Водители часто не думая ставят себе асимметричные шины и платят за это. Однако асимметричный дизайн шин не просто очередное веяние моды, оставляющее красивый след на зимней дороге, но и технология оснащения протектора улучшенными свойствами сцепления и акустического комфорта. Чтобы поставить такие шины и не наделать ошибок, нужно уметь читать маркировку.
В статье мы рассмотрим каждую черточку асимметричных шин, а также подскажем, как правильно устанавливать их на автомобиль.
Зачем покупают шины с асимметричным рисунком?
Ассиметричные шины чаще всего сочетают в себе свойства двух других протекторных «узоров»: симметричного направленного и ненаправленного. Каждому из них предназначены свои условия и определенный тип дорог.
К примеру, направленный симметричный, на котором дизайн чаще всего выполнен в V-образом стиле, позволяет намного лучше проводить дренаж воды с пятна контакта – вода удаляется сразу с обоих сторон беговой дорожки. Благодаря такому устройству летние шины с направленным дизайном лучше себя чувствуют на асфальтовом влажном покрытии и лучше сопротивляются эффекту аквапланирования, но хуже справляются на грунтовых дорогах. Для последних больше подойдет ненаправленный рисунок протектора с крупными разнонаправленными блоками, который, тем не менее, имеет симметричную структуру.
Другое дело асимметричный рисунок протектора, который разделен на две функциональные зоны, каждая из которых выполняет свою задачу. Внутренняя область состоит из более мягкого компаунда и многочисленных, но не очень крупных блоков – это позволяет шинам лучше цепляться за трассу, снижать уровень шума и обеспечивать правильный дренаж. Можно сказать, что внутренняя область протектора асимметричных шин предназначена для работы с мокрыми дорогами.
Шашки внешней стороны асимметричного протектора укрупнены для стабилизации движения на крутых поворотах и борьбы с деформацией, а резиновая смесь намного жестче, так как основная нагрузка во время виражей приходится именно на внешнюю часть протектора. Также это способствует улучшению курсовой устойчивости и управляемости. Зимний рисунок за счет укрупненных блоков боковой части лучше ходит по ледяным участкам и гребет снежные завалы. Водоотвод на внешней стороне, как правило, хуже, но это незначительное неудобство.
Качественный асимметричный рисунок отлично сопротивляется абразивному износу, резина показывает гораздо лучший пробег и прочность перед проколами, порезами, растяжениями и разрывами. Разнонаправленные дренажные канавки снижают шум от работы с дорожным покрытием, что важно во время быстрой езды. Лучшее доказательство эффективности асимметричных шин – это гоночные заезды, в которых такой вид резины используется все чаще и неизменно показывает отличные результаты ходимости и устойчивости на самых разных видах треков.
Асимметричные шины – какие они бывают?
Рисунок протектора выпускается во множестве вариантов. Касается это и асимметричного устройства беговой зоны, где у инженеров просто развязаны руки. Асимметрия не всегда бросается в глаза, ведь очень часто обе половины протектора – внутренняя и внешняя – кажутся вполне симметричными, но стоит немного присмотреться, как становится очевидно, что канавки направлены в противоположные стороны, а блоки имеют разную форму: к примеру, одна половина имеет определенное направление, а другая сконструирована по ненаправленному принципу.
В целом можно выделить два варианта асимметричного рисунка протектора:
- Ненаправленный асимметричный рисунок протектора улучшает поведение машины на высоких скоростях: за счет различного устройства обеих половин протектора повышается качество сцепления с трассой, курсовая устойчивость и уровень сопротивляемости абразивному износу, а также деформации во время активного маневрирования.
- Направленный асимметричный рисунок протектора рассчитан на скоростное передвижение по асфальтовым полотнам и улучшение дренажа жидкости с пятна контакта. Для езды по лужам и во время дождя это отличный вариант, так как здесь существенно снижен эффект аквапланирования. Однако выпуск таких шин с недавнего времени сильно ограничен, и найти ненаправленные асимметричные модели довольно сложно.
Основной минус асимметричных шин – это высокая стоимость из-за сложности в производстве. Тем не менее, все больше производителей выпускают или планируют выпускать шины с таким протекторным устройством, так как потребитель уже успел по достоинству оценить преимущества асимметричных моделей. Так что их популярность растет с каждым годом, а это для ценителей эффективной резины однозначный плюс.
Принципы установки шин с асимметричным рисунком протектора
Главное, что стоит запомнить перед тем, как устанавливать асимметричные шины – ряд моделей категорически неправильно надевать на диск произвольно и так же ставить на автомобиль. Такое усложненное устройство протекторной зоны предполагает определенное направление вращения колеса, а в особых случаях даже расположение относительно кузова.
Чтобы было легче разобраться, как ставить шины с асимметричным дизайном, необходимо повернуть покрышку боковиной и найти не ней маркировку Outside или Inside, которая укажет какой стороной к автомобильной ступице ее нужно монтировать. Среди данных есть множество и других обозначений, которые также необходимо уметь расшифровывать (мы занимались ими в отдельной статье), но сейчас нас интересует именно установка по меткам аутсайд и инсайд.
Итак:
- Outside, или наружная сторона, должна быть обращена к улице;
- Inside, или внутренняя сторона, обращается к корпусу.
Реже встречаются и другие обозначения с тем же смыслом, например, Side Facing Out (наружная сторона) и Side Facing Inwards (внутренняя сторона).
Они нанесены на боковину шины не для красоты, а по вполне объективным причинам – принцип работы сцепных кромок и дренажной системы зависит от того, в каком направлении будет вращаться колесо. Закрученная в противоположную сторону шина будет не осушать контактное пятно, а наоборот загребать больше воды, не предотвращая, а провоцируя эффект аквапланирования. Со сцеплением и управляемостью та же история – вы спровоцируйте только ускоренный износ и порчу резины.
Если вы по каким-то причинам умудрились поставить себе асимметричную шину внутренней стороной наружу и вынуждены пользоваться автомобилем, помните, что на нем нельзя разгоняться до скорости выше 80 км/ч.
Для асимметричной резины направленной структуры предусмотрена маркировка Rotation со стрелкой, которая указывает в какую сторону должно вращаться колесо для того, чтобы правильно выполнять свою работу. Опять же располагать такую шину наоборот нельзя – вы получите только проблемы с управляемостью, торможением и ускоренным износом.
Раньше выпускались так называемые «парные» модели либо на левую, либо на правую сторону автомобиля. Для этого на боковинах были предусмотрены маркировки Left и Right – левые и правые соответственно. Из-за того, что они не давали особых преимуществ дренажа и сцепления и к тому же создавали проблемы на складах, когда в наличии были, к примеру, только правые модели, от них было решено отказаться. Сейчас выпуск этих шин в основном остановлен, но в продаже можно еще найти старые модели, так что будьте начеку, если купите такую.
Вы вряд ли найдете такой асимметричный рисунок, на котором будут одновременно метки Left/Right, Rotation и Outside/Inside, но знать о них все равно необходимо не только если вы собираетесь сами менять колеса, но и если установка будет проходить в шинном центре. Никто не застрахован от ошибок, так что удостоверьтесь в правильности шиномонтажа. Помните, что маркер внешней зоны Outside должен смотреть на вас, а Inside соответственно должен быть обращен «внутрь» корпуса. Rotation у направленных моделей указывает направление движения, а Left/Right расположены по соответствующим сторонам автомобиля. Если пренебречь ими, то неправильная установка неизбежно приведет к проблемам с управляемостью, торможением и износом.
За хорошими асимметричными шинами обращайтесь в интернет-магазин BlackTyres, где вы можете выбрать модель по характеристикам своего авто. Просто выставляйте фильтры по сезонности, рисунку протектора, типоразмеру и другим характеристикам и выбирайте только лучшее. При покупке комплекта шин или дисков от 2 000 рублей за штуку по акции «Шиномонтаж в подарок» вы можете «переобуться» абсолютно бесплатно.
Ставьте 👍 , если хотите больше полезных статей, и подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Дальше будет еще интереснее и полезнее. Удачи на дорогах!