Найти тему
Креветка Ирис

Муки диабетика-кофемана

Я выросла в «Сайгоне» - знаменитом ленинградском кафе на углу Невского и Владимирского. Так что фраза «двойной маленький без сахара» для меня многое значит. В свое время знала все питерские кофейни, где кофе, которое сейчас бы назвали «три в одном», наливали из бочки с краником. «Сайгон» был лучшим, но еще была столовая на Васильевском – там в буфете тоже ничего такой кофеек был. И возле Парка Победы. И на Некрасова – там вообще в турках варили, а не в автоматах. Растворимый кофе, за которым все гонялись, я тогда не любила, да и был-то всего один сорт, в железных банках по два рубля двадцать копеек.

Диабетиком я в те годы не была, но таковым был мой папа, так что кое-какое мнение о продуктах я имела и тогда. Кофе отцу было можно – главное, чтобы сахара в нем не было, а так… Особым ритуалом было приготовление напитка в кофеварке – кто-то нам ее подарил. Зеленый кофе достать было можно – его жарили, мололи, а потом насыпали в этот агрегат. В специальную фарфоровую чашку лился ароматный напиток… Впрочем, сейчас этим никого не удивишь – в магазинах продается кофе всех сортов и видов, разной степени готовности, от зеленого на развес до растворимого в пакетиках. Если раньше была проблема «где достать», то сейчас – «что выбрать».

Жизнь диабетика от изобилия, впрочем, нисколько не легче. Лучший вариант - кофе в зернах. Уж в этом-то случае вы точно будете знать, что туда положили. Прежде, чем выбирать сорт кофе, следует учесть, что в любом случае напиток делается из зерен, в которых, естественно, заведомо имеется какое-то количество углеводов. То есть злоупотреблять в любом случае не стоит.

Итак, для начала подойдем туда, где лентами свисают пакетики с растворимым кофе. Я предпочитаю всегда иметь с собой парочку – на всякий случай. «Три в одном» отбрасываем сразу. От молока никакого вреда не будет, даже от сухого. Но вот до такого, чтобы класть в кофе стевию или изомальт вместо сахара, еще никто не додумался. Если додумается, я непременно попробую. Среди сортов кофе без кофеина есть и без сахара, но вот беда – в самом кофе без кофеина я смысла никакого не вижу. Не ради вкуса люди пьют кофе, и не ради запаха – ну я, во всяком случае.

Дальше начинается самое интересное. Поди найди просто кофе. Во все что-нибудь добавлено. Ну вот зачем в кофе пихать что ни попадя? Неужели сам напиток настолько плох, что надо что-то добавлять?

Не знаю, как у вас, а в наших магазинах бесспорный лидер продаж – «Нескафе». И, надо сказать, заслуженно. Для диабетика, во всяком случае. После многочисленных экспериментов с пакетиками кофе пришла к выводу, что лучший вариант – кофе именно этой марки без всяких добавок. Дешево и сердито – к тому же доступно, есть практически везде.

Впрочем, «3 в 1» бывает и другого вида – с корицей и гвоздикой. Не противопоказано, если не пить каждый день (а где это взять, на каждый-то?).

Но кофе в пакетиках – это не слишком рентабельно. В банке получается дешевле. Но надо очень внимательно читать этикетки, в том числе и то, что написано мелкими буквами. Впрочем, производители редко откровенно говорят о том, что добавляют в свою продукцию. Купила как-то банку того же «Нескафе», и через пару дней при прочих равных условиях сахар в крови полез вверх. Прочла внимательно, что написано – оказывается, сахар там в минимальном количестве присутствует. Зачем? К сожалению, не заметила подробностей – помню, что была стеклянная банка с зеленой крышкой. Тот же бренд, но без сахара и с коричневой крышкой подошел просто идеально. И на этикетке написано classic. То есть классика жанра является классикой и для диабетика.

За это время я попробовала много сортов. Понравился «Жокей арабика» и «Жокей империал». А вот от чего стоит отказаться, так это от «Жокея с красным апельсином» и «Жокея ирландского». Впрочем, их встретишь далеко не в каждом магазине, так что и усилий, чтобы отказаться, не потребуется.

Одна из самых распространенных марок – Jardin. Но тут у меня есть некоторые сомнения – эту марку я пока недостаточно изучила. Вроде бы никаких последствий не было. Если, конечно, выбираешь внимательно и не найдешь на этикетке сахара, карамелизированного красителя или какой-нибудь фруктозы. Вот просто чистый кофе – и все. Меня навел на нехорошие мысли шоколадный привкус, который есть практически у всех сортов этого бренда. С другой стороны, шоколад диабетику не возбраняется, если в нем нет того, чего не надо. То есть какао – хоть заешься, но без муки-сахара и прочего. Во всяком случае, после «обычного» Жардина сахар у меня не повышался.

Те же соображения надо учитывать, когда выбираешь молотый кофе. Главное – чтобы ничего не было лишнего. Я предпочитаю арабику любого бренда, но обычно останавливаюсь все же на «Жокее». Неплох и классический "Джекобс". Но тут, как говорится, дело вкуса. Робуста тоже бывает очень ничего.

А что делать около кофейного автомата? Или в кафешке, где варят вручную? Около автомата – конечно, смотреть внимательно, и не только на цену. Там все написано. От сахара отказываемся, а дальше – как карта ляжет. Для меня лучшим вариантом оказался американо без сахара. И в автомате, и в кафе. Можно с небольшим добавлением корицы (я такой пью в одном специализированном кафе).

В принципе, как говорит мой эндокринолог, можно многое, но главное – не злоупотреблять. Даже если в пакетике кофе окажется что-то запретное, ничего страшного не произойдет, если вы не начнете пить этот кофе ведрами. Вообще злоупотребление кофе станет лишним и по другой причине. Кофе возбуждает, у некоторых – повышает тревожность, а от того и другого меняется обмен веществ. Соответственно, вы можете с изумлением обнаружить, что сахар взлетел до небес, даже если вы его точно не ели. Так что – ничего лишнего!

Еда
6,93 млн интересуются