Сегодня приготовим французские круассаны по рецепту американского шеф-повара французской кухни, соавтора книги «Осваивая искусство французской кухни» Джулии Чайлд (Julia Child). Круассаны получаются великолепные, приготовив их, Вы узнаете, что такое настоящий французский завтрак!
Ингредиенты
- 500 г. Мука пшеничная
- 250 мл. Молоко
- 120 мл. Вода
- 120 г. Масло сливочное
- 6 г. Дрожжи сухие
- 4 г. Сахар
- 4 г. Соль
- 2 ст. ложки Растительное масло
Как приготовить
Смешайте в теплой воде дрожжи, соль и сахар. Отставьте в сторонку на 5 минут, сверху должна появится пенка с пузырьками. Смешайте в глубокой чаше дрожжевую смесь, муку, тёплое молоко, растительное масло. Перемешайте ложкой и выложите на стол. Начните мять тесто руками, добавьте немного муки, чтобы не липло к столу или рукам.
Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Положите его в чашу, накройте крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа.
После того как тесто поднялось, вытащите его из чаши и немного похлопайте ладонью. Затем положите тесто в целлофановый мешок и поставьте в холодильник минут на 20-30. Пока тесто остужается, возьмите сливочное масло и разомните его вилкой до получения эластичной массы.
Раскатайте охлаждённое тесто и выложите на него подготовленное масло. Закройте масло в тесте в конвертик и защипните края, так чтобы масла не было видно. Раскатывайте конвертик аккуратно, чтобы масло оставалось внутри теста. Снова заверните его в конвертик, на этот раз не защипывайте кончики. Опять положите тесто в целлофановый мешок и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа, но лучше оставить тесто в холодильнике до утра, а утром приготовить свежие круассаны.
Утром охлажденное тесто раскатайте снова в длину и снова закройте его в конвертик, раскатайте... и так сделайте 5 раз, затем раскатайте тесто в длину очень аккуратно. Разрежьте тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте в квадрат и разрежьте пополам, Каждую половинку разрежьте по диагонали. Получившиеся треугольники сверните в форму круассанов.
Выкладывая на противень следите за тем, чтобы маленький уголок был завернут под круассан, иначе в процессе выпекания круассан расползется. В мисочке, смешайте 1 яйцо 0,5 ч ложки воды Смажьте ваши круассаны получившейся смесью. Отправляем круассаны в разогретую до 250 градусов духовку на 10-15 минут, посматривайте за ними, чтобы не пересушить.
Более подробно смотрите в видеорецепте.