Разговорились с товарищем гиревиком и его знакомым, по совместительству - массажистом, на тему безопасности занятий гиревиков и я решили затронуть важную тему в статье. Бытует стереотип, что гири - это вредно. Безусловно травмы случаются в большинстве видов спорта и гиревой не исключение.
Во-первых, мы поднимаем в основном гири над головой за счет усилий мышц ног и спины крупных, сильных и предназначенных для этой работы и тем самым снижаем большую часть нагрузки с плечевого пояса и верхних конечностей.
Чем техничней поднимаем, тем меньше на самом деле риск травм плечевого пояса и мелких суставов рук, локтевых, лучезапястных и так далее. Кроме того нет таких больших углов, как в тяжелой атлетике и требования к гибкости суставов помягче.
В тяжелой атлетике для поднятия штанги, предварительно работают с пустым грифом. Гири можно у хорошего тренера начать поднимать буквально через пару тренировок, однако есть ряд трудностей.
Одна из трудностей заключается в том, что большое количество стереотипных движений тренировочного объема у профессиональных гиревиков или у чрезмерно усердных новичков могут случаться травмы чрезмерного использования. Если гиревик толкает, бегает и приседает, то велика вероятность возникновения травм.
Насколько реально при занятиях гиревым спортом порвать мениск, крестообразные, вообще реально ли повредить коленный сустав? В гиревом спорте минимальное количество скручивающих нагрузок в коленном суставе, торможений или резкой смены направления и поэтому травмы менисков именно в гиревом спорте достаточно редки.
Межпозвоночные диски идеально приспособлены к компрессионным нагрузкам, но при одном условии, что сохраняются естественные физиологические изгибы. В поясничном отделе естественный изгиб называется лордоз.
В случае неправильного толчка ни в коем случае не стоит пытаться скруглить поясницу, лордоз должен сохраняться.
Грубой ошибкой является подключение мышц спины к выталкиванию гири. Гиревик как бы толкает волной и в конечном положении верхней фиксации его поясничный изгиб оказывается избыточно углубленным. Это крайне негативно сказывается на мышцах поясничного отдела, который оказывается в напряжении, в спазме и ставит под удар межпозвоночные диски.
Многие родители приходят и спрашивают, а не будет ли у их детей сутулости при занятиях гиревым спортом? Сутулость это достаточно актуальная тема, но здесь важно понимать что сутулость в грудном отделе зависит от многих факторов и немаловажную роль играет наследственный фактор.
Важно понимать что в положение нижней фиксации грудной отдел позвоночника несколько согнут, а в верхней фиксации он наоборот разогнут и таким образом получается чередование сгибания и разгибания грудного отдела и мы тренируем мышцы межлопаточной области.
Если просто стоять 10 минут в таком положении, тогда бы действительно были основания переживать, но в данном случае мы напротив работаем над профилактикой сутулости и гиревой спорт в этом отношении очень даже хорош.
В итоге заниматься гиревым спортом безопасно при соблюдении правильной техники. Если есть тренер, который может за вами последить, подсказать, то риск получить травму сводится к минимуму.
Если вы занимаетесь слишком много, либо профессиональный спортсмен у которого очень высокий объем тренировок, то шанс получить травму возрастает. Любители, которые занимаются спокойно для себя и грамотно восстанавливаются - риск получить травму минимален.
Один из тех, кто является "мастером гирь" и других тяжелых предметов - Дмитрий Халаджи. Я как-то делал о нем сюжет, порой, кажется, что это не подвластно человеку, но Дмитрий развенчивает все мифы. Предлагаю посмотреть и вам:
Согласны с мнением врача на тему безопасности гиревого (любого другого) спорта? Пишите в комментариях. Делитесь статьей, ставьте лайк и подписывайтесь - регулярно делаю статьи о спорте, здоровье. Больше контента - смотрите на Ютуб. Продуктивных тренировок.