С тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82 многие из вас хорошо знакомы. Уверен, что практически каждый из вас хотя бы раз в жизни видел такой своими глазами: в деревне, на поле или в даже в городе.
Но знаете ли вы о том, что у семейства этих легендарных тракторов было продолжение. Я говорю про трактор МТЗ-142, который выпустили в очень небольшом количестве.
Его история началась в конце 1970-х годов, когда на Производственном объединении «Минский тракторный завод имени В.И. Ленина» началась разработка нового колёсного универсально-пропашного трактора мощностью 150 лошадиных сил.
Необходимость создания новых единиц сельскохозяйственной техники указывалась в «Продовольственная программа СССР на период до 1990 года», принятой в 1982 году.
Вот что говорил про новый трактор главный конструктор ГСКБ Минского тракторного завода Амельченко Петр Адамович:
«Трактор МТЗ-142 является самым мощным универсально-пропашным трактором семейства "Беларусь", широко известного во всём мире».
Одной из важнейших особенностей МТЗ-142 стал новый дизельный двигатель Д-260Т, разработанный Минским моторным заводом.
При рабочем объеме 7,1 литра он имеет номинальную мощность 150 л.с. при 2100 об/мин и 620 Нм крутящего момента при 1400 об/мин.
В паре с двигателем работала механическая полностью синхронизированная коробка передач, которая имела 16 скоростей переднего хода и 8 скоростей заднего.
Внешне МТЗ-142 похож на поздние версии МТЗ-80. Но это из-за кабины, которую МТЗ-80 как раз и унаследовал от МТЗ-142.
В то время серийные «восьмидесятки» выпускались с узкой кабиной старого образца.
Визуально МТЗ-142 можно отличить по оригинальному и более длинному капоту, который скрывал увеличившийся в размерах дизельный двигатель.
Вы также можете наблюдать портальный передний ведущий мост (у трактора был полный привод).
В конструкторском бюро разрабатывали целую гамму унифицированных тракторов, в том числе заднеприводный (условно назовём его МТЗ-140), рисоводческие и другие модификации.
МТЗ-142 оснащался передней и задней гидравлической системами, а также валами отбора мощности спереди и сзади для привода навесного оборудования.
Особенностью кабины трактора был реверсивный пост управления, позволявший развернуть на 180 градусов сиденье и переставить руль. Таким образом трактористу больше не надо было выворачивать шею при работе с некоторыми типами навесного оборудования.
На фотографии ниже вы можете видеть работу трактора в качестве комбайна для сбора зерновых.
Обратите внимание, что рулевое колесо и место тракториста развернуты. И это та особенность, которой точно не хватает на серийных МТЗ-80.
Я вам советую посмотреть небольшой минифильм про этот трактор, снятые в 1980-х годах.
Вы увидите МТЗ-142 в движении и посмотрите, как он мог разворачиваться с радиусом всего 4,5 метра, заблокировав колесо одного из бортов. Почти танк!
Трактор успешно прошел приёмочные испытания в 1983 году, после чего был рекомендован к серийному производству, которое должно было начаться на Липецком тракторном заводе под обозначением ЛТЗ-150.
Также планировалось организовать выпуск тракторов на Камском тракторном заводе, строительство которого началось в 1984 году. Вариант трактора из Елабуги получил обозначение КамТЗ-150.
Ежегодный объем выпуска новых тракторов суммарно всеми заводами должен был достигнуть отметки в 150 тысяч штук.
Но все мы знаем, что было дальше. В конце восьмидесятых годов началась Перестройка, вместе с которой пришел экономический и политический кризис. А вскоре не стало и самого СССР.
Завод в Елабуге в 1988 году начал производить легковые автомобили «Ока», а производство ЛТЗ-150 в Липецке так и не началось.
Вот такая грустная история об очень хорошем тракторе. И всё же, иногда в продаже встречаются детали от МТЗ-142, а порой и чудом сохранившиеся экземпляры.
Например, вот этот довольно хороший образец: