Наверняка многие слышали шутку про то, что «тормоза придумали трусы». На самом деле ходит в среде автомобилистов и другая поговорка, что в машине может быть неисправно все, кроме тормозов. Не зря на их совершенствование тратятся огромные силы и средства многими компаниями. Вовремя остановить автомобиль, в том числе и в экстренных ситуациях, могут только они.
В автомобилях применяются два основных типа тормозных механизмов: барабанные и дисковые. Первые устанавливались на ранние модели. На современных машинах применяются дисковые тормоза для всех колес или сочетание дисковых тормозов на передней оси и барабанных на задней. Дисковые тормоза признаны наиболее эффективными.
Из чего состоят дисковые тормоза
- Суппорт, который иногда называют «тормозной машинкой». Крепится к автомобилю неподвижно.
- Внутри него несколько поршней, которые приводятся в действие при помощи гидравлической системы.
- Тормозные колодки, которые свободно ходят в пазах суппорта.
- Тормозной диск, вращающийся вместе с колесом, к которому прижимаются колодки, за счет чего и происходит торможение.
Почему тормозных дисков существует несколько разновидностей
Если в двигателе автомобиля тепло, полученное от сгорания топлива преобразуется в работу и крутящий момент, который передается на колеса, чтобы обеспечить перемещение транспортного средства, то при торможении процесс обратный.
Энергия движущегося автомобиля за счет трения колодок о тормозной диск превращается в тепло, которое рассеивается в атмосферу.
Какие бывают тормозные диски
- Цельные. Самый простой вид тормозных дисков. Они изготавливаются из цельного куска чугуна. Ставятся на маломощные автомобили, так как охлаждаются сравнительно плохо.
- Вентилируемые. Самый популярный тип дисковых тормозов в автомобилях массового сегмента в настоящий момент. Состоят их двух частей, между которыми сформированы вентиляционные каналы. За счет этого улучшается циркуляция воздуха, увеличивается площадь контакта металла с атмосферой. Соответственно лучше охлаждение и меньше риск перегрева.
- Перфорированные. В таких дисках просверлены небольшие отверстия, которые призваны не столько улучшить охлаждение, сколько обеспечить отвод газов, которые образуются при нагреве тормозных колодок при интенсивном торможении. Применяются на мощных, в том числе, спортивных автомобилях. Перфорация может применяться как на цельных дисках, так и на вентилируемых.
- Карвированные. Это вариант с несквозной перфорацией. В таких дисках не сверлятся сквозные отверстия, а делают насечку на небольшую глубину. Она может состоять из точек и канавок прямой или изогнутой формы. Задача — отвод все тех же газов, но с сохранением прочности. Сквозные отверстия могут быть концентраторами напряжений и привести к разрушению диска в критический момент.
- Волнообразные. Чаще всего такие диски можно увидеть на мотоциклах и велосипедах. За счет неровного внешнего края увеличивается площадь контакта диска с воздухом, а значит теплоотвод. Могут быть вентилируемые, с перфорацией или карвингом.
- Карбон-керамические. Такие диски лучше всего переносят работу при высоких температурах. Чаще всего применяются в мощных спорткарах или гоночных болидах. Стоят очень дорого. Требуют особых тормозных колодок.
Когда нужно менять тормозные диски
- Диски, как и колодки, расходный материал. Стираются они в меньшей степени, но это неизбежно. Есть нормативы по остаточной толщине тормозного диска. Когда эта цифра почти достигнута — есть смысл задуматься о замене.
- Второй случай — если диск «повело». Случается это после сильного перегрева, например при езде по горному серпантину с частым и длительным торможением. Определить кривой тормозной диск можно по поведению. При легком нажатии на педаль тормоза автомобиль будет замедляться небольшими рывками и его будет уводить в сторону «кривого» диска.
- Третьей причиной может послужить повреждение. Если вы не уследили за толщиной колодок и стерли их «в ноль» или фрикционная накладка из-за брака отслоилась от металлической основы колодки, и вы тормозили металлом по металлу. По звуку вы сразу определите, что происходит, но поцарапать диск можно изрядно.
- Наличие трещин или «цветов побежалости» на тормозном диске.
Во втором и третьем случае, если на автомобиле стоят цельные, обычные вентилируемые или перфорированные тормозные диски — их можно проточить. То есть обработать на токарном станке для получения ровной поверхности. Главное при этом, чтобы остаточная толщина не стала критической.
Какие диски выбрать для автомобиля
Самый бюджетный вариант — цельные тормозные диски. Но их стоит выбирать для совсем маломощных автомобилей, если у вас предельно неторопливая манера вождения и перемещаетесь вы исключительно в равнинной местности. В противном случае постоянный перегрев и искривление диска обеспечены.
Вентилируемые тормоза та самая золотая середина, которая позволит эффективно тормозить, хорошо охлаждать тормоза и не переживать по поводу их перегрева. Будут достаточными для большинства легковых автомобилей и кроссоверов среднего сегмента.
Перфорированные тормозные диски сейчас применяются все меньше из-за опасности разрушения. Для мощных и спортивных автомобилей подойдут карвированные. С волнообразным краем или нет это скорее вопрос вкуса.
Карбон-керамические диски стоят несколько тысяч долларов и ставить их стоит только в том случае, если вы часто гоняете по треку и вам критически необходима работоспособность тормозов при повышенных температурах.
Напомним и про размер — если вы решили заменить тормозные диски на более крупные, вам необходимо будет заменить суппорта и проверить совместимость тормозных дисков с колесными.
Что касается марок, то мы советуем выбирать известные бренды вроде Brembo, Lucas, BOSCH, Ferodo и им подобных. И покупать исключительно в крупных магазинах, чтобы не заплатить свои «кровные» за фальсификат.