Приветствую!!! Представляю на обозрение скоростной самодельный микродвигатель для авиамоделей класса F-2-A . Двигатель изготовлен в период СССР в г. Новосибирск . Разработка и производство двигателя осуществлялось в НЭТИ -ныне НГТУ ( новосибирский-государственный-технический-университет ) . Двигатель с задним распределением , чем то похож на " паровозик " , поэтому и назвал статью-- " скорый " )).
Двигатель нестандартной конструкции , у скоростных двс встречается очень редко : носок изготовлен из стали и запрессован в картер. Так же распределение золотником -- конструкция двс 70х годов. Носок имеет лапки крепления к низку модели . У двс 6 точек крепления .
Калильный скоростной микродвигатель с рабочим объёмом 2,47 кб.см.. Ход поршня- 14 мм . Диаметр цилиндра 15 мм.. Продувка трёхканальная .
Двигатель с калильной головкой ГСК-1 , которая формирует камеру сгорания. На двс устанавливают обтекатель воздушного винта.
Распределение топливной смеси осуществляется через цилиндрический золотник. Футорка фиксируется жиклёром. На выхлопной патрубок , через резиновый уплотнитель , устанавливается резонансная труба. На картере ниже выхлопного патрубка есть место для хомута, фиксирующего р. трубу .
Вал двс гоночного варианта , между подшипниками установлена распорная втулка. Вал с внутренней резьбой и резьбовой шпилькой , за которую крепят в. винт и обтекатель в. винта. Передний подшипник фиксируется гайкой с левой резьбой.
Пара двс ААС . Картер двс изготавливается без каналов. Каналы изготавливают в блоке ( пример-цсткам 2.5д , МДА-2.5 , так же новосибирский Циклон - 2,5 -1 бой ) .
В заднюю стенку установлен стальной цилиндрический золотник. Двс не имеет автомата остановки, или автомат устанавливали на модели, или его вообще не было ( двс периода, когда не было принудительного выключения двс : как закончится уголёк, так паровозик и остановится ))) ).
Спасибо!! Не болейте!!
Подписывайтесь на мой канал : Авиамодельные двигатели.