Здравствуйте подписчики и гости, проект «Деликатесы для пенсионеров» показывает все самые вкусные и дешёвые блюда из нашей кухни.
Если Вы закажите в столовой кафе или ресторане щи из щавеля, скорее всего Вы получите куриный бульон, в котором плавает пара листиков щавеля и на дне лежит порезанное яйцо или просто плавает половинка яйца.
Как угодно, можно называть такое блюдо, но только не щи из щавеля о приготовлении правильных щей эта статья.
Собранный щавель надо тщательно помыть. Дуршлаг не доставайте он не понадобится. Каждый листик щавеля моется отдельно и укладывается в стопку. Это важно, при сборе щавеля Вы можете прихватить траву или насекомых, ни то не другое в блюде нам не нужны, потому только тщательная переборка во время помывки щавеля.
Все это хорошо, но приготовление щей начинается с другого.
Вообще картошки может быть разное количество, можно три штуки, можно четыре штуки, можно и покрупнее картошку взять. Надо понимать, что картошка не является основным ингредиентом она нужна только как приправа, чтобы придать бульону картофельный привкус. Во понаписал про картошку, да, не было у меня больше картошки в холодильнике, а в погреб лезть лень, да и не зачем, по ранее описанным основаниям. Резать картошку надо мелко что бы быстрее сварилась.
Щи из щавеля очень вкусные на мясном бульоне. В данном случае это тушенка за 120 рублей банка.
Для создания мясного бульона хорошо идет зельц или холодец. Полкило стоит 80 рублей и 60 рублей соответственно, а нужно 250 грамм. Таким образом мясной бульон можно получить по цене 30 рублей на всю кастрюлю. Итоговая стоимость блюда зависит от ваших возможностей и предпочтений. Например, банка мяса цыплёнка подходящего размера стоит 40 рублей. Так же, как и картошка это всего лишь приправа, много не требуется.
Пока варится картошка есть время перебрать и подготовить щавель. Солится бульон перед тем как загружать в кастрюлю щавель.
Пока варится картошка есть еще чем заняться. Сходил в курятник и попросил кур поделиться свеженькими яйцами, взял три штуки.
Яиц особо много не надо, обычно на четырех литровую кастрюлю, двух – трех штук вполне достаточно.
Пока блюдо закипает, готовим яйца. Дело в том, что щавель варить не надо, он варится пока варятся яйца, но что бы загрузить яйца необходимо чтобы блюдо активно кипело.
Яйца вливаются в кипящее блюдо с интенсивным помешиванием.
Когда яйца вливаются в щи, они густеют, в смысле щи становятся гуще на фотографии видно, как яичные волокна обволакивают листья щавеля и связывают их между собой. При этом при употреблении Вы не заметите этого, потому что щавель не капуста, он очень мягкий.
На видео показано финальная стадия приготовления, как выглядят щи перед выключением газа.
Пора накладывать.
При приготовлении блюда, ни разу не упомянул о каких-либо приправах. Дело в том, что, если у Вас есть щавель и яйца, вам больше ничего не надо, чтобы приготовить щи из щавеля, посолить не помешает. А картошка и мясо это и есть единственная приправа, которая делает эти щи еще вкуснее. Дальше все зависит от ваших предпочтений.
Хорошо получается если бульон готовится на фасоли или пшене, вместо картошки. С такими составляющими мясо вообще можно не использовать, все равно будет вкусно.
И чего там с экономикой.
В зависимости от варианта рецепта который Вы выберете, четыре литра щей из щавеля обойдутся от 30 до 140 рублей.
В моем варианте это 140 рублей восемь порций, если не использовать мясо и приготовить на пшене, получится 30 рублей восемь порций. Про пшено. Много не сыпьте, на четыре литра хватает пару горстей или четыре столовых ложки, если хотите щи, а не кашу.
Кстати, каша пшенная с щавелем тоже вкусное блюдо, там даже яйца не нужны, но надо добавить сахара.
Самое главное, не ленитесь собирать щавель, его много еще ни разу не было. И надо еще больше если захотите вкусно приготовить пшенную кашу с щавелем. В этом случае щавель загружается и перемешивается с кашей с самого начала еще в холодной воде и при приготовлении надо помешивать.
Приятного аппетита и успехов в экспериментах. Задайте себе вопрос – почему с тыквой пшено готовим, пирожки с щавелем печем, а кашу с щавелем никогда еще не пробовали?
По ссылке еще про деликатесы.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f854e29373c0b7ae944d112/delikatesy-dlia-pensionera-liubimoe-salo-iz-detstva-607c71437e45e42df4696b47