Изготовление пряников известно с глубокой древности. Археологи обнаружили изготовленные из меда лепешки даже в египетских пирамидах. По этой причине не утихают споры об истинной родине сладкого имбирного хлеба, что породило не множество разновидностей нами любимых пряников.
Первое что всплывает в памяти – традиционная русская коврижка. Коврижка, в отличие от традиционных пряников, более мягкая. Это стало возможным благодаря большому количеству меда, ягодного сока и начинке из повидла, которые способны смягчить даже толстые пласты теста, достигающие трех сантиметров.
Козули
Несмотря на необычное название, эти пряники так были названы вовсе не в честь коз или косуль, а по древнему поморскому слову, означающем «завиток». По этому изначально козули представляли фигурки облаков, баранов, коровок и венков. У жителей российского Севера они могли быть использованы не только в качестве пищи, но также и в виде игрушек.
Штрамберкские уши
Традиционный чешский пряник изготавливается из тонкого теста, которое еще мягким сворачивают в трубочки. Пряники получаются довольно сытными, а из килограмма теста можно приготовить до 120 штук.
Онтбийткук
Фламандский хлеб с таким необычным названием обязан в первую очередь своему местоположению. В средние века порты Нидерландов славились разнообразием пряностей, привозимых с разных концов света. Онтбийткук представлял собой ржаной хлеб, перемешанный с гвоздикой, крицей, имбирем, цукатами, мускатным орехом и анисом. Особенным отличием являлась манера его потребления. Кусок пряника обязательно надо было смазывать сливочным маслом и подавать к завтраку.
Пряничный человечек
Своим появлением традиционный английский пряник обязан самой Елизавете I-й, которая на одном из приемов шутки ради представила печенья, которые слепила сама по образу некоторых придворных. Шутка имела успех и со временем просочилась в народ. С тех пор в Великобритании принято называть пряником именно пряничных человечков.
Леках
Из еврейского хлеба также может получиться вкусное лакомство. Для этого лепешку обмазывают специально-приготовленным сиропом на основе сахара, меда, жженого сахара, яиц, мала и гвоздики. После этого большую коврижку посыпают грецким орехом, миндалем или ягодами.
Как пряник не назови – он при любых обстоятельствах будет считаться символом праздника. Его изготавливают из далеко не самых дешевых и повседневных продуктов, что говорит о важности события.