Найти в Дзене
Илаха Маммедова

Карныярык. Фаршированные баклажаны. Турецкая кухня

Это блюдо наверняка прийдётся по-вкусу, как любителям экзотики, так и приверженцам классической кухни. В нём невероятным образом сочетается палитра мясного фарша, баклажанов, овощей и специй. Поэтому, если вам хочется попробовать что-то новое, с незаезженным пикантным вкусом, смело готовьте карныярык по моему проверенному рецепту.

  1. ОСНОВНОЙ ПРОДУКТ:
  2. баклажаны - 5 шт (среднего размера) или 3 шт (большие)
  3. ДЛЯ ОБЖАРКИ:
  4. 200-300 мл растительное масло
  5. НАЧИНКА:
  6. лук - 2 шт. (среднего размера)
  7. перец болгарский - 1 шт. (большой)
  8. 3 зубч. чеснок -
  9. помидоры - 3 шт.
  10. мята - 1 пучок
  11. петрушка - 1 пучок
  12. острый перец - 0,5 шт.
  13. 400 г фарш говяжий -
  14. СОУС:
  15. 2 ст.л. томатная паста -
  16. 300 мл кипяток -
  17. 1 ст.л. сахар 
  18. Основой карныярыка являются баклажаны. Для начала с них нужно срезать кожуру с трёх сторон и, обильно посыпав солью, оставить на пол часа, чтобы соль впитала имеющуюся в баклажанах горечь. Полностью очищать баклажаны не следует, оставшаяся кожура не будет давать баклажанам развалиться, при дальнейшем процессе приготовления.
  19. А в это время займёмся начинкой. На раскалённую сковороду наливаем немного растительного масла и высыпаем мелко нарезанный лук (2 шт.) и чеснок (3 зуб.). Обжариваем 2 минуты и добавляем нарезанный болгарский перец (1 больш. или 2 мал.). Обжариваем ещё 5 минут. Теперь добавляем 400 г говяжьего фарша, помешиваем и обжариваем ещё 5 минут до полуготовности. Добавляем в сковороду 3 помидора, натёртые на крупную тёрку без кожуры. Солим – 1чайная ложечка. Также высыпаем ко всему половинку нарезанного острого перца и нарезанные пучок мяты и пучок петрушки. Ещё раз всё перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
  20. Промываем проточной водой баклажаны и насухо вытираем их салфетками. 
  21. На чистую раскалённую сковороду наливаем большое количество растительного масла, ждём пока масло нагреется, и опускаем в него баклажаны. Постоянно переворачивая, обжариваем их, пока они не станут мягкими и золотистыми. Доставая обжаренные баклажаны, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  22. Следующим этапом будет фарширование баклажанов. Для этого разрезаем баклажан вдоль, как бы вспарывая ему живот. Кстати, с турецкого «карныярык» и переводится, как « треснутый живот». В получившуюся полость закладываем приготовленную нами ранее начинку. Поверх варша для декора можно положить нарезанный разноцветный перчик. Кладём заполненные баклажаны в глубокий противень и заливаем смесью из: 2 ст.л. томатной пасты, 300 мл горячей воды, 1 ст.л. сахара.
  23. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. 
  24. Итак, карныярык готов! Всем приятного аппетита!