Найти тему
РОЗЕНБЛЮМ О ЗДОРОВЬЕ

Почему женщины 60+ должны играть основную роль во внедрении правильного питания в семье или что такое культура питания

Оглавление

Правильное питание у каждого свое. А вот сбалансировано ли это питание по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевой продукции, по рациону питания это заслуживает внимания. Вот сбалансированное для каждого отдельно взятого человека и будет правильным питанием.

Фото автора. Караси озерные богаты микроэлементами
Фото автора. Караси озерные богаты микроэлементами

Конкретика рациона зависит от рода деятельности, пола, возраста человека, региона проживания, климато — географических особенностей региона проживания, физической активности, сезона года и даже этнических особенностей питания.

А индивидуальный рацион в наше время каждый может себе примерно рассчитать и дать оценку своему питанию с помощью специальных онлайн калькуляторов, которых много в интернете. Но этот рацион все равно будет примерным, так как не учитывает вышеуказанные и другие нюансы питания.

Такой усредненный рацион не рассчитан на похудение или на лечебное питание, учитывающих наличие хронических заболеваний у человека. Это привилегия специалистов медицинских центров.

У народов одной страны, одного региона, даже у одной семьи со временем вырабатывается определенная культура питания.

Культура питания включает в себя:

- знание и соблюдение основ рационального питания: калорийности, соотношение белков, жиров и углеводов;

- знание действия пищевых продуктов на организм, их взаимодействия между собой;

-знание правил и соблюдение технологии приготовления пищи, народных традиций;

- знание правил подачи и употребления пищевых продуктов;

- не потребительское отношение, бережное отношение к продуктам питания;

- стремление к употреблению экологически чистых продуктов питания;

Основные принципы рационального питания:

- умеренность
- разнообразие по химическому составу, по набору продуктов
- соблюдение режима питания

Требования к приготовлении пищи:

- приготовление пищи из экологически чистого сырья, из натуральных продуктов питания
- применение щадящих методов технологической и термической обработки продуктов для сохранения полезных веществ
- соблюдение гигиенических правил приготовления пищи

В результате того, что ребенок вырастает в определенной культуре, у него по мере взросления вырабатывается определенное пищевое поведение (П.П), которое будет в будущем использоваться как модель всю жизнь, если сам осознанно не изменит его.

В нашей стране в 90-е годы, после развала Советского Союза начала исчезать старая культура питания. Во-первых, в 90-е годы с продуктами питания было плохо в связи с развалом хозяйств, а с другой стороны, стали поступать в нашу страну из-за рубежа ранее неизвестные окорочка, масло «Рама», разные сникерсы, чипсы и так далее.

Все это привело изменению пищевого поведения людей, а пищевая культура не успевала сформироваться, у людей было беспорядочное, нерациональное употребление любой пищи, в том числе вредной либо с «гормонами роста». И как следствие всего этого, от лишнего веса страдают около половины населения.

Мне кажется, пока не культуру питания и не вернемся к своим истокам, бесполезно говорить об оздоровлении населения. Думаю, надо вернуться традиционному натуральному питанию, хотя бы частично.Тут и экологию нужно включить.
Фото автора. Самое главное в культуре питания не отойти от родной природы.
Фото автора. Самое главное в культуре питания не отойти от родной природы.

Думаю, основную роль во внедрении культуры правильного питания в семье должны играть мы, женщины, особенно женщины 60+, как люди опытные и имеющие время для семьи. Усилия отдельных врачей диетологов, отдельных лиц к похудению погоду не сделают по большому счету.

Если хотите дальше узнать о здоровье, сбалансированном питании, подпишитесь тут. Поставите лайк, буду благодарна.

Еда
6,93 млн интересуются