Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Как пить воду, или Откуда берутся «британские учёные»

Благодаря какому открытию не состоялась «горячая» Третья Мировая война?

В наше время весьма популярным интернет-мемом стали так называемые «британские учёные». На самом деле этот мем относится не персонально к учёным из Великобритании, а ко всем без исключения людям, изображающим из себя учёных, которые под видом важных исследований (и за вполне ощутимые деньги!) занимаются, по сути, полнейшей ерундой.

К подобным исследованиям можно отнести, скажем:

  • вычисление общего веса населения Земли
  • выяснение возможности заражения человека компьютерным вирусом
  • разработка жвачки, не способной прилипать к асфальту и стенкам
  • изучение взаимодействия уток с водой
  • вычисление максимальной скорости Бэтмена
  • экспериментальное подтверждение того, что худые люди едят меньше, чем толстые
  • доказательство того, что британские учёные самые умные

и так далее.

Герард Доу (1613–1675), "Шарлатан"
Герард Доу (1613–1675), "Шарлатан"

Деньги, затраченные на такие «исследования», иногда весьма впечатляют: скажем, на изучение «взаимодействия уток с водой» (если верить данным из интернета) было потрачено 300 000 фунтов (около 30 миллионов рублей).

Можно смеяться над глупыми спонсорами этих учёных, однако на самом деле смешного тут мало. А почему, собственно, в XXI веке, при всех наших космических технологиях, сверхбыстрых компьютерах, информационных системах и так далее, случаются такие вот липовые «исследования», на которые уходят чудовищные деньги?

А разгадка проста – дело в том, что гранты, то есть деньги на исследования, сейчас выделяются самыми разными организациями, частными и государственными. И отвечают за предварительные оценки заявок от учёных иногда люди, совершенно далёкие от науки. Чиновники, финансисты, банкиры, бизнесмены... ничегошеньки в науке не смыслящие! Само собой, таким людям заморочить голову не представляет никакого труда – а вот действительно важные исследования при этом остаются «без ничего».

Иероним Босх ( ок. 1450–1516), "Извлечение камня глупости" (фрагмент)
Иероним Босх ( ок. 1450–1516), "Извлечение камня глупости" (фрагмент)

Сыграем в игру. На дворе – 1901 год. Представьте себя на месте вот такого недалёкого чиновника, правительственного клерка. Где-нибудь в Швейцарии. Объявили вы конкурс на выделение гранта на исследования – 10 000 франков. И вот приходит к вам два молодых человека, оба утверждают, что они учёные. Все 10 тысяч нужно отдать кому-то одному.

– Я изобрёл машину для скоростной фасовки силикогелевого кирпича с алмазным наполнителем! – гордо заявляет первый.

– И какие выгоды принесёт ваше изобретение? – спрашиваете вы.

– Не меньше миллиона франков за первый же год! – отвечает изобретатель

– Ну а вы, молодой человек, что изобрели? – спрашиваете вы второго. Тот, немного заминаясь, отвечает:

– Понимаете, мне тут показалось, что использование преобразований Лоренца для сохранения неизменности уравнений Максвелла в движущихся системах – не просто математический трюк, не игра ума... Тут кроется нечто большее...

– Так, вы о чём? Какая игра, какой трюк? Что вы мне голову морочите? – нетерпеливо обрываете изобретателя вы. – Хорошо, какие выгоды принесёт ваше изобретение?

– Выгоды? Это сложно сказать, но если моя идея верна, это будет фундаментальный прорыв в науке...

Вот какое решение приняли бы вы? С учётом того, что вам ничего не известно ни о том, кто такие эти Лоренц и Максвелл, и вообще – что такое теоретическая физика?

А ведь второго изобретателя зовут Альберт Эйнштейн, и свою работу он опубликует, и это действительно будет переворот в науке, и благодаря этим исследованиям люди в конце концов сконструируют ядерную бомбу – да, принёсшую много зла, но ведь и сделавшую невозможной «горячую» Третью Мировую войну...

А. Эйнштейн в молодости
А. Эйнштейн в молодости

Правда, случится это только через полвека. Но чиновнику-то откуда про это знать? А первый изобретатель обещает возврат денег уже через год, да ещё и с нехилыми процентами! Про деньги и кирпичи оно как-то понятнее, чем про математические формулы...

Бывает и по-другому. Скажем, вопросы выживания солдат в жарком и влажном тропическом климате (вспомним, например, войну во Вьетнаме). В частности, очень важны вопросы обеспечения водой – попробуйте повоюйте, когда кругом парит, пот течёт градом, и даже «слабенькая» по нашим меркам жара +30 может всего лишь за 2 часа привести к тепловому удару... И вот в 60-е годы многие учёные и врачи – и американские, и европейские, и советские (само собой) – начали проводить эксперименты на тему «как правильно пить воду» и «какая должна быть вода». Для этого выделялись финансы, оборудование, снаряжались самые настоящие экспедиции. И это были не частные проекты – государственные!

-4

Что же выяснили учёные за много лет исследований? Ознакомимся вкратце с их выводами:

  • В жаркую погоду, чтобы избежать обезвоживания и перегрева, бойцы обязательно должны пить воду.
  • Холодная вода утоляет жажду лучше, чем тёплая и горячая. Ледяная – ещё лучше, чем холодная.
  • Чистая вода вкуснее и безопаснее, чем грязная.
  • В жаркую погоду бойцам нужно пить много воды. Даже больше, чем хочется!

Не кажется ли вам, что результаты этих (многолетних!) исследований известны даже дошкольникам и дачникам-пенсионерам с загородных огородов? А опытные военные советники и многие учёные ещё в те годы прямо говорили – такие исследования никакого смысла не имеют. В частности, потому, что в боевых условиях солдату приходится нести всю воду «на себе» – и много её не унесёшь, даже если очень хочется. Причём в обычных флягах, а не в термосах или мини-холодильниках. И охлаждать воду «до оптимальной температуры в 8 градусов» в джунглях Вьетнама и Индокитая негде и нечем. И вопросы обеспечения водой – это прежде всего вопросы знания местности, наличия точных карт, физической подготовки бойцов, средств очистки воды (от грязи, микробов, пиявок и прочей дряни). А деньги спущены «в никуда». Вот такая вот история.

А бывает (увы!) и ещё проще. Выделяющая финансы «на науку» организация занимается обыкновенным воровством, «отмыванием денег». Скажем, учёные получили 30 миллионов на бестолковое исследование «взаимодействия уток с водой», а ещё 300 миллионов денег при этом тихо «уплыли» в чьи-то карманы... Думаете, так не бывает? Или бывает, но только «в недоразвитых странах»? Ещё как бывает, и в самых разных странах (включая «супер-пупер развитые»), и многочисленные исследования «британских учёных» – тому яркое подтверждение.