Сегодня мы обсудим ягоду малину. Узнаем, почему так необходимо есть малину, какими полезными свойствами она обладает и кому стоит отказаться от употребления малины.
Малина – наша национальная ягода. Еще выращивают почти в каждом саду и не только: она является дикорастущей культурой. Малину можно встретить на склонах гор либо в зарослях леса.
Интересные факты о малине
- Малина относится к семейству растений Розовые;
- Слово «малина» переводится с латинского как «красный», но сейчас культивируются желтые, белые и даже черные сорта. Но самой вкусной, по-моему мнению, является традиционная малина красно-розового цвета;
- Наша страна является лидером по выращиванию и экспорту малины в мире, все потому, что ягода малина – издревле национальная ягода в России;
- Про малину в народе давно сложены песни и афоризмы, например: «…ягода малина нас с тобой манила!..», «не жизнь, а малина!»;
- Примерно с 80-х годов прошлого столетия в Голливуде вручают премию «Золотая малина» за самые худшие достижения кинематографа, которая является антиподом Оскара. Статуэтка сделана из пластмасса в виде желтой малины. Raspberry с английского переводится как малина, но и имеет второе значение местного диалекта – показывать пренебрежение.
- Мне нравится класть горсть ягод малины к компотам из красной смородины, вишни или черемухи. Зимой, открывая ароматную баночку компота, ощущаешь запах и вкус лета.
- Лучше всего замораживать целые ягоды малины в один слой на подносе. После того, как они заледенеют, уже убирать их в контейнер либо мешок.
- Также мне нравится морозить варенье из свежей малины, перетертой с сахаром. В холодные зимние вечера это настоящее спасенье. Вкус у такого варенья гораздо ярче, чем у вареного.
- Кстати, разбавить стандартный вкус варенья из малины поможет небольшое количество имбиря.
Напишите в комментариях, как вы вкусно заготавливаете малину.
Польза от употребления малины
Ни для кого не секрет, что ягода малина – это ценный источник всевозможных витаминов, поэтому у неё огромный спектр возможностей.
- Листья малины заваривают в чай при простуде.
- Еще наши бабушки знали, что малина является ценным источником витамина С, салициловой кислоты, антоцианов и флавоноидов, которые помогают бороться с простудными заболеваниями, способны снижать температуру, активизируют потоотделение. Единственное условие: #малина должна быть в свежем виде (либо замороженная ягода) с минимальным количеством сахара, так как концентрация витамина С при высоких температурах снижается.
- По результатам исследования Эллаговая кислота в составе малины имеет свойство понижать артериальное давление.
- Малина имеет бактерицидные и обезболивающие свойства.
- Эта ягода разрешена в умеренном количестве при диабете, её гликемический индекс равен 25. Естественно, употреблять ее необходимо без добавления сахара.
- Малина является профилактическим средством рака кожи, так как содержит ферменты, которые препятствуют повреждению генетического аппарата клеток кожи.
- Малина стимулирует пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, повышает аппетит.
- Косточки малины являются своеобразным скрабом для стенок желудка, выводя токсины и застои пищи.
- Также в малине много антиоксидантов, препятствующих старению организма, борьбы с раковыми клетками и стрессом.
Возможный вред от употребления малины
Малина, конечно вкусная и очень полезная ягода, употребляя её в меру. Но при определенных обстоятельствах есть малину категорически запрещено:
- Кормящим женщинам, в связи с возможной аллергией у ребенка;
- При гастрите и язвенной болезни в период обострения стоит ограничить малину;
- В связи с индивидуальной непереносимостью или аллергической реакцией;
- При подагре стоит вовсе отказаться от употребления малины, так как в ней содержится большое количество органических кислот.
Вот такая простая и одновременно сложная ягода малина!
Рекомендую подписаться на мой авторский канал Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями !