Этот рецепт немного отличается от классического. Во-первых, тем, что вместо листов для лазаньи использую лаваш. Во-вторых, ещё тем, что я не особый любитель томатной пасты, вместо неё использую сладкую паприку и добавляю немного жидкости в фарш. Получается почти как по рецепту, но без кислоты, которую даёт томатный соус.
Готовила лазанью впервые, так что в конце будут полезные рекомендации для новичков, кто захочет приготовить это блюдо.
Ингредиенты для начинки:
- фарш - 400 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь;
- специи по вкусу;
- соль;
- сладкая паприка - 2 ст.л.
Продукты для соуса:
- молоко - 400 мл;
- масло сливочное - 40 г;
- мука - 40 г;
- мускатный орех - 0,5 ч.л.;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Основа:
лаваш 5 листов и твёрдый сыр - 250 г.
Для украшения можно использовать зелень, оливки, помидоры. Но так как это мой первый опыт готовки блюда, я обошлась без декора, оставив его на следующий раз.
Приготовление начинки:
- Очистить лук, нарезать его мелко. Морковь очистить и пропустить через терку.
- На сковороде обжариваем фарш. Можно сразу немного посолить, чтобы в конце приготовления он не был пресным.
- Когда фарш поменял цвет, добавляем лук, через 3 минуты морковь. Удобно для перемешивания фарша использовать 2 лопатки. Так и приготовление идёт быстрее и из сковороды ничего не выпадает в процессе.
- Последний этап — добавить паприку, полстакана воды. После черный перец по вкусу. Посолить, если надо. Тушить до готовности под крышкой 15 минут.
Соус:
- Масло сливочное растопить на медленном огне в сотейнике с толстым дном. Не дать ему закипеть, а лишь растаять. Если сотейник обычный, просто поднимайте его над конфоркой, помешивая масло.
- Добавить муку и размешать венчиком. Густую массу ещё немного нагреть, помешивая, чтобы она чуть-чуть поменяла цвет.
- В сотейник влить молоко, помешивая венчиком дать массе загустеть. Посолить, добавить специи — черный молотый перец и мускатный орех. Как только соус начнёт закипать, снять с огня.
Сборка лазаньи:
- У меня небольшие листы лаваша, поэтому я дно выкладываю 2 штучками.
- Фарш, соус, лаваш — повторить слои. У меня вышло 3 слоя.
соусом смазать лаваш, выложить фарш и немного соуса сверху
- Верхний слой — посыпать фарш тертым сыром, накрыть листом лаваша. Остатки соуса я распределила по поверхности и посыпала сыром.
- Духовку нагреть до 200-220 градусов. Выпекать 15-20 минут, не более.
- Вынуть лазанью, дать немного остыть. Порезать на порции. Готово.
Советы:
- Чтобы лазанья получилась более высокая, надо использовать небольшую форму для выпекания, глубиной 5-7 см. У меня форма большая - 30 см в диаметре, и более низкая. Соответственно и лазанья вышла невысокая.
- В классическом рецепте жарят лук, морковь, а уже потом фарш. Но думаю, что от перестановки слагаемых вкус сильно не пострадает, у меня было наоборот. Да и рекомендации кулинаров на этот счёт разные. Так что тут на ваше усмотрение.
- На это количество ингредиентов можно приготовить большее количество соуса. Например использовать молока, масла и муки больше по пропорциям.
На этом всё. Вам приятного аппетита!
Наш сайт [КАЛЯКИ-МАЛЯКИ](https://kalyaks-malyaks.ru/) Мы запустили новый канал с анимационными роликами. Приглашаем посетить [НАШ КАНАЛ ТУТ](https://zen.yandex.ru/animation72)