Несмотря на то, что Танзания является одной из самых туристических стран Африки, ожидать каких-то гастрономических изысков в местных кафе и ресторанах не стоит. Здесь работает принцип: не отравился — уже хорошо! При этом на Занзибаре «не отравиться» стоит весьма ощутимых денег. Цены рассчитаны на европейцев, которые и составляли до прошлого года основной поток туристов. Гостям из России общепит может ощутимо ударить по карману и составить большую часть их расходов на курорте.
Чтобы не быть голословным, я сделал подборку некоторых блюд, которые мы заказывали в кафе на Занзибаре. Это вовсе не деликатесы — самая простая и обычная еда, которую едят все туристы и даже местные.
На Занзибаре преимущественно мусульманское население, поэтому свинины в ресторанах вам никто не предложит. Мяса тоже не особо много, потому что скотина тут больше используется для перевозок и сельхозработ. Основной источник белка — рыба и морепродукты, коих тут великое множество. Гарнир — жареные бананы, картошка, рис и варёный маниок, который тоже очень похож на картофель.
Морепродукты и рыбу жарят почти всегда на углях, либо на газовом мангале. Второе реже, потому что газ стоит больших денег. В среднем, основное блюдо выглядит вот так:
Это рис и жареный осьминог в соусе. Стоимость такого блюда во всех кафе Стоун Тауна, да и Занзибара в целом, примерно одинакова и равна 20000-25000 TZS (танзанийских шиллингов) или 640-800 рублей. Круто?
Вот вам тогда еще один пример. Всё, что вы видите на фотографии, стоит около 1700 рублей:
Две бутылки популярного на материке местного пива, маленькая сковородка пережареной рыбной крошки и щупальцев кальмара с осьминогами, да пара мелких креветок. Плюс салат и фри. Это цены самого известного и пафосного ресторана Стоун Тауна «MASA», которым владеет японец.
Или вот очень острый куриный карри в популярном ресторане «LUKMAAN» на рынке Даражани. Место находится на удалении от океана, поэтому и цены там ниже — около 15000 TZS или 480 рублей.
К нему брали мясную лепёшку. Её сильно пережгли, но это считается нормой.
Вот их прайс:
- Жареный кальмар: 100 рублей
- Одна небольшая щупальца осьминога: 320 рублей
- Кусок King Fish (макрель): 320 рублей
- Небольшая пицца с курицей: 450 рублей.
И это считается низкими ценами — ближе к туристическим улицам будет дороже.
Рядом с рестораном есть одноименная столовая, где можно купить уже готовые блюда. Выглядит это так:
Можно найти кафе еще дешевле, где питаются местные. Но кушать там — на любителя риска.
Да и вкусы у танзанийцев явно не совпадают с европейцами. К примеру, популярный у местных пончик из рисовой муки я еле доел. Называется он Rice vitumbua (дословно «рисовая сладость») и стоит 15 рублей.
А вот так выглядит придорожная закусочная на материке:
Купить что-нибудь тут — прямая дорога на весь день в туалет в лучшем случае.
Есть еще один способ отравиться — взять шашлычок из морепродуктов в парке на набережной. Каждый вечер она превращается в бистро под открытым небом. Цены заоблачные, на туристов. Вероятность купить протухшее — очень высокая. Пройти просто так мимо рядов с едой не получится — будут хватать за рукав зазывалы и нахваливать свой товар, называя и показывая каждую палочку и лепёшку.
Мы всё же предпочитали ужинать в полюбившейся кафешке «Old Town», где еда хотя бы выглядела привлекательно и была свежей. Порция креветок (6 штук) с фри — 800 рублей.
Стейк King Fish (макрель) с рисом — 650 рублей.
Один раз пообедали на южном побережье острова, в деревушке Кизимкази. Заказали жареный кальмар за 800 рублей...
...и целого лангуста на гриле за 900 рублей:
В лангусте есть было особо нечего — всё испарилось, пока жарилось.
А вот завтрак в отеле, который был включен в стоимость тура:
Питание было устроено по типу шведского стола, но положить себе в тарелку еды сам турист не может — обслуживали официанты. И накладывали они с гулькин нос, потому что готовили на всех постояльцев очень мало и еды всем не хватало.
Спасало только то, что в жару есть особо не хотелось. Плюс обилие дешёвых фруктов, которыми можно наесться на целый день. Занзибар — отличное место, чтобы как следует похудеть :)