Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Сочный яблочный пирог-запеканка, готовить быстрее, чем о нем написать, а результат — восхитительный

Оглавление

Вы, наверное, заметили — редко пишу о выпечке, тем более, сладкой. Каюсь, грешен — с тестом очень сложнее отношения. оно у меня, по большей части, выходит не совсем тем, каким должно быть. Ну и общий вид пирогов, пирожков и булочек не совсем заслуживает фотографий.

От всей уши, но по хорошему завидую тем мастерам и мастерицам, способным налепить идеальных по форме и размеру изделий, причем очень аккуратно и так, что хочется сфотографировать. У меня так не выходит, да и терпения не хватает.

Потому если за что-то и берусь сам, то это будет изделие… массивное. Такое, которое ограничится формой, а плотом его можно просто нарезать — и все выглядит аппетитно. Ну и еще, желательно, чтобы много возни с тестом не было. Потому как дома растет помощница, которая как увидит муку — так сразу приступает к работе. А потом приходится отмывать всю кухню.

Так что сегодня рецепт яблочного очень быстрого и простого пирога, который, тем не менее, получается очень вкусным.

Некоторым он напоминает рецепт бисквита с яблоками, который у нас почему-то многие называют шарлоткой. Но у этого теста есть отличия — в нем используется молоко, потому в итоге пирог получается гораздо нежнее и сочнее.

Берем:

  • Около килограмма яблок;
  • 6 ложек сливочного масла без горки;
  • По 150 граммов муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • 250 миллилитров молока;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Немного разрыхлителя (высчитываем по рекомендациям производителя по объему муки — глее-то это полпакетика, где-то треть);
  • Ложку корицы молотой;
  • Миндаль или миндальные лепестки.

Как готовим:

Одна ложка сливочного масла уйдет у нас на смазывание формы. Из остального масла, муки, сахара, яиц и молока замешивает жидкое тесто, в него добавляем разрыхлитель и ваниль.

Яблоки чистим от кожуры и серединки, режем на тонкие дольки, укладываем в смазанную маслом форму, посыпаем корицей и заливаем тестом.

Отправляем в духовку, разогретую примерно до 160-170 градусов минут на сорок-сорок пять.

В самом конце посыпаем миндальными лепестками.

А вот подавать такой пирог можно со взбитыми сливками, подслащенной сметаной или даже с мороженым или каким-либо кремом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются