Пьете пиво из банок? Пользуетесь шпротами? Согласитесь, удобно, когда просто взял за колечко и открыл тару. Не нужно никаких дополнительных приспособлений. Но так было не всегда.
Пиво стали разливать в металлические банки в 1935 году. До этого использовались только стеклянные бутылки. Жесть была предложена как более прочная тара. Но те, первые банки, были совсем не похожи на нынешние. Они и весили почти килограмм, делались из трех отдельных кусков и запечатывались наглухо. Чтобы открыть такую банку, нужен был специальный нож.
С 1958 года материалом для пивных банок стал алюминий. Он был гораздо легче, делался уже из двух кусков (крышка была отдельно), но запечатывалась все так же наглухо.
Решил эту проблему механик из штата Огайо, Эрмал Клеон Фрейз. Он владел небольшой фирмой под названием «Надежные инструменты и производство», которая была не очень прибыльной, но выполняла заказы таких серьезных корпораций, как «Ford», «General Electric» и другие. И вот как-то, в 1959 году, выбравшись с друзьями на пикник, Эрмал взял с собой много пива, но забыл нож для банок.
Механик всегда найдет выход в такой ситуации. Вот и Фрейз открывал банки для друзей с помощью бампера от машины. Но недоработка банки врезалась ему в память и он начал искать способ отрывания банки без ключа.
Идея была проста. Ключ должен быть в комплекте с банкой. Эрмал придумал прикрепить его к центру крышки заклепкой. Вышло гораздо удобней, но края получались рваные, и о них можно было порезаться. Тогда он предложил делать крышки с несквозными надрезами.
В 1963 году Фрейз запатентовал свое изобретение и предложил его компании Alcoa, которая специализировалась на выпуске алюминиевых банок. Нововведение сразу же было оценено клиентами и всего через два года три четверти всех банок, выпускаемых в США, были снабжены ключом Фрейза. Тогда же подобный ключ адаптировали и к другим тарам. Его стали устанавливать на рыбные и мясные консервы, на соки и консервированные овощи.
В 1975 году Фрейз немного модернизировал ключ, чтобы он не отрывался совсем, а оставался на банке. Это несколько снизило загрязнение природы «оторванными ушками».
Спасибо за то, что читаете наш канал! Пишите комментарии, предлагайте темы. Подписывайтесь, не забывайте про лайки. Спасибо!