Найти в Дзене
Fermer.Blog

Эти сорта клубники больше выращивать не буду! Тройка худших

Оглавление

Клубника – это очень вкусная, ароматная и сладкая ягода. Но даже при длительном выращивании конкретного сорта, со временем приходится от него отказываться. И отправляться на поиски новых, более ароматных и продуктивных сортов, которые стабильно будут приносить качественный урожай.

Давайте узнаем, какие сорта клубники сильно разочаровали, и придется от них отказаться.

Клери

Это итальянский сорт, очень хороший и продуктивный. Плоды сладкие, словно присыпаны сверху сахаром. Красивая форма правильного конуса, ягоды практически все одинакового размера. Даже после заморозки плоды сохраняют свой вкус, аромат, цвет и форму.

Однако этот сорт имеет сравнительно короткую «жизнь». Уже на второй или третий год происходит значительное снижение урожайности и нужно высаживать новые кусты. Поэтому фермеры Клери часто выращивают только в одно- или двухгодичном цикле.

Этот сорт нужно постоянно подкармливать. В случае нехватки питания, ягоды очень мягкие и теряют транспортабельность. Поэтому так важно на протяжении всего сезона вносить регулярно подкормки.

-2

Мармелада

Итальянский сорт среднего срока созревания. Ягоды достаточно большие, особенно первые, бывают неправильной деформированной формы. Плоды плотные, ароматные, сладкие, мясистые.

Несмотря на то, что у ягод хорошая плотность, при дождливой и сырой погоде ягоды не набирают достаточно сахара, что отрицательно сказывается на их вкусе. В прохладное лето плоды водянистые.

Клубника очень требовательна к уровню кислотности грунта, при этом хорошо растет только на нейтральных почвах с показателем рН 6,5-7.

Если ягоды не полностью созрели, носик остается белого цвета. Сорт часто поражается бурой пятнистостью и другими заболеваниями. Сорт нельзя назвать высокоурожайным, при этом он сильно уступает другим коммерческим видам.

-3

Боровицкая

Популярный дачный сорт с плотной, мясистой и крупной ягодой темно-вишневого цвета. Плоды очень ароматные и сладкие. Однако кушать ягоды нужно прямо с грядки, для дальних перевозок сорт не подходит.

Ягоды очень сочные и мягкие, при транспортировке не только сильно мнутся, но и текут. Урожайность непромышленная, поэтому Боровицкая не выращивается в коммерческих целях.

Когда ягоды достигают полной зрелости, становятся сочными и мягкими, после чего перевозить их нельзя. Не стоит срывать плоды недозревшими, так как клубника будет очень кислая и по вкусу совершенно не десертная.

Этот сорт может плодоносить даже при условиях повышенной влажности. Однако Боровицкая легко поражается серой гнилью, что значительно усложняет ее выращивание.

А какие сорта клубники для вас стали самыми худшими? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.

Читайте также:

-4