Колбасный сыр – довольно популярный продукт, особенно на постсоветском пространстве. Пожалуй, трудно найти человека, который ни разу его не пробовал – многим из нас этот сыр знаком с детства. Его используют для закусок и бутербродов, кладут в разнообразные салаты, а также в супы и даже в пиццу.
Однако польза этого продукта зачастую ставится под сомнение. Многим известно, что колбасный сыр переплавляется из других сыров, а значит является как бы «второсортным». Кроме того, копченость продукта сама по себе подразумевает некоторый вред организму, так что споры о вреде и пользе колбасного сыра не утихают. Попробуем и мы разобраться – чем же он хорош, опасен ли для здоровья и в каких случаях его можно употреблять.
Колбасный сыр – что это?
По своей сути, это разновидность плавленого сыра, изготовленная по специальной технологии. Для приготовления продукта используется смесь из твердых и мягких сортов, сливок, молочной сыворотки. Допустимо использовать соль, сметану, творог, сухое молоко и пищевые добавки. В идеале в состав такого сыра должны входить только натуральные ингредиенты молочного происхождения.
Продукт придумали советские технологи в 50-х годах ХХ века. Тогда для его изготовления брали «некондиционные» сыры, которые считались «технологическим браком». Они не были ни испорченными, ни просроченными, а бракованными считались из-за мелких несоответствий принятым стандартам: например, имели деформации, «неправильный» рисунок или корочку и т.д.
Согласно швейцарскому рецепту, который официально принят за ГОСТ, колбасный сыр должен переплавляться из сычужных сортов, которые отвечают необходимым санитарным нормам, но могут не соответствовать внешним стандартам. Проблема заключается в том, что в наше время зачастую используются некачественные ингредиенты либо неправильная технология с целью ускорить процесс производства и сократить расходы. Конечно, полученный продукт не может считаться полноценным колбасным сыром, о котором мы говорим.
Как делается колбасный сыр?
Сначала подбираются подходящие ингредиенты, смешиваются, а затем в них добавляются специальные соли – цитраты, фосфаты натрия и калия. Они являются плавителями, благодаря которым молочные белки набухают и затем лучше связываются друг с другом, чтобы компоненты продукта не расслаивались.
Когда сырье «созрело», его помещают в специальные сосуды и нагревают при температуре от 70 до 95 градусов. В процессе нагревания смесь постоянно помешивают. Затем ее в теплом состоянии разливают по упаковкам, подвешивают и остужают до 20-30 градусов.
После того, как сырные «батоны» охладились, их коптят в течение 3 часов в специальных коптильных камерах при температуре от 45 до 60 градусов. В идеале должен использоваться дым от горения натуральных природных материалов, предпочтительно несмолистой древесины – березы, ольхи, ясеня, дуба. При этом правильное копчение не только придает продукту особый вкус и аромат, но и предотвращает окислительные и бактериальные процессы, увеличивая срок хранения сыра.
К сожалению, в наше время технология изготовления колбасного сыра нередко нарушается, и вместо натурального копчения делается вымачивание в «жидком дыме». Такой метод является химическим, то есть снабжает продукт лишними добавками, уменьшая его натуральность.
Полезные свойства колбасного сыра
Польза и вред продукта во многом зависят от добросовестности производителей. При использовании некачественного сырья или упрощенной технологии вредные свойства сыра будут превалировать над его достоинствами. Если в продукт намешать большое количество химических пищевых добавок, то для организма он окажется скорее опасным, чем полезным.
Если же сыр изготовлен по всем правилам, то он обладает множеством полезных свойств. В его состав входят:
- Витамины А, В, С, D.
- Кальций, калий, магний, фосфор, сера, железо, цинк, медь.
- Аминокислоты.
На наш организм колбасный сыр оказывает следующее положительное воздействие:
- Повышает иммунитет, замедляет процессы старения, способствует регенерации тканей и благотворно сказывается на состоянии кожи.
- Улучшает зрение, укрепляет костную ткань, зубы, волосы и ногти.
- Благотворно влияет на работу сосудов, сердца, нервной системы.
- Стабилизирует обмен веществ.
- Разгоняет кровь, положительно влияет на мыслительные процессы.
- Нормализует микрофлору кишечника.
- Повышает гемоглобин, способствует снабжению клеток организма кислородом.
Однако для того, чтобы продукт приносил пользу, необходимо соблюдать правильную дозировку. Специалисты советуют ограничить суточное потребление такого сыра до 50-70 граммов. Также важно помнить, что это достаточно калорийный вид сыра, в 100 граммах которого может содержаться от 270 до 400 кКал. Количество белков при этом может достигать 23%, а жиров – 30%.
Вреден ли колбасный сыр
Если продукт делается из качественных ингредиентов без нарушения техники приготовления, то он является вполне натуральным и не несет вреда здоровью. Однако важно учитывать особенности, присущие такому сыру, чтобы исключить негативное воздействие на организм при наличии определенных заболеваний.
О чем стоит помнить при его употреблении?
- Данный продукт является калорийным, поэтому не подойдет тем, у кого имеются проблемы с весом, ожирение.
- Не рекомендуется употреблять колбасный сыр при наличии заболеваний сосудов, сердца, органов пищеварения, почек, эндокринной системы.
- Сыр может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше отказаться от него, если у вас есть склонность к аллергиям.
- От избыточного употребления продукта может повышаться давление, появляться отечность.
- При частом употреблении продукт может вызвать проблемы с холестерином. Если они у вас уже есть, то включать в рацион колбасный сыр тем более не стоит.
Существуют различные мнения насчет того, можно ли употреблять данный продукт детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Во избежание осложнений в этих случаях от него лучше отказаться. Если же вам очень хочется рискнуть, то предварительно обязательно проконсультируйтесь с опытным врачом.
В целом, колбасный сыр является безвредным продуктом, который не несет опасности крепкому и здоровому организму. При наличии проблем со здоровьем употребление такого сыра должно быть строго регламентировано. В обоих случаях важно быть уверенным, что сыр изготовлен из натуральных ингредиентов без нарушения рецептуры. В противном случае положительные свойства продукта нейтрализуются, и его употребление не принесет вам ни удовольствия, ни пользы.
Источник: Официальный сайт Фермы Долюбово https://dolubovo.ru