Hyundai Solaris — дитя компромиссов. Чтобы приспособить его к российской действительности, коробку передач переделывали не один раз, добавили длинные, предельно жёсткие пружины (чтобы машину не кидало на дороге). Но со многим производителям справиться так и не удалось. Рассказываем, с чем придётся мириться владельцу этой машины.
Шумоизоляция
В списке недостатков модели этот пункт на первом месте. Можно возразить, что машина бюджетного класса и у конкурентов акустический комфорт тоже не как в Rolls-Royce. Однако Solaris покупают люди с разным автомобильным опытом: кто-то прежде ездил на Lada, кто-то — на подержанном Mercedes-Benz, но все единодушно критикуют шумоизоляцию.
Основное нарекание к колёсным аркам — слышно, как ударяются даже небольшие камушки. Выход — после покупки сделать дополнительную шумоизоляцию колёсных арок (звук двигателя в обновлённой модели приглушён нормально). Ещё какую-то часть шума можно снизить, поменяв штатные шины на более мягкую резину. Многие владельцы прибегают после покупки к услугам сервисов по проведению полной шумоизоляции автомобиля. Но на всё это придётся потратиться дополнительно.
Тонкий металл
Ещё одна из причин шума — материал кузова. Владельцы пишут, что панели можно продавить пальцем и что толщина металла — менее половины миллиметра. Пока машина новая, это не приносит особых хлопот.
Слабое, впрочем, как и у большинства современных моделей, у Solaris и лакокрасочное покрытие. Имеет смысл подумать о защитной плёнке.
Также легко появляются царапины и затёртости и на лобовом стекле. Поэтому зимой счищать снег лучше мягкой щёткой без скребка.
Каталитический нейтрализатор
Моторы для Соляриса собирают в Китае. Одна из главных претензий — не очень удачное расположение каталитического нейтрализатора, который установили слишком близко к головке блока. Это чревато тем, что в случае его разрушения, обломки могут повредить двигатель. Если следить за машиной — избегать случайных заправок и регулярно менять масло (с этим лучше, действительно, не затягивать), двигатель объёмом 1,6 литра две с половиной сотни тысячи километров пройдёт точно.
Владельцы советуют, не дожидаясь первых «звоночков» (резкое пропадание тяги, ухудшение реакции на педаль газа), менять катализатор до 70 000 км пробега.
Дорожный просвет
Hyundai Solaris, конечно, не кроссовер, однако владельцы часто жалуются на недостаточный дорожный просвет и слабую проходимость. Однако заявленный производителем клиренс составляет 16 сантиметров — не так уж мало по меркам седанов. Но для многих российских дорог и этого оказывается недостаточно. Так что при покупке Соляриса стоит позаботиться о дополнительной защите двигателя (а производителю — о версии с пластиковым обвесом, вроде модификаций Cross, которые встречаются у многих моделей Lada и Kia Rio X).
Бюджетный салон
Дешёвый пластик легко царапается и ломается. Так что придётся аккуратнее обращаться с пластиковыми деталями, особенно с дефлекторами воздуховодов. Не стоит цеплять на них держатели телефонов или освежители воздуха. Но главная проблема от дешёвого пластика — появление «сверчков». Устранить их сложно, так как локализации их нет.
Бюджетность отразилась и на уровне аудиосистемы. На форумах часто пишут: «динамики сразу под замену, слушать невозможно».
Есть претензии и к сидениям — быстро продавливаются. Рекомендуют не вставать на них коленями, чтобы не повредить нити обогрева.
Задний ряд сидений
Если к водительскому месту и креслу переднего пассажира претензий не так много, то запас пространства на втором ряду многим владельцам кажется недостаточным. При этом даже в сегменте В+ можно найти машины, более удобные для задних пассажиров — у LADA Vesta и Volkswagen Polo сзади места больше. Впрочем, эти жалобы не мешают активнейшим образом использовать Hyundai Solaris в такси.
Чувствительность к боковому ветру
Когда Hyundai Solaris только прибыл на российский рынок, в машине обнаружили проблему: из-за конструктивных просчётов в задней подвеске корейский седан в отдельных дорожных ситуациях вёл себя непредсказуемо. Поупиравшись, корейская компания признала проблему, а затем и исправила её.
Однако сказать, что с тех пор Hyundai Solaris стал эталоном ходовых качеств, всё же нельзя. Многие водители, которым приходится часто ездить по загородным трассам, отмечают излишнюю чувствительность машины к боковому ветру. Её, конечно, с дороги не сдует, но водителю такое поведение доставляет дискомфорт.
Термозависимость
Solaris не любит как морозы, так и жару. Могут возникнуть проблемы с запуском при температуре ниже -18°C, а в знойный летний день стрелка температуры двигателя может уйти в красную зону.
Решение проблемы одно — тщательно готовить машину к сезону. Перед зимой проверять аккумулятор, утеплять двигатель, промывать соты радиатора от опавшей листвы — его теплоотдачу снижает даже малое количество грязи. Летом важно не забывать промывать соты от насекомых. Не лишним будет проверить затяжку крепёжных элементов вентилятора — владельцы отмечают, что она часто откручивается.
Зато сервисы всё знают
Список выявленных владельцами недостатков можно было бы продолжить, однако прежде нужно вспомнить, что для автомобиля такой ценовой категории это не единичная история. Главное — быть готовым к проблемам и знать, на что вовремя обратить внимание. В России эта модель популярна, так что автомастерские накопили опыт и знают, с чем связана та или иная жалоба.
*****
Статья подготовлена командой AzurDrive. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы публикуем много интересного для автолюбителей:
ВКонтакте: vk.com/azurdrive
Instagram: instagram.com/azurdriveru
Facebook: facebook.com/azurdriveru
Одноклассники: ok.ru/group/59292529918153
Спасибо за внимание и доброго пути!