Еда - не помогает при стрессе. Учёные выяснили, что вкусно покушать - одна из самых популярных стратегий, чтобы справиться с переживаниями - не приносит никакого облегчения на самом деле. Никакого комфортного питания в условиях сильных эмоций организовать не получится и заедание - распространённый миф.
Так почему же мы на самом деле едим, когда испытываем душевную боль? И что может помочь снизить уровень стресса вместо вкусненького?
Отделение пищевого поведения Кембриджского университета обследовало 85 женщин: 22 страдало анорексией, 33 - булимией, 30 входили в контрольную здоровую группу.
Во время эксперимента женщины решали математические задачи и при этом получали небольшие, но непредсказуемые удары током. После заданий их пригласили на фуршет и сказали - кушайте, что хотите. При этом, чтобы повысить уровень стресса, женщинам сказали, что если они не пройдут тест, их данные исключат из исследования. И во время эксперимента им специально сообщали, что их данные ниже среднего, чтобы испытуемые волновались.
Однако на фуршете женщины, которые страдали расстройствами пищевого поведения совсем не начали переедать. Кстати, это предположение - о том, что переедание связано со стрессом - научно никогда не проверялось.
Теория предполагала, что женщины так нервничали во время тестов, что должны были буквально наброситься на еду, но этого не произошло. Похоже, гипотеза не подтвердилась.
На самом деле, переедание во время стресса как способ успокоить наши эмоции - это тревожное психологическое состояние. Еда - это способ управлять эмоциями, справиться со скукой, но необязательно способ "заесть" стресс.
После анализа крови у 85 женщин выяснилось, что у подопытных с анорексией был сильно повышен гормон грелин, который показывал, что они на самом деле голодны. У других такого не наблюдалось.
Получается, что связь между стрессом и перееданием находится в поле окружающей среды и сигналов нашего тела. Наш организм формирует какие-то процессы, связанные с кишечником, которые можно назвать когнитивными. Это процессы достаточно высокого порядка, они связаны с самоконтролем, с принятием решений. Это подтверждает теорию о том, что в области ЖКТ находится сложный нервный узел, который по степени важности влияния на нашу жизнь сравним практически с мозгом.