Найти тему

Домашняя буженина

Оглавление

Бутерброд с кусочком свежего хрустящего хлеба, сливочным маслицем, домашней бужениной и ломтиком свежего огурчика … очень вкусный завтрак.

Домашняя буженина - самая натуральная холодная деликатесная закуска, которую вы когда-либо ели. В нем нет консервантов, красителей, усилителей вкуса. В нем есть то, чем вы его дополните: чеснок, натуральный перец, лавровый лист, растительное масло, гвоздика, зернистая горчица, мускатный орех…

Начнем готовить.

Нам понадобятся:

- свиная шейка – 1,5кг

- чеснок для надрезов 1/2 головки и 3-4 зубчика в соус

- паприка – 1ч.л.

- соль – 2ч.л.

- лавровый лист – 1шт

- перец черный молотый по вкусу

- растительное масло – 3ст.л.

- приправа для мяса на ваш вкус

Подготовка:

1. Свинину моем под проточной холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Чистим чеснок.

У меня свинина на косточке)
У меня свинина на косточке)

3. Делаем надрезы по всей поверхности мяса со всех сторон и вставляем в них дольки чищенного чеснока (разрезанные вдоль, т.е. по ½ зубчика)

4. Готовим маринад: в миске смешиваем растительное масло, соль, паприку, измельченный чеснок (пропущенный через пресс), перец черный молотый, лавровый лист (измельчаем руками на мелкие кусочки).

специи
специи

Дополнительно на свой вкус я добавила в маринад по 1ч.л. молотого кориандра и карри. Эти приправы идеально подходят для мяса. Все тщательно перемешиваем.

готовим соус
готовим соус

5. Мясо обильно смазываем маринадом и заворачиваем в двойной, а то и тройной слой пищевой фольги. Для надежности положите заготовку в миску, фольга может пропустить сок. Убираем мариноваться в холодильник не менее, чем на 24 часа. За это время свинина успеет тщательно пропитаться маринадом, настояться перед термической обработкой.

Запекание:

Через сутки достаем заготовку из холодильника, перекладываем в жаропрочную форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Спустя 30 минут снижаем температуру в духовке до 180 градусов и продолжаем запекать еще час.

Затем раскрываем фольгу и оставляем в духовке на 20 минут, чтобы наша буженина подрумянилась.

готовая горячая буженина
готовая горячая буженина

Вынимаем из духовки, остужаем, убираем в холодильник на примерно 6 часов, ведь это холодное блюдо.

Перед тем, как убрать готовую буженину в холодильник, я переложила ее в чистую сухую тарелку и накрыла сверху фольгой. При желании можно завернуть в пергамент.

После этого вкусную сочную домашнюю буженину можно нарезать тонкими ломтями и кушать.

В качестве дополнения к мясу подойдут горчица, майонез, хрен, соус на ваш вкус для мяса.

Кушать подано. Домашняя буженина с хлебом)
Кушать подано. Домашняя буженина с хлебом)

Приятного аппетита)

Полезные советы:

Расчет времени запекания домашней буженины зависит от веса мяса: 1,5 кг – 1,5 часа, 3 кг – 3 часа и т.д.

После запекания рекомендуется оставить мясо в духовке на часик другой, чтобы оно «дошло» и осталось упругим)

Готовность буженины проверяется деревянной шпажкой или тонким ножом, достаточно проткнуть мясо. Оно должно быть мягким, а сок, который при этом выделяется — светлым.

Запекая в фольге, мы получим сочное, ароматное мясо.

Для домашней буженины лучше всего подойдет парная свинина или шейка.

Оставляйте свои рекомендации и комментарии)

Подписывайтесь на мой канал)

Впереди Вас ждут вкусные рецепты, проверенные годами!

Творите, пробуйте, экспериментируйте!

Еда
6,93 млн интересуются