Польский гриб образует микоризу с сосной, реже с другими породами. Растет в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Появляется в августе.
Как выглядит гриб
Шляпка у польского гриба — до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, каштаново-коричневая, гладкая, в сырую погоду слизистая. Мякоть толстая, мягкая, соломенно-желтая, на разрезе синеет, потом буреет. Трубчатый слой сначала желтоватый, потом зеленоватый, при надавливании синеет.
Споровый порошок коричнево-оливковый. Высота ножки — до 9 см, диаметр — 1-3 см. Ножка ровная, иногда к основанию суженная или немного вздутая, волокнистая, светло-коричневая.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется вареным, жареным, сушеным, маринованным.
Видео описание польского гриба
Желаю всем удачной охоты в этом грибном сезоне!
Читайте также:
✔ Синяк (гриб, описание)
✔ Шампиньон обыкновенный