Почему стоит знак равенства между понятием "Праздник" и "обожраться"?
И почему "похвалить" равно "угостить вкусненьким"?
Да, Маргарита, эти мысли ты в моём мозгу посеяла. Почему даже дарят нам - вкусненькое?Коробку конфет, рафаэлки или пироженки?
Почему не кусок хорошего сыра, например? Не килограмм свежих помидоров? Не пачку мюсли, в конце концов?
Почему у нас радость ассоциируется непременно со сладеньким?
Ну ладно - раньше, в 18 веке, например. Там все крестьянское семейство впахивало с утра до позднего вечера, и всё лето у них была диета. Как бы сейчас сказали, "кашные дни".
Вообще-то я это помню из раннего-раннего детства.
О ужас! Я помню времена, когда не было даже холодильников! И первый холодильник я увидела у своей тёти, в райцентре. Когда меня среди лета подвели к белому ящику и спросили, хочу ли я на снег посмотреть. В июле? Снег??? Опять меня за дуру держат, что ли? То слова им с буквой "р" надо говорить, то на дне тарелки написано "Людочкин суп"... Так и жди от этих взрослых какого-нибудь подвоха!
А передо мной открыли дверцу этого белого ящика... Ну, какой же это снег? Ерунда какая-то холодная, а не снег... Его даже в руки не возьмёшь, он там тоненько-тоненько на железой стенке коробки какой-то прилип...
Это шестидесятые. И холодильник был далеко не в каждой семье. В нашей деревне холодильников, пожалуй, ни у кого не было. В погреб в конце зимы набрасывали льда и укрывали этот лед соломой. Кстати, этот лед до конца лета лежал, хоть и подтаивал, конечно. В погребе хранили молоко, сметану, творог и яйца. В солому ставили, на лёд.
А ели что? Как же - без пельмешков?
Свежесваренное. Сварили и тут же съели, чтоб не пропало. Овощи со своего огорода, к ужину в огород сбегал, нарвал огурцов, помидоров, зеленого лука, отварили картошки, яйца, которые куры сегодня снесли. Все порезали, полили горчичным маслицем, пахучий зеленый лучок туда же. В обед был какой-то овощной суп. На завтрак - каши. Блины или оладушки, если вчерашнее молоко по жаре скисать начало. Блины на деревенской простокваше. Если купить бутылку настоящего, деревенского, молока, и если молоко скиснет, то будет настоящая простокваша... Разница во вкусе блинов на кефире из магазина и на вот такой самодельной простокваше очень даже заметна.
Голодными не были, но вот МЯСО... Нельзя же зарезать целого барана, туша просто протухнет через день.
То есть - много движения, мало той пищи, которую мы сейчас называем "вредной". Огурец сорвали, покрошили, посолили и сразу съели. Конечно, при таком образе жизни и режиме питания праздник - это ПИР. Пасха. Много сладостей, конфеты и куличи. Новый год, конфет целый кулёк и пара мандаринок. День рождения, когда испекут торт. Или из города специально привезут.
И сладкое было в качестве вознаграждения. Я вообще не помню, чтобы у нас дома конфеты стояли на столе. А у меня сейчас - стоят...
Прополола три грядки, принесла три пятерки - в конце дня вот тебе конфета! Ты молодец потому что.
То есть сладкое - это праздник и похвала. Сладкое - это признание всеми того, что я хорошая, что я молодец?
Почему сейчас эта ежедневная похвала самой себе - тоже через сладкое? Глазированные сырки, маффины, шоколад - это что? Моё желание съесть именно сладенького или всё-таки эдакое желание убедиться в том, что я - молодец? Сама себя с утреца встала и похвалила... И потом еще пять раз за день похвалила! Досрочно! Ты молодец, Люся, ты хорошая... На тебе конфету. Сразу, без прополки грядок.
Почему мне надо хвалить себя сладким? Не прогулкой, не походом в кино, не прослушиванием любимой музыки? Что мне сейчас важнее - эмоции или брюхо набить? Значит, сожрать поутру вафельку для меня приятней, чем утром в Волгу окунуться?
Да и вафелька-то... Непонятно кем и непонятно из чего сделана. Это не бабушкины руки из утрешних яиц, домашней сметаны, муки и дрожжей замесили тесто и испекли КОКУРКИ. Там, на упаковке-то этих вафелек... Чего там, интересно, на упаковке этих вкусных шоколадных вафелек, облитых глазурью?
Вобля... Чего там нет только. Кроме муки и сахара! Списываю с упаковки: "заменитель масла какао нетемперируемый нелауринового типа (пальмоядровое масло, эмульгаторы: Е482, лецитин соевый), арахис жареный дробленый, сыворотка молочная сухая деминерализованная, какао-порошок, крахмал кукурузный, антиокислитель Е306, разрыхлители : гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония, ароматизаторы. Может содержать диоксид серы."
Вот это ничего себе я подтвердила с утра, как я себя люблю-то! Возьми, Люся, вот это,"идентичный натуральному" плюс "Е2-Е4" с кусочком диоксида серы!
Я - люблю сладкое? Или я хочу получить подтверждение того, что я - хорошая?
А чем еще себя можно похвалить?
Люся, ты - хорошая, поэтому на тебе конфету. Нет!!!
Чем себя можно похвалить, а? Вместо сладенького? Надо просто понаблюдать за собой. Я ж понаблюдала за собственным процессом насыщения, и оказалось, что мне вполне достаточно трех пельменей. Вместо пятнадцати.
Надо так же, как за желудком, понаблюдать за собственными эмоциями. Когда мне приятно? Ну не только же тогда, когда я вот эту вафельку, "идентичное натуральному", в рот тяну?