Советская автомобильная промышленность создала много интересных, а иногда и забавных автомобилей. Однако, как оказалось, самым востребованным и знаменитым стал КраЗ с индексом 255Б. Автомобиль громоздкий, неповоротливый, но при этом, как ни странно очень практичный и выносливый.
Интересный факт, его предшественник КрАЗ-214Б, который изначально выпускался вовсе не в Кременчуге, а в Ярославле и носил имя ЯАЗ-214 почти никто не помнит, а вот сменивший его "лаптежник" всегда вспоминают с теплотой. Но не рассказать о 214-ом было бы не совсем правильно. Дело в том, что они были даже внешне чем-то похожи. Огромные катки колес, стоящая вертикально радиаторнавя решетка, трапециевидный капот. Но на КрАЗе не просто модернизировали большегруз, а создали практически новый автомобиль.
КрАЗ-214Б
Первое, и самое важное, у машины появилось новое сердце. Вместо устаревшего, и честно говоря ужасающего двухтактного шестицилиндрового дизельного мотора, заняла V-образная дизельная же восьмерка. Предыдущий силовой агрегат не только нещадно дымил, он еще и поедал топливо со скоростью реактивного истребителя. Двух баков по 225 литров едва-едва хватало на 500 километров. В зависимости от дорожных условий он "выпивал" от 70 до 120 литров дизеля. Новый мотор который сделали в том же Ярославле стал не только мощнее, вместо 205 лошадок он выдавал 240, возрос и крутящий момент, его максимум в 885 Нм достигался уже при 1500 оборотах. Снизился и расход, до паспортного(35 литров на 100 км) он конечно не дотягивал, но хоть укладывался в более скромные 70. Именно поэтому сократился и объем баков: 2 по 165 литров. Еще одна немаловажная деталь, возросла грузоподъемность машины. А учитывая, что основным заказчиком и потребителем предстояло стать Министерству обороны, то и это было записано в плюс. Кстати максимальная скорость порожней машины так же возросла с 45 до 70 км/ч.
Огромный момент передавался посредством пятиступенчатой механической трансмиссии ЯМЗ-236H и двухступенчатой раздатки на все три моста, у машины было аж пять карданных валов. Передняя подвеска рессорного типа, с амортизаторами. Задняя рессорно-балансираная.
Учитывая характер использования автомобиля, новый КрАЗ получивший индекс 255Б первым на предприятии обзавелся и системой позволяющей прямо с места водителя регулировать давление в огромных шинах. За их характерный вид он и получил название "Лаптежник". Что давала возможность снизить или повысить давление? Вкупе с полным приводом, как и предшественник новинка имела колесную формулу 6х6, водитель мог снизив давление повысить проходимость грузовика. Пятно контакта увеличивалось и огромная, слоноподобная машина плюясь грязью, песком или снегом могла легко двигаться вперед.
И пусть изначально заказчиком выступило МО, о народном хозяйстве так же подумали. Ведь у серийного 255Б почти сразу появилось два брата. Их могло быть и больше, но вот северный вариант госкомиссией был забракован. А вот "лесовоз" с индексом 255Л и седельный тягач 255В в серию пошли. Интересная деталь, у лесовоза был так называемый прицеп роспуск. Когда КрАЗ ехал в незагруженном состоянии, то он просто взваливал его себе на "плечи", перемещал в кузов.
Что такое роспуск? Это некий гибрид прицепа и полуприцепа. Его часто используют для транспортировки длинномерных грузов. Идея такова, что часть веса ложится опираясь на так называемые коники роспуска(или тележки), а часть на коники самого тягача. Соединены прицеп и автомобиль дышлом, оно можнет быть как постоянной, так и переменной длины. Хотя это вовсе не обязательно, роль перемычки может выполнять и сам груз.
Еще одним обязаны "лаптежнику" все появившиеся после 1970 года грузовики из Кременчуга. Своей внешностью. Ведь изначально все машины оснащались обыкновенными круглыми фарами и стоящими рядом указателями поворота. Однако именно на модели 255Б их пометили в специальный железный короб. Если мне не изменяет память водители назвали их скворечниками. А вот стоящие штатно, по краям бампера, у двести пятьдесят пятого пружинки с трогательно дрожащими при движении на них черными круглыми набалдашниками, некоторые водители ставили и на 256 модель. По ним легче было ощущать габариты.
КрАЗ 255Б и его модификации стали настолько популярными, что их продали более чем в 50 стран мира. Многие экземпляры ездят до сих пор.
Да, у него была хорошо всем знакомая и вызывающая насмешки деревянная кабина, обшитая железом. Да, радиус поворота составлял 14,2 метра. Но при этом он легко мог "взять" подъем в 58(!), вы только вдумайтесь, 58 процентов! При этом брод глубиной в один метр машина считала простой лужей, она его просто не замечала.
Вот такой вот был кряжистый, простоватый, но при этом совершенно незаменимый "лаптежник".
Что не так с КРаЗом в фильме "Мимино"?
о других автомобилях этого типа можно почитать тут -
а вот это вообще уникальный образец