Виноград Изабелла – это то, с чего лет тридцать назад начинался мой виноградник. Я, став в Самаре счастливым обладателем кустика винограда, приобретенного в Самарской опытной станции виноградарства и виноделия (была такая в советские времена), оказался на седьмом небе от счастья. Я был одним из немногих дачников, у которых тогда рос виноград в Самаре. Получал неплохие, по моему мнению, урожаи, делал вино, которое считал лучшим из всех и угощал им друзей. С тех пор много воды утекло, моя Изабелла была вытеснена более достойными, на мой взгляд, сортами, и я никак не мог предположить, что, спустя более чем четверть века, Изабелла в новом обличье снова окажется на моем винограднике.
Итак, услышав о новом сорте – Изабелла крупноплодная, и о его фантастических характеристиках, я оказался в числе тех, кто не устоял и приобрел его. Каковы же мои впечатления?
Три года назад я получил первый урожай, а последние два года получаю полноценные урожаи. Каковы же мои впечатления?
Первое, что хочется сказать – это появившаяся мысль, которая до сих пор сверлит мое сознание – интересно, а почему крупноплодная и кому пришло в голову назвать ее так? Взвесив сто ягод, я получил вес около 400 граммов, то есть одна ягода весит около 4 граммов – ненамного превышая обычную Изабеллу. Внешний вид ягоды и грозди тоже почти такой же, как у Изабеллы.
Второе – меня порадовал срок созревания – если обычная Изабелла созревала у меня вместе с первыми осенними заморозками и никак не раньше, то Крупноплодная – примерно на месяц раньше. Этот факт я, конечно, записал Крупноплодной в актив.
Третье – очень порадовала устойчивость к болезням – даже в сезоны со вспышками оидиума (милдью за эти годы нас не посещал), лист, лоза и ягода оставались чистыми.
Четвертое – вкус. Возможно, я очень сильно не люблю лабруску, поэтому не нашел ничего притягивающего во вкусе, и, разумеется, ее вкус записал в минус. Но сахара она набирает на пару бриксов больше, чем обычная Изабелла, растущая у соседей.
Пятое – о продуктах переработки. Вино из крупноплодной Изабеллы мне не понравилось. Однако некоторые из моих друзей, регулярно дегустирующие мои творения, заявили, что это лучшее вино, которое они пробовали. И здесь я с ними спорил до потери пульса. Я делаю замечательные вина из Ливадийского черного, Гурзуфского розового, Весты, Цитронного Магарача, и считаю их несравнимо более вкусными. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет, и приходится в этом лишний раз убедиться.
Шестое – последние два года, войдя в полное плодоношение, она дает очень хороший урожай. По отзывам коллег, даже в случае попадания под возвратные заморозки она успевала восстановиться и дать хороший урожай. Но меня сие счастье миновало, я успешно уводил ее от заморозков.
Да, хочу отметить, что у нее функционально женский тип цветка, но за все годы она ни разу не страдала от недостаточного опыления.
Куст отличается сильнорослостью, и наверное, неплохо бы выглядел на беседке, тем более, что морозостойкость у Изабеллы крупноплодной на высоте, она у меня не укрывается специально, просто снимается со шпалеры и пришпиливается к земле. Но место на беседке у меня занято Одином, Вэлиантом и Неретинским, поэтому она растет в общем ряду, забивая соседей своими длинными лозами.
Постарался объективно рассказать о плюсах и минусах данного сорта, а иметь или нет его на своем участке, решать, конечно, Вам. Я пока не собираюсь с ним расставаться, хоть он мне и не слишком нравится, так как есть друзья, которые приходят ко мне за урожаем именно этого сорта. А друзья – это святое.
А каков опыт выращивания Изабеллы крупноплодной у Вас? Каковы Ваши впечатления от ее выращивания? Комментируйте, пишите, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной моей новой статьи.