Найти в Дзене
Вкусные рецепты

Вкусный кофе по утрам дома. Делюсь советами от опытного бариста

Все любители кофе сходятся в одном - они всегда ищут новые способы приготовить вкусный напиток из зерен. Но никакие эксперименты не будут удаваться, если вы не будете использовать несколько основных правил. Поэтому вам повезло, что вы сейчас решили прочитать мою статью. У меня есть друг, опытный бариста, который точно знает эти правила и готов поделиться ими с вами!

1. Чистая вода

-2

Чтобы сварить действительно вкусный кофе, нужно иметь при себе чистую кипяченую воду. Забудьте о воде из под крана, она не пригодна для питья во многих не экологически чистых районах, поскольку в ней содержится множество болезнетворных бактерий, которые еще и отравляют вкус будущего напитка.

2. Хорошие качественные зерна

-3

Конечно, существует множество способов изменить вкус кофе в лучшую сторону - путем добавления сахара, взбитых сливок, маршмеллоу и прочего. Но могу вам сказать, основываясь на собственной практике, что если зерно плохое, то никакие ароматизаторы и подсластители ситуации не помогут. Поэтому не скупитесь и купите качественное зерно, и тогда ваши вкусовые рецепторы точно не пожалеют о том, что вы решили приготовить кофе.

В супермаркетах такой кофе найти довольно трудно. Но зато он есть в кофейнях и кофейных магазинах, иногда также встречается в кондитерских магазинах.

При выборе зерен обращайте внимание на упаковку. Очень желательно, чтобы они были упакованы в пакеты, которые имеют дегазационный клапан. Этот клапан позволяет выпускать отходный углекислый газ, который был получен зернами в результате обжарки. Поскольку зерна сразу после обжарки не лежат просто так, а их сразу упаковывают, то газ просто не успевает выветриваться. Он портит все впечатление о напитке. Кислород также вреден для зерен, из которого будет готовиться кофе - он постепенно уничтожает их аромат, а значит и вкус.

3. Помол зерен

-4

Зерна бывают разных сортов, и одного универсального помола для любого сорта не существует (хотя я могу утверждать, что в некоторых случаях реально один помол к одному сорту будет лучше). Если покупаете кофейные зерна в кофейне или в специализированном магазине, то можно попросить помолоть кофе так, как нравится вам.

Молотый кофе "выдыхается" и теряет свой вкус уже после двух дней после помола. Поэтому рекомендую как можно скорее воспользоваться зернами в процессе приготовления кофе, чтобы застать его настоящий вкус.

4. Сорт зернового кофе

-5

О сортах я уже упоминал в прошлом пункте. Новичкам я рекомендовал бы использовать арабику - с ней просто невозможно прогадать. А вот выбирая разные сорта каждый раз можно столкнуться с проблемой, что вам просто не понравится вкус напитка, а техника приготовления не будет совместима с этим сортом. Арабика из Америки - самый лучший вариант для вас. Если любите немного необычный вкус с примесью шоколада - то вам к бразильским кофейным зернам.

5. Отсутствие ошибок в технике приготовления

-6

Насыпьте кофе в турку, залейте чистой водой, поставьте на огонь. И ни в коем случае не доводите жидкость до кипения! Как только вы увидели корочку - можете смело выключать огонь. После этого снимите турку с кофе с плиты, но сразу по кружкам не стоит разливать. Дайте напитку немного отдохнуть и остыть - тогда и пить его будет приятнее.

Спасибо за прочтение статьи! Надеюсь, что советы будут вам полезны, и теперь вы не будете думать о том, что вы неправильно сварили кофе и что лучше бы вы вообще не начинали это делать. У вас все получится, я в вас верю!

Кофе
124,2 тыс интересуются