В культовом фильме “Иван Васильевич меняет профессию” чего только не было на столе у первого русского царя: щучьи головы, икра красная и черная. Рассказываем, насколько близко авторы комедии подобрались к реальному меню царя и какую рыбу любил Иван Грозный.
Как пировали при царе
Пиры при Иване IV были действительно царскими: собирался народ, гостей развлекали скоморохи, а столы ломились от яств. Требовалось несколько сотен слуг для того, чтобы обслужить такое застолье. Экзотические блюда поражали гостей, а разнообразные вина лились рекой. Разумеется, за пределами Кремля мало кто мог позволить себе что-то с царского стола. О том, какую рыбу ели простые люди на Руси, вы можете узнать из другой нашей статьи.
В первую очередь на пиру подавались холодные закуски, в число которых действительно входили икра черная и красная. Есть мнение, что красную икру завезли в Россию из-за границы лишь в XVII веке, а собственную начали добывать на Дальнем Востоке в XVIII веке. Следовательно, на стол Ивана Грозного она попасть никак не могла. Однако исторические записи свидетельствуют о том, что некоторые лососевые рыбы, из которых добывают красную икру, водились… прямо в Москве-реке! Более того, при Иване IV было основано поселение Новохолмогоры (будущий Архангельск), где поморы издавна ловили красную рыбу. Так что попасть на стол к царю красная икра все-таки могла.
Вслед за холодными закусками подавали мясо и рыбу. Щука, стерлядь, сом, белуга и, конечно же, осетр – вот какой рыбой лакомились гости царя. В этом отношении фильм “Иван Васильевич меняет профессию” с огромным осетром в кадре не врет.
Вполне возможно, что известные еще по ставшей основой для фильма пьесе Булгакова щучьи головы были распространенным угощением, ведь щука тогда была непременным атрибутом любого пиршества.
Увы, сам царь разделить изысканные кушанья со своими подданными не мог. Грозный боялся, что его отравят, хотя сам не гнушался таким способом устранять неугодных ему людей. Перед тем, как блюдо попадало на стол к царю, его дегустировали слуги. При выборе рыбных блюд Иван IV был разборчив и ел далеко не все из того, чем кормил своих гостей.
Какую рыбу любил Иван IV
Жареной рыбе царь предпочитал свежую. Особенно мила его сердцу была стерлядь. Также Грозный был большим поклонником щучьей икры, которая среди знати ценилась намного выше той же черной.
Важное место в меню царя занимали супы. Из той же стерляди варили питательную уху, которую Иван IV очень любил. Еще в списке “рыбных фаворитов” у царя был снеток – крошечная рыбка, озерная разновидность европейской корюшки, которую издавна сушили на Руси. В кинофильме же попавший в XX век царь с упоением уплетает кильку. В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru вы найдете рыбу, достойную царского стола. У нас богатый ассортимент рыбы и морепродуктов, в том числе красной икры, изготовленной в местах промысла из свежевыловленной рыбы.
Рецепт: щучьи головы по-царски
Предлагаем вам приготовить достойное пира при дворе Ивана Грозного блюдо, а именно ту самую щучью голову с чесноком. Для этого жабры и глаза у рыбы должны быть удалены.
- Голову щуки промойте кипятком, после чего натрите смесью специй (соль, перец, чеснок).
- Застелите противень фольгой и положите на нее щучью голову. Рядом выложите лук и головки чеснока.
- Оберните щучью голову фольгой и оставьте в духовке на 30-40 минут.
Вот и готово яство, которым угощались наши предки. Надеемся, вы любите рыбу так же сильно, как любил ее Иван Грозный.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<