Не спешите ругать пивоваров и отказываться от пива, если на этикетке присутствует слово «хмелепродукты» вместо привычного хмеля. Объясняем, почему.
Что такое хмель и хмелепродукты
Увидев слово «хмелепродукты», многие потребители начинают с недоверием относиться к продукту и считать, что в пиво добавлены какие-то дополнительные неизвестные ингредиенты. Однако, истинные ценители напитка наверняка знают, что по сути между хмелем и хмелепродуктами нет никакой разницы, просто это разные варианты обработки растения.
Давайте разбираться, что значат эти два термина, вводящие в заблуждение потребителей.
1. Хмель – это вьющееся многолетнее растение, которое цветет в середине лета, а его плоды – шишки – созревают ближе к осени.
Именно эти шишки раньше использовали при производстве пива. Шишки хмеля (как свежего, так и высушенного) добавляют и сейчас, однако такая практика осталась только в пивоварнях, которые находятся в местах произрастания этого растения. Теперь производители все чаще прибегают к различным формам переработанного хмеля.
Давайте разберемся, что такое свежий хмель. В такой форме шишки очень быстро портятся, поэтому их нужно использовать как можно быстрее. Свежий хмель продают в различных упаковках, а его влажность – около 80 процентов. Еще одна форма минимально обработанного хмеля – высушенные и спрессованные шишки. Такой хмель придаст пиву насыщенный вкус.
2. Хмелепродукты – это следствие переработки хмеля. Существуют разные формы: гранулы, экстракты, порошок.
Почему такая продукция вышла на первый план? Дело в хмелевых шишках, в которых слишком много воздуха, и перевозить их в таком формате для использования в промышленных объемах считается нецелесообразным. Также шишки в первозданном виде долго не хранятся и теряют нужные свойства. К тому же не переработанный хмель довольно дорогой.
Формы хмелепродуктов
Пивоваренные компании используют различные варианты хмелепродуктов, чтобы добиться того или иного вкуса.
· Гранулы
Пожалуй, самая распространенная форма хмеля, которую получают путем измельчения шишек растения и прессования в гранулы. Гранулированный хмель в вакуумной упаковке легко можно приобрести в специализированных магазинах для пивоваров. Гранулы хранятся около года и не теряют свои качества.
· Экстракты
С помощью этанола и углекислоты из растения извлекают смолы и масла. Пивоварни используют экстракты, чтобы создать более горькие сорта пива. Ведь именно этот продукт обеспечивает аромат и горечь напитку.
· Хмелевой порошок
Он же лупулиновый порошок – форма хмелепродуктов, которая набрала популярность в последние годы. Лупулин содержит самые ценные вещества хмеля. С помощью такого порошка можно придать специфическую горечь пиву, улучшить вкус и аромат.
Итак, подведем итог: нет разницы, будет ли пиво сварено с добавлением шишек, гранул или экстракта хмеля.
Химический состав продукта, а также его вкусовые качества останутся неизменными. Поэтому не нужно пугаться слова «хмелепродукты» и думать, что это какое-то разбавленное или сделанное из растворимого порошка с добавлением неизвестных ингредиентов пиво. Сейчас пивоварни просто не могут производить большой объем продукции без гранулированного хмеля или экстракта.
Именно благодаря хмелепродуктам ценители пива могут наслаждаться разнообразием сортов от крафтовых пивоварен.
На нашем сайте вы можете найти большой ассортимент качественного импортного и отечественного пива. Также заходите в наш пивной магазин, находящийся по адресу:
Москва, Варшавское шоссе, д 36, стр. 9
График работы:
Пн-сб: с 10:00 до 22:00
Вс: с 10:00 до 21:00⠀
Телефон:
+7 495 989 52 52