Не спешите ругать пивоваров и отказываться от пива, если на этикетке присутствует слово «хмелепродукты» вместо привычного хмеля. Объясняем, почему. Что такое хмель и хмелепродукты Увидев слово «хмелепродукты», многие потребители начинают с недоверием относиться к продукту и считать, что в пиво добавлены какие-то дополнительные неизвестные ингредиенты. Однако, истинные ценители напитка наверняка знают, что по сути между хмелем и хмелепродуктами нет никакой разницы, просто это разные варианты обработки растения. Давайте разбираться, что значат эти два термина, вводящие в заблуждение потребителей. 1. Хмель – это вьющееся многолетнее растение, которое цветет в середине лета, а его плоды – шишки – созревают ближе к осени. Именно эти шишки раньше использовали при производстве пива. Шишки хмеля (как свежего, так и высушенного) добавляют и сейчас, однако такая практика осталась только в пивоварнях, которые находятся в местах произрастания этого растения. Теперь производители все чаще прибегаю