Найти в Дзене
Fresh.ru домашние рецепты

Какие сковородки безопасны для здоровья? На каких еда получается вкуснее? Расскажу!

Оглавление

Как выбрать сковороду? Как за ней ухаживать, чтобы она дольше служила? Какие продукты получаются вкуснее на какой сковороде? Какие сковородки безопасны для здоровья? В современном магазине представлено огромное количество сковородок: разные материалы корпуса, разные покрытия, формы... Давайте подробно рассмотрим, чем же все они друг от друга отличаются и как выбрать ту, которая нужна именно Вам!

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Виды сковородок:

Чугунная сковорода

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

😀Плюсы:

  • Хорошо нагревается и держит тепло
  • Обладает антипригарным эффектом
  • Можно пользоваться металлической лопаткой и не бояться царапин
  • Не деформируется от высоких температур
  • Безопасна для здоровья

😡Минусы:

  • Может начать ржаветь, если неправильно ухаживать
  • Тяжелая

🧽Уход:

  • Перед первым использованием чугунную сковороду нужно вымыть, высушить, намазать растительным маслом и прокалить на плите или в духовке в течение часа. Таким образом образуется естественное антипригарное покрытие
  • Чугунную сковородку лучше не мыть моющим средством. Достаточно протереть влажной тряпкой. Мыть в посудомоечной машине нельзя
  • Чтобы избежать ржавления, надо после протирания салфеткой просушивать сковороду и немного прокаливать на плите, чтобы вся влага с поверхности уходила
  • Не храните готовую пищу в сковороде долго, она может заржаветь

Уверены, что самую вкусную жареную картошку готовит бабушка? Такая сковорода и есть «секретный ингредиент». На такой сковороде картошечка получается золотистая, хрустящая и очень вкусная. Также подходит для приготовления овощного рагу, тушения птицы и дичи, томления голубцов. В целом, чугунная сковорода универсальна, в ней можно готовить любые продукты.

Сковорода из нержавеющей стали

сковорода из нержавеющей стали
сковорода из нержавеющей стали

😀Плюсы:

  • Легко моется
  • Не вступает в реакцию с продуктами, то есть безопасна для здоровья
  • Не ржавеет

😡Минусы:

  • К такой сковороде нужно привыкнуть и вовремя перемешивать еду, чтобы продукты не «приставали» к покрытию
  • При агрессивном механическом воздействии могут появиться царапины

🧽Уход:

  • Нельзя оставлять на огне пустой — сковорода может пойти пятнами
  • Если сковорода покрылась белым налетом — потрите ее лимонным соком или любым другим раствором с кислотой
  • Лучше использовать деревянные/силиконовые лопатки
  • Можно мыть сразу после жарки

Алюминиевая сковорода

Алюминиевая сковорода
Алюминиевая сковорода

😀Плюсы:

  • Недорогая
  • Легкая
  • Быстро нагревается

😡Минусы:

  • Еда часто пригорает
  • Поверхность легко повредить
  • При перегреве может деформироваться
  • Нельзя использовать кислоты и щелочи при жарке

🧽Уход:

  • Лучше пользоваться деревянной лопаткой
  • Мыть нужно мягким моющим средством
  • Не переносит посудомоечную машину
  • При покупке обратите внимание, чтобы сковорода была литой, с толстыми стенками и дном

Подходит для быстрой обжарки продуктов, так как быстро нагревается и реагирует на смену температуры. При этом плохо подходит для тушения в силу того, что плохо держит тепло.

Медная сковорода

медная сковорода
медная сковорода

😀Плюсы:

  • Такая сковорода подходит для профессионалов — идеальна для блюд, которые требуют изменений температуры, так как она быстро нагревается и остывает
  • Имеет антипригарный эффект

😡Минусы:

  • Высокая цена
  • Требует очень бережного ухода

🧽Уход:

  • Нельзя использовать обычные моющие средства
  • Профессионалы используют смесь уксуса, соли и яичного белка для чистки такой сковороды

Подходит для для блюд, требующих смены температуры в процессе приготовления, например сложных десертов.

Защитное покрытие:

Тефлоновое покрытие (основа — сталь или алюминий)

тефлоновое покрытие
тефлоновое покрытие

😀Плюсы:

  • Можно готовить с минимальным использованием масла

😡Минусы:

  • Легко царапается, лучше пользоваться деревянной/силиконовой лопаткой
  • При нагревание выше 200 градусов может изменять цвет и структуру
  • При нагревании выше 360 градусов начинает выделять вредные вещества

🧽Уход:

  • Ограничить сильное механическое воздействие на поверхность (металлические лопатки, жесткие губки)
  • Не нагревать до высоких температур

Титановая сковорода

титановая сковорода
титановая сковорода

😀Плюсы:

  • Также хорошо нагревается, как и чугунная
  • Не ржавеет
  • Имеет антипригарный эффект
  • Равномерно нагревается
  • Не боится механических повреждений

😡Минусы:

  • Не подходит для плиты индукционного типа
  • Может окисляться при соприкосновении с пищей, так как сковородки делают не из чистого титана, а с лигатурными примесями

🧽Уход:

  • Обычное мытье, но без агрессивных абразивов

Гранитное/мраморное покрытие

сковорода с гранитным покрытием
сковорода с гранитным покрытием

😀Плюсы:

  • Легче чугунной, но также хорошо нагревается и держит температуру
  • Не подвержена механическим повреждениям
  • Имеет антипригарный эффект
  • Не вступает в реакцию с пищей, то есть безопасна для здоровья
  • Легко мыть, нет необходимости замачивать

😡Минусы:

  • Высокая цена
  • Более устойчива к царапинам, чем тефлон, но все же может царапаться при агрессивном воздействии

🧽Уход:

  • Производители все же советуют использовать деревянные/силиконовые лопатки и мыть мягкой губкой
  • Можно мыть в посудомоечной машине на низкой температуре
  • Лучше избегать перепадов температуры, то есть перед мытьем подождать пока сковорода остынет, а также не готовить замороженные продукты
  • Периодически хорошо смазывать сковороду маслом и вытирать салфеткой
  • При покупке выбирайте сковороду с 5-слойным покрытием и дном не менее 6 мм

Керамическая сковорода (основа — кремний)

Керамическая сковорода
Керамическая сковорода

😀Плюсы:

  • Выдерживают нагревание до высоких температур
  • После приготовления можно не мыть, а протереть салфеткой
  • Можно готовить, используя минимум масла
  • Равномерно нагревается и медленно остывает
  • Безопасна для здоровья

😡Минусы:

  • Через несколько месяцев начинает терять антипригарные свойства
  • Подвержена механическим повреждениям

🧽Уход:

  • Такие сковородки не любят сильного перепада температур: перед мытьем необходимо, чтобы сковорода остыла. Также лучше не готовить на такой сковороде замороженные продукты.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине

Эмалированная сковорода (основа — кремний)

эмалированная сковорода
эмалированная сковорода

😀Плюсы:

  • Имеет антипригарный эффект
  • Безвредна для здоровья
  • Не царапается, даже если нарезать блюдо прямо в ней

😡Минусы:

  • Медленно нагревается
  • Плохо отдает тепло
  • При ударе может появиться скол

🧽Уход:

  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Лопатки подходят любые
  • Лучше не ронять и не ударять

ФОРМЫ СКОВОРОДОК

формы сковородок
формы сковородок

Сковорода-вок

Отлично подходит для ценителей азиатской кухни. В такой сковороде удобно быстро обжарить мясо, морепродукты, овощи. Для готовки лучше нарезать продукты некрупными кусками одинакового размера. Во время приготовления продукты надо постоянно помешивать. В результате продукты получаются сочными и хрустящими

Блинная сковорода

Идеально подходит для блинов, оладьев и прочих тонких плоских блюд. Блины легко переворачивать, а снимать их можно просто наклонив сковороду к тарелке — блин соскользнет сам

Сковорода-гриль

Хороша для приготовления стейков. В ней продукты меньше контактируют с жиром и маслом, которые стекают в желобки сковороды. А также благодаря желобкам продукты именно жарятся, а не тушатся. Блюда в такой сковородке получаются полезные и вкусные

Жаровня

Очень удобна для жарки, тушения, а также запекания мяса, рыбы, овощей и т.д.

Сотейник

Подходит для жарки, тушения, пассерования продуктов, а также для приготовления соусов. Позволяет сохранить жидкость и пропитывать ей ингредиенты блюда на протяжении всего времени готовки. Идеально подходит, например, для приготовления ризотто

Виды кухонных плит и подходящие для них сковородки

Газовая плита: подходят все сковородки

Электрическая плита: подходят все сковородки кроме алюминиевых штампованных. И использовать сковородки надо соразмерно диаметру горелок

Индукционная плита: подходят только сковородки, у которых есть соответствующая маркировка

Плита с керамическим покрытием: подходят сковородки с ровным дном (без желобков и неровностей), не подходят сковородки с медным и алюминиевым дном

ТАКЖЕ ВАЖНО ЗНАТЬ:

  • Диаметр сковороды измеряется по верхнему краю, а не по дну
  • Лучше использовать литые сковородки
  • У хорошей сковородки толстое дно и стенки (если постучать, звук будет глухой) — такая прослужит дольше
  • Если сковорода будет также использоваться в качестве формы для запекания в духовке, то нужно выбирать сковороду либо с полностью металлической ручкой, либо со съемной ручкой
  • Не покупайте сковородки дешевле 1000 рублей