Огород посажен, самое время задуматься о будущих заготовках. В частности об огурцах.
Этот фрукт, точнее, овощ пользуется в нашей семье устойчивым спросом. И хотя у меня есть два проверенных временем рецепта, которые никогда меня не подводили, все равно сердце просит эксперимента и новых открытий.
В прошлом году я опробовала два новых для меня способа.
Один опыт оказался неудачным, я об этом писала - это когда огурцы три дня стоят киснут, потом рассол кипятится и банки закатываются.
Этот рецепт у меня не получился, хотя, казалось бы, чему там не получаться, но тем не менее.
Но сегодня я хочу рассказать об удачном опыте.
Это рецепт консервирования огурцов без уксуса. Вместо него использовала красную смородину.
Рецепт на литровую банку:
-В стерилизованную банки положить на дно специи - чеснок, хрен, листья смородины, вишни, перец горшком
-Уложить в банку сухие огурчики
-Сверху насыпать полстакана (я чуть больше сыпала) красной смородины
-Залить на 15 минут кипятком
-Затем воду слить в кастрюльку, чуть добавить воды, а также 10 грамм соли и 15 грамм сахара.
-Воду закипятить, залить в банку, закатать, перевернуть, укутать.
Все.
Честно говоря, на этот рецепт у меня давно чесались руки. Но боялась -как это без уксуса-то?
Поэтому поставила всего одну баночку, о чем сейчас жалею.
Огурчики получились ОЧЕНЬ вкусные - что-то среднее между маринованными и бочковыми.
Они хрустят, с кислинкой, ядреные, я бы сказала - возможно, потому, что я не пожалела ни хрена, ни чеснока. Смородина, конечно, стала абсолютно безвкусная.
Единственный момент остался невыясненным - я в профилактических целях хранила банку в холодильнике.
А будут ли такие огурчики стоять просто под диваном? Но в любом случае, этот рецепт точно у меня будет среди любимых.
Кто-нибудь уже ставил огурчики по такому рецепту?
.............................
Ссылки на статьи с рецептами: