Найти тему
1000 Рецептов

Лазанья из лаваша

Оглавление

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Этот рецепт немного отличается от классического. Во-первых, тем, что вместо листов для лазаньи использую лаваш. Во-вторых, ещё тем, что я не особый любитель томатной пасты, вместо неё использую сладкую паприку и добавляю немного жидкости в фарш. Получается почти как по рецепту, но без кислоты, которую даёт томатный соус.

Готовила лазанью впервые, так что в конце будут полезные рекомендации для новичков, кто захочет приготовить это блюдо.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш - 400 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь;
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • сладкая паприка - 2 ст.л.
продукты для начинки
продукты для начинки

Продукты для соуса:

  • молоко - 400 мл;
  • масло сливочное - 40 г;
  • мука - 40 г;
  • мускатный орех - 0,5 ч.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
продукты для соуса
продукты для соуса

Основа:

лаваш 5 листов и твёрдый сыр - 250 г.

Сыр
Сыр

Для украшения можно использовать зелень, оливки, помидоры. Но так как это мой первый опыт готовки блюда, я обошлась без декора, оставив его на следующий раз.

Приготовление начинки:

  1. Очистить лук, нарезать его мелко. Морковь очистить и пропустить через терку.
Все подготовить для начинки. Специи - орегано, черный молотый перец. острая паприка, сладкая паприка.
Все подготовить для начинки. Специи - орегано, черный молотый перец. острая паприка, сладкая паприка.
  1. На сковороде обжариваем фарш. Можно сразу немного посолить, чтобы в конце приготовления он не был пресным.

обжарить фарш
обжарить фарш
  1. Когда фарш поменял цвет, добавляем лук, через 3 минуты морковь. Удобно для перемешивания фарша использовать 2 лопатки. Так и приготовление идёт быстрее и из сковороды ничего не выпадает в процессе.
добавить лук
добавить лук

потом морковь
потом морковь

потушить и добавить специи
потушить и добавить специи
  1. Последний этап — добавить паприку, полстакана воды. После черный перец по вкусу. Посолить, если надо. Тушить до готовности под крышкой 15 минут.
готовая начинка
готовая начинка

Соус:

  1. Масло сливочное растопить на медленном огне в сотейнике с толстым дном. Не дать ему закипеть, а лишь растаять. Если сотейник обычный, просто поднимайте его над конфоркой, помешивая масло.
растопить масло на медленном огне
растопить масло на медленном огне
  1. Добавить муку и размешать венчиком. Густую массу ещё немного нагреть, помешивая, чтобы она чуть-чуть поменяла цвет.
добавить муку и размешать
добавить муку и размешать

густую массу немного нагреть
густую массу немного нагреть
  1. В сотейник влить молоко, помешивая венчиком дать массе загустеть. Посолить, добавить специи — черный молотый перец и мускатный орех. Как только соус начнёт закипать, снять с огня.
влить в сотейник молоко
влить в сотейник молоко
как соус загустеет, посолить, добавить специи.
как соус загустеет, посолить, добавить специи.

готовый соус
готовый соус

Сборка лазаньи:

  1. У меня небольшие листы лаваша, поэтому я дно выкладываю 2 штучками.
сборка лазаньи
сборка лазаньи
  1. Фарш, соус, лаваш — повторить слои. У меня вышло 3 слоя.
-18

соусом смазать лаваш, выложить фарш и немного соуса сверху

  1. Верхний слой — посыпать фарш тертым сыром, накрыть листом лаваша. Остатки соуса я распределила по поверхности и посыпала сыром.
сборка завешена
сборка завешена
  1. Духовку нагреть до 200-220 градусов. Выпекать 15-20 минут, не более.
  2. Вынуть лазанью, дать немного остыть. Порезать на порции. Готово.
чтобы побольше зарумянить верх, можно подержать в духовке подольше
чтобы побольше зарумянить верх, можно подержать в духовке подольше

готовая лазанья
готовая лазанья

-22

Советы:

  • Чтобы лазанья получилась более высокая, надо использовать небольшую форму для выпекания, глубиной 5-7 см. У меня форма большая - 30 см в диаметре, и более низкая. Соответственно и лазанья вышла невысокая.
  • В классическом рецепте жарят лук, морковь, а уже потом фарш. Но думаю, что от перестановки слагаемых вкус сильно не пострадает, у меня было наоборот. Да и рекомендации кулинаров на этот счёт разные. Так что тут на ваше усмотрение.
  • На это количество ингредиентов можно приготовить большее количество соуса. Например использовать молока, масла и муки больше по пропорциям.

На этом всё. Вам приятного аппетита!

Наш сайт [КАЛЯКИ-МАЛЯКИ](https://kalyaks-malyaks.ru/) Мы запустили новый канал с анимационными роликами. Приглашаем посетить  [НАШ КАНАЛ ТУТ](https://zen.yandex.ru/animation72)

Еда
6,93 млн интересуются