Клубника – это очень вкусная, ароматная и сладкая ягода. Но даже при длительном выращивании конкретного сорта, со временем приходится от него отказываться. И отправляться на поиски новых, более ароматных и продуктивных сортов, которые стабильно будут приносить качественный урожай.
Давайте узнаем, какие сорта клубники сильно разочаровали, и придется от них отказаться.
Клери
Это итальянский сорт, очень хороший и продуктивный. Плоды сладкие, словно присыпаны сверху сахаром. Красивая форма правильного конуса, ягоды практически все одинакового размера. Даже после заморозки плоды сохраняют свой вкус, аромат, цвет и форму.
Однако этот сорт имеет сравнительно короткую «жизнь». Уже на второй или третий год происходит значительное снижение урожайности и нужно высаживать новые кусты. Поэтому фермеры Клери часто выращивают только в одно- или двухгодичном цикле.
Этот сорт нужно постоянно подкармливать. В случае нехватки питания, ягоды очень мягкие и теряют транспортабельность. Поэтому так важно на протяжении всего сезона вносить регулярно подкормки.
Мармелада
Итальянский сорт среднего срока созревания. Ягоды достаточно большие, особенно первые, бывают неправильной деформированной формы. Плоды плотные, ароматные, сладкие, мясистые.
Несмотря на то, что у ягод хорошая плотность, при дождливой и сырой погоде ягоды не набирают достаточно сахара, что отрицательно сказывается на их вкусе. В прохладное лето плоды водянистые.
Клубника очень требовательна к уровню кислотности грунта, при этом хорошо растет только на нейтральных почвах с показателем рН 6,5-7.
Если ягоды не полностью созрели, носик остается белого цвета. Сорт часто поражается бурой пятнистостью и другими заболеваниями. Сорт нельзя назвать высокоурожайным, при этом он сильно уступает другим коммерческим видам.
Боровицкая
Популярный дачный сорт с плотной, мясистой и крупной ягодой темно-вишневого цвета. Плоды очень ароматные и сладкие. Однако кушать ягоды нужно прямо с грядки, для дальних перевозок сорт не подходит.
Ягоды очень сочные и мягкие, при транспортировке не только сильно мнутся, но и текут. Урожайность непромышленная, поэтому Боровицкая не выращивается в коммерческих целях.
Когда ягоды достигают полной зрелости, становятся сочными и мягкими, после чего перевозить их нельзя. Не стоит срывать плоды недозревшими, так как клубника будет очень кислая и по вкусу совершенно не десертная.
Этот сорт может плодоносить даже при условиях повышенной влажности. Однако Боровицкая легко поражается серой гнилью, что значительно усложняет ее выращивание.
А какие сорта клубники для вас стали самыми худшими? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.