огня.
Постучать туркой по столу, дать пенке немного осесть.
Готовый кофе перелить в чашечку вместе с гущей. Вот на ней-то, оставшейся после того, как выпьют напиток, в чашечке темной жижице гадают.
Во многих местах к такому кофе подают стакан холодной воды, чтобы запивать каждый глоток, но это на любителя. Я пью просто так, наслаждаясь вкусом.
Приятного кофепития!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал .
Вам не сложно, а мне приятно!
#кофе #кофемания #готовим вкусно #готовим дома #рецепты