Как знают читатели моего блога, у меня был Renault Duster I с 2 л 135-сильным двигателем F4R и АКПП. Вот об автоматической трансмиссии мы сейчас и поговорим. Не буду вдаваться в спор, что нужно для кроссовера типа Renault Duster I – МКПП или АКПП, каждый делает свой выбор самостоятельно.
Я выбрал АКПП, имея ввиду особенности моей собственной эксплуатации машины. А читателям я расскажу, кому точно НЕ стоит покупать Renault Duster I с АКПП.
Для начала, расскажу откуда у французов вообще появилась эта коробка. В далеком 1995 года, компания VW начала выпускать 4 ступенчатую АКПП под индексом 01М, которую ставили на многие машины концерна, Volkswagen Golf III-IV, Passat B4, Jetta III-IV, New Beatle, Skoda Octavia I, Seat Toledo, Seat Leon. Audi A3.
По удивительному стечению обстоятельств, у меня как раз был один из перечисленных автомобилей с АККП - Volkswagen Golf III Variant с двигателем 1,8 л и, как теперь выясняется, именно с АКПП 01М.
Про эксплуатацию не новой АКПП на машине, которая не была предназначена, чтобы «отжигать» по определению, ничего плохого сказать не могу.
Французы (я так их объединил, хотя это были два разных концерна – Renault и Peugeot/Citroen) к 1998 году осознали, что своей хорошей АКПП для автомобилей гольф-класса у них нет и срочно купили лицензию у немцев на агрегат 01М. Вот так появились в Renault АКПП под индексом AD4, а чуть позднее, после некоторой доработки совместно с PSA, эту АКПП переименовали в DP0. В PSA ее называли AL4. На Renault выпускалась до 2014 года.
В 2008 DP0 была модернизирована и переименована в DP2, а с 2014 выпускается ее полноприводная версия DP8. На Renault Duster I и его рестайлинговую версию ставились АКПП DP2 (4х2) и DP8 (4х4).
С историей все, теперь по технике. Конструктивно, DP0/ DP2/ DP8, это гидротрансформаторный 4-х ступенчатый автомат для машин с поперечным расположением двигателя с электронным блоком управления, который имеет алгоритм адаптации. Максимальный крутящий момент– 200 Нм.
Главная проблема этой коробки- это ее перегрев. Особенно, если вы используете ее на тяжелой машине с достаточно мощным двигателем на пределе крутящего момента. У 2 л F4R, который ставился на Renault Duster I, крутящий момент 195 Нм, что впритык к возможностям коробки.
Правда, с охлаждением на DP2 стало получше- там установили увеличенный теплообменник, но полностью эта проблема решена не была.
DP8 ничем от DP2, кроме, как наличием углового редуктора, усиленным дифференциалом и добавлением нового воздушно-масляного контура охлаждения.
Те, кто «шлифует» асфальт могут убить автомат гораздо раньше, чем заявленные производителем 150 К км. Тоже и относится к любителям «помесить грязь».
Поэтому, выбирая Renault Duster I с АКПП на вторичке, лучше отдать предпочтение машинам с передним приводом (4х2), а не полноприводным (4х4) – так больше шансов на то, что машину эксплуатировали в городе или для поездок на дачу в щадящем режиме. Во всяком случае, покупая полноприводной Renault Duster I с АКПП нужно отдавать себе отчет, что это не машина для покорения бездорожья, а городской кроссовер. Для оффроада берите машину с МКПП.
Вторая проблема АКПП- это большие трансмиссионные потери, ввиду древности ее конструкции: с АКПП 2 л машина будет кушать никак не менее 13-14 л бензина в городе. Ну, и это вариант точно не для любителей светофорных гонок, АКПП даже с 2 л двигателем (а других с этой АКПП не ставили на Renault Duster I) довольно задумчивый.
Словом, для эксплуатации такой коробки совет- степенность и еще раз степенность.
Замена масла в коробке – через 60 К км, заявленный ресурс 150 К км, но то, как отходит коробка почти целиком зависит от стиля вождения.
Все вышесказанное, относится и к Renault KAPTUR, Nissan Terrano с АКПП DP2/DP8.