Найти тему
Поехали с Лёшей!

Чем и почём кормят на Занзибаре. Лучше бы дошик с собой взял

Несмотря на то, что Танзания является одной из самых туристических стран Африки, ожидать каких-то гастрономических изысков в местных кафе и ресторанах не стоит. Здесь работает принцип: не отравился — уже хорошо! При этом на Занзибаре «не отравиться» стоит весьма ощутимых денег. Цены рассчитаны на европейцев, которые и составляли до прошлого года основной поток туристов. Гостям из России общепит может ощутимо ударить по карману и составить большую часть их расходов на курорте.

Чтобы не быть голословным, я сделал подборку некоторых блюд, которые мы заказывали в кафе на Занзибаре. Это вовсе не деликатесы — самая простая и обычная еда, которую едят все туристы и даже местные.

На Занзибаре преимущественно мусульманское население, поэтому свинины в ресторанах вам никто не предложит. Мяса тоже не особо много, потому что скотина тут больше используется для перевозок и сельхозработ. Основной источник белка — рыба и морепродукты, коих тут великое множество. Гарнир — жареные бананы, картошка, рис и варёный маниок, который тоже очень похож на картофель.

Морепродукты и рыбу жарят почти всегда на углях, либо на газовом мангале. Второе реже, потому что газ стоит больших денег. В среднем, основное блюдо выглядит вот так:

-2

Это рис и жареный осьминог в соусе. Стоимость такого блюда во всех кафе Стоун Тауна, да и Занзибара в целом, примерно одинакова и равна 20000-25000 TZS (танзанийских шиллингов) или 640-800 рублей. Круто?

Вот вам тогда еще один пример. Всё, что вы видите на фотографии, стоит около 1700 рублей:

-3

Две бутылки популярного на материке местного пива, маленькая сковородка пережареной рыбной крошки и щупальцев кальмара с осьминогами, да пара мелких креветок. Плюс салат и фри. Это цены самого известного и пафосного ресторана Стоун Тауна «MASA», которым владеет японец.

-4

Или вот очень острый куриный карри в популярном ресторане «LUKMAAN» на рынке Даражани. Место находится на удалении от океана, поэтому и цены там ниже — около 15000 TZS или 480 рублей.

-5

К нему брали мясную лепёшку. Её сильно пережгли, но это считается нормой.

-6

Вот их прайс:

-7
  • Жареный кальмар: 100 рублей
  • Одна небольшая щупальца осьминога: 320 рублей
  • Кусок King Fish (макрель): 320 рублей
  • Небольшая пицца с курицей: 450 рублей.

И это считается низкими ценами — ближе к туристическим улицам будет дороже.

Рядом с рестораном есть одноименная столовая, где можно купить уже готовые блюда. Выглядит это так:

-8

Можно найти кафе еще дешевле, где питаются местные. Но кушать там — на любителя риска.

-9

Да и вкусы у танзанийцев явно не совпадают с европейцами. К примеру, популярный у местных пончик из рисовой муки я еле доел. Называется он Rice vitumbua (дословно «рисовая сладость») и стоит 15 рублей.

-10

А вот так выглядит придорожная закусочная на материке:

-11

Купить что-нибудь тут — прямая дорога на весь день в туалет в лучшем случае.

Есть еще один способ отравиться — взять шашлычок из морепродуктов в парке на набережной. Каждый вечер она превращается в бистро под открытым небом. Цены заоблачные, на туристов. Вероятность купить протухшее — очень высокая. Пройти просто так мимо рядов с едой не получится — будут хватать за рукав зазывалы и нахваливать свой товар, называя и показывая каждую палочку и лепёшку.

-12

Мы всё же предпочитали ужинать в полюбившейся кафешке «Old Town», где еда хотя бы выглядела привлекательно и была свежей. Порция креветок (6 штук) с фри — 800 рублей.

-13

Стейк King Fish (макрель) с рисом — 650 рублей.

-14

Один раз пообедали на южном побережье острова, в деревушке Кизимкази. Заказали жареный кальмар за 800 рублей...

-15

...и целого лангуста на гриле за 900 рублей:

-16

В лангусте есть было особо нечего — всё испарилось, пока жарилось.

А вот завтрак в отеле, который был включен в стоимость тура:

-17

Питание было устроено по типу шведского стола, но положить себе в тарелку еды сам турист не может — обслуживали официанты. И накладывали они с гулькин нос, потому что готовили на всех постояльцев очень мало и еды всем не хватало.

Спасало только то, что в жару есть особо не хотелось. Плюс обилие дешёвых фруктов, которыми можно наесться на целый день. Занзибар — отличное место, чтобы как следует похудеть :)

Еда
6,23 млн интересуются