Работая над очередным номером National Geographic Россия все время узнаешь что-нибудь новое и необычное. Например, некоторые предприимчивые люди стали выращивать в промышленных масштабах водоросль, которая, по-идее, в будущем должна стать хорошим источником белка для человека, ну и, кроме того, по вкусу, если ее пожарить, напоминает бекон. Вот она, еда будущего – морские водоросли. Впрочем, про все по-порядку.
Вот, поглядите, Palmaria palmata уже продают в России. Написано, что она "отлично подходит для супов, салатов и тушеных блюд". 56 грамм стоит 700 рублей. И это во времена дорожающего сахара.
Ученые из Орегона уже давно работают над продуктом, который в будущем должен войти в повседневный рацион людей по всему миру. Водоросль Palmaria palmata встречается на севере Атлантического и Тихого океанов и уже много веков ее употребляют в пищу жители севера Европы, но, к примеру, в США она малоизвестна. Водоросль считается одним из самых перспективных источников белка на планете, ее называют суперфудом будущего и морским беконом.
А вот так водоросль выглядит в своей естественной среде обитания. Есть уже и рецепты, как их приготовить . "Обжарьте несколько листьев на сковороде с маслом". Мне удалось попробовать, на вкус похоже на очень диетические чипсы.
Как продукт Palmaria имеет множество плюсов: водоросль богата белком, витаминами, антиоксидантами и минералами, кроме того, она еще и очень быстро растет. Исследователи из Морского научного центра имени Марка Хетфилда (Университет штата Орегон, США) запатентовали разновидность Palmaria, которую можно легко выращивать в аквариумах, используя только морскую воду и солнечный свет. Так же выяснилось, что если водоросль немного поджарить, то на вкус Palmaria напоминает бекон . Частная компания Oregon Dulse уже выращивает водоросли на своих плантациях на побережье Орегона: продает Palmaria в рестораны и магазины. «Люди требуют больше растительного белка, и мы сможем его предоставить», – заявил телеканалу Oregon Public Broadcasting президент компании Чак Тумс.
Все это, конечно, прекрасно, но пока цена водоросли явно не очень способствует тому, чтобы продукт стал популярен.
Вот тут еще почитайте, немного другой сюжет – "На Флориду наступают водоросли", здесь.
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.