История восточной сладости начинается с 5 века нашей эры. Родиной халвы считается Иран, а халва в переводе с иранского - сладость. На Родине халву делают исключительно вручную, профессия считается почётной и передаётся по наследству.
Собираясь в дальние странствия, иранцы всегда брали с собой халву - она хорошо хранится, очень питательная и быстро утоляет голод. В Россию халва попала морем через Одессу.
Несмотря на то, что халва очень калорийна, в ней много белка-12 граммов, полезных жиров - 32 грамма и углеводов 60 граммов.
Халва является прекрасным источником пищевых волокон. Для того, чтобы получить дневную норму пищевых волокон, человек должен съесть 500 граммов овощей. В 100 граммах халвы содержится 10 граммов пищевых волокон, или 1/4 дневной нормы.
Кроме того, из-за того, что халва получается из семян или орехов, в ней много витаминов, микро-и макроэлементов. В ней содержится так важный для женщин магний, калий, фосфор, железо, все витамины молодости. Регулярно употребляя небольшое количество халвы, вы заметите, что стали лучше ногти, мягче волосы, эластичней кожа.
Халва улучшает мозговую деятельность, улучшает внимание. На Востоке халву обязательно давали тем, кто хотел зачать ребёнка. Полезна она и беременным благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоте.
Даже тем, кто придерживается правильного питания диетологи рекомендуют съедать небольшой кусочек халвы. Кроме всех полезных свойств, она ещё и отлично усваивает. Небольшой кусочек халвы утром даёт энергию на весь день. А благодаря растительным жирам стрессрустойчивость и здоровый сон обеспечены.
Рекомендуемая норма халвы - 30-50 граммов несколько раз в неделю. Ну и кроме того, что это очень полезно, так ещё и очень вкусно, так что не отказывайте себе в удовольствии!