Найти в Дзене
УЖИН отгружен

Азу по-татарски популярный рецепт восточной кухни

Оглавление

Азу — традиционное татарское блюдо, являющее собой сочетание гарнира и особенным образом приготовленного мяса. Отличительной чертой этого блюда является непередаваемая яркость гаммы вкусов, контрасты и необычные сочетания пряностей. Эксперты до сих пор спорят касательно тонкостей готовки этого блюда: посуда, состояние ингредиентов и набор специй имеет огромное значение! Как и каждое блюдо, азу можно дополнить травами и пряностями по собственному вкусу — так оно станет ещё более необычным.

Татарские блюда всегда практичны, рациональны и доступны по цене. Ведь, например, Азу по-татарски - это вполне обычные продукты, минимум специй и приправ, а получается - просто вкусно!

У каждого кулинара нарезка мяса и продуктов для азу разная. Большинство предпочитает резать соломкой, но мне нравится, когда кусочки мяса и овощей среднего размера: это увеличивает время тушения, продукты хорошенько томятся и насыщаются ароматом невероятно вкусного соуса.

История появления этого блюда уходит корнями в далекое прошлое. Бытует мнение, что первые азу готовили татарские кочевники из жареной в казане конины с овощами. На сегодняшний день рецептов основ так много, что перечислить все невозможно.

Азу по-татарски готовят не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт Азу по-татарски с маринованными огурцами и говядиной.

Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить основы из свинины или любого другого мяса. Много разнообразия и в овощной составляющей. Он отличается от тушеного с мясом картофеля или жареного азу острым вкусом, который придают именно соленые огурцы. Если в основном некоторые овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то обязательно наличие в нем соленых огурцов.

Мне лично очень нравится азу по-татарски с маринованными огурцами и картошкой ... Благодаря картошке блюдо становится еще сытнее и совсем не требует никаких добавок. Азу по традиции готовят в двух сосудах - сковороде и кастрюле или в кастрюле.

Мясо предварительно обжаривают на сковороде, затем тушат с овощами в более глубокой емкости. Это острое, острое и довольно жирное блюдо, думаю, придется по вкусу мужчинам.

Ингредиенты:

Говядина(мякоть)-600гр.

Растительное масло-60мл.

Репчатый лук(среднего размера)-6шт.

Соленые или бочковые огурцы-4шт.

Томаты в собственном соку-300гр.

Картофель-1кг.

Чеснок-4зубчика

Лавровый лист-1-2шт.

Соль,перц по вкусу.

Свежая зелень.

-2

Готовим

Говядину нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см. В казанке нагреваем 30 мл масла и обжариваем мясо, периодически помешивая, чтобы оно слегка подрумянилось. Добавляем нарезанный крупными полукольцами лук и обжариваем вместе с мясом несколько минут.

Помидоры в собственном соку нарезаем кубиками и выкладываем в казанок к мясу. Тушим несколько минут. Затем туда же нарезаем кружочками огурцы. Слегка перчим и солим, добавляем воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Доводим до кипения и тушим под крышкой на медленном огне до готовности мяса.

Картофель нарезаем кусочками меньшего размера, чем говядина. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем картофель так, чтобы на нем появилась румяная корочка, но внутри он был слегка сыроватым, – до полуготовности.

Перекладываем картофель в казанок с мясом и овощами. Перемешиваем, пробуем, при необходимости еще немножко солим. Добавляем в азу мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушим до готовности картофеля.

Подача

Готовое азу подаем горячим, щедро посыпав нарезанной свежей зеленью.

Приятного аппетита!