Производство «Патриота», «Хантера», «Буханки» освоено на Ульяновском автозаводе настолько давно, что сложно представить, как мы раньше обходились без этих внедорожников. В этой статье хочется рассказать о некоторых экспериментах автомобильного предприятия, не доведшего до конца немало чудесных проектов.
УАЗ-450ЭМ + УАЗ-451МИ
Мир охвачен электромобильной истерией вроде бы недавно. Реально же мощный импульс экологическому тренду был дан еще в прошлом. Полвека тому назад произошло создание особого конструкторского отдела, занимающегося электромобилями, с оборудованием лаборатории и запуском научно-исследовательского бюро. Иначе говоря, важное для природы дело было обставлено с настоящим советским размахом.
Появление первого ульяновского вездехода на батарейках состоялось уже в 1959-м. Причем разработка УАЗ-450ЭМ выполнена не для бездорожья, машину предназначали для обслуживания аэродромов. В 1975-ом году вышел приказ Минавтопрома, благодаря которому аккумуляторная Буханка получила более обширную специализацию. Чиновники были удовлетворены результатами испытаний прототипа У-131, совместного творчества ВНИИЭМ и УАЗа. В модели была установлена силовая установка переменного тока, что к тому времени было прорывом. Тогда и появилось решение воспользоваться прогрессивными технологиями в народном хозяйстве. Новый УАЗ-451МИ, отличавшийся на бортах надписями «Электро», был укомплектован 680-килограммовым блоком батарей и протестирован на полигоне НАМИ и на столичных улицах. Грузоподъемность экологичной Буханки достигала сначала пятисот килограмм, а после модернизации – 650-ти килограмм груза, и без подзарядки могла проезжать от 50-ти до 70-ти километров. Фургон, правда, развивал максимальную скорость 60 км/час. Активное продолжение работ, связанных с полностью электрическим транспортом, происходило до завершения 80-х годов. На опытном автокомбинате испытывали свыше полусотни моделей, но электромобильную программу Ульяновского автозавода пришлось свернуть после завершения советской эпохи.
УАЗ-451С
олодной зимней порой дороги оставляют желать лучшего. Поэтому еще в 1960-м году ульяновцы приступили к разработке транспортной машины, соответствующей труднодоступным местностям, с акцентом на универсальных качествах. Стандартный колесный «Головастик» УАЗ-451С в течение часа усилиями двух человек, оказавшихся даже в полевой обстановке, становился очень проходимым снегоходом с 40-касантиметровым клиренсом. Передняя поворотная ось предназначалась для монтажа лыж, задняя – для резиново-металлических гусениц.
Тестирование первого опытного образца началось зимой 1963-го года. А позднее пара грузовчиков была направлена для покорения целины в республике Коми и Ульяновской области. Результат вполне устроил испытателей. Грузоподъемность от 600 до 800 килограмм, скорость УАЗ-451С на снегу достигала 15-20 км/час, по санным тракторным дорогам – 40-45 км/час. Пробег снегоходов в 1966-ом году прошел по маршруту от Новосибирска до Омска, Кустаная, Уральска и
Ульяновска. Снегоход проехал всю Сибирь и Казахстан, не встретившись с непроходимыми препятствиями. Справившись с суровым зимним бездорожьем, УАЗ-451С так и не оказался в массовом производстве.
УАЗ-452К + 452ДГ
Выпуск монстроподобного Мерседеса «Гелика»-пикапа с шестью колесами соответствовал драйверским утехам арабских шейхов. Другое дело, работа ульяновских инженеров, которые в 70-е годы прославились необычными техническими решениями, пытаясь добиться повышения эффективности перевозок. Сложно осознать, но на УАЗе были созданы прототипы, имеющие колесную формулу 6х6.
Микроавтобус 452К обладал вместительностью 16 человек и отличной проходимостью. Заднюю ось сделали постоянно ведущей, а переднюю и среднюю при необходимости можно было синхронно подключать посредством оригинальной раздаточной коробки. Для этого удлиненного шасси, имеющего балансирную тележку, осуществили разработку грузовика 452ДГ. Правда, экономические аспекты стали помехой, к растущим внедорожным качествам и вместимости отнеслись, как к несущественным при увеличенном топливном аппетите и падении динамики. Все же опытным шестиколесным «Головастиком» пользовались по назначению. До середины 90-ых годов он ездил по заводской территории.
УАЗ-3907 проекта «Ягуар»
Министерство обороны СССР обратилось в 1976-м году на УАЗ с неординарной задачей. Военные сделали заказ плавающего внедорожника, который предназначался десантникам, морской пехоте, связистам и прочему спецназу. Разработку проекта «Ягуар» осуществляли в соответствии с обычным армейским козликом УАЗ 469. Однако амфибия была оснащена оригинальным постоянным полным приводом, полностью синхронизированной коробкой передач, а главное – герметичным кузовом-лодкой со сваренной рамой.
Испытания УАЗ-3907 продемонстрировали запас плавучести. Ульяновцы вдоволь покуражились над машиной, открывая двери на воде, перевозя 21-го человека, сутками ходили по Волге, выходя на сушу лишь на дозаправку. Ягуар справился с двухбалльным штормом, набирая на шоссе скорость 100 км/час. Правда, проблема возникла с динамикой. 77-сильный карбюраторный мотор требовал бесконечных 36-ти секунд для разгона амфибии с полной загрузкой до 80 км/час. Да и расход топлива достигал на 100 км 18-ти литров. Между этапом чертежей и готовым к производству прототипом УАЗ-3907 прошло около трех лет. Внедорожник успешно справился с испытаниями, в 1983-ем году создатели даже получили государственные награды. После начала перестройки финансирование прекратилось, и Ягуар в 1990-ом году оказался в архиве.
УАЗ-3172
По заказу военных УАЗ перед самым распадом СССР осуществлял разработку кодового обозначения «Проекта Вагон», считавшегося очень интересным внедорожником. Работы, связанные с созданием преемника УАЗ 469, продолжались около двадцати лет. В 1991-ом году эксперименты завершились, и появилась законченная форма УАЗ-3172. Машина была оборудована 100-сильным двигателем, в перспективе более мощным дизелем, длинноходными пружинными подвесками, а также жесткими мостами с колесными редукторами внешнего зацепления, что способствовало росту дорожного просвета до впечатляющих 33-х см.
Когда проводили сравнительные испытания с иностранными аналогами УАЗ-3172, ульяновский вездеход, обладающий удачной внедорожной геометрией, мог забираться дальше всех. Если и УАЗу становилось туго, ситуацию исправляли с помощью полного постоянного привода с межколесными блокировками. Благодаря запросам армейцев кузов оставили открытым, чтобы удобнее использовать для его перевозки авиацию, а бойцам было легче десантироваться или забираться внутрь.
Ульяновские инженеры никогда не забывали о гражданском рынке. Разрабатывалась модель, где тент был заменен цельнометаллической жесткой крышей, также был создан более уютный салон и упрощенные мосты без колесных редукторов. Правда, и этот вариант не попал в массовое производство.
Источник: https://spectuninguaz.ru/news/kakih-uazov-tak-i-ne-uvidel-potrebitel/
- СпецТюнингУАЗ - запчасти и тюнинг УАЗ онлайн по всей стране
- Более 10 000 запчастей в наличии
- Тысячи довольных постоянных клиентов
По всем вопросам:
Сайт — https://spectuninguaz.ru/
Email — info@stuaz.ru
Телефон — 8 (800) 350-70-56
(бесплатный звонок по России)