Привет!
Статья "Возможно ли выжить на прожиточный минимум в 2021 году" набрала много просмотров и комментариев людей, находящихся в недоумении - откуда такие низкие цены? Цены я не придумывал, поскольку постоянно хожу в магазин и знаю их. Давайте разбираться, в чём дело.
Например, как указывает одна из комментирующих, в г. Ангарске, находящемся в Иркутской области, цены на продукты в 2 раза выше, чем я указал в статье. В Приморском крае - цены также в 2 раза выше, говорит другой человек. Поскольку причин не доверять этим людям у меня нет, я предполагаю, что цены на продукты там выше, поскольку регулируют их местные правительства этих регионов.
В центральной России балом правят магазины Пятерочка (входящая в X5 Reatail Group), Магнит и Дикси. Кроме этого, в Санкт-Петербурге распространены магазины О'кей, Лента и другие. Соответственно, в этом городе сильная конкуренция между торговыми сетями, и это один из факторов того, почему какая-то из сетей не может задрать ценник на продукты. Иногда, вследствие конкуренции, цена на какой-то товар может быть и ниже приведённых мной.
Теперь, собственно, к ценам. Например, вот сайт, на котором можно получить каталог Пятёрочки с 27 апреля по 3 мая 2021 года. Соответственно, по нему привожу цены.
Мясо и рыбу покупаем, в основном, в магазине О'кей, поскольку там оно наиболее доступно. Собственно, вот свежий каталог с 5 по 12 мая 2021 года.
Таким образом, озвученная в статье "Возможно ли выжить на прожиточный минимум в 2021 году" сумма в 5500 рублей на продукты в месяц для питания 1 человека актуальна для центральной части России. Сумма прожиточного минимума, заявленная в размере около 11 тысяч рублей, будет полностью потрачена человеком на другие статьи расходов - квартплату, лекарства, транспорт и т.д.
Что я хотел этим сказать?
Во-первых, очень обидно, что в богатейшей стране живут люди, которым приходится высчитывать, сколько потратить денег на еду (поскольку остальное уйдёт на оплату коммунальных услуг, лечение, одежду, транспорт и т.д.).
Во-вторых, видна сильная разница между регионами. Говорить, что в России картофель стоит 40 рублей за килограмм - означает не быть осведомлённым ценами других регионов, поскольку, как оказалось, отличие в ценах может составлять 2-2.5 раза.
В-третьих, мы не знаем, как живут соседние регионы. Возможно, нам кажется, что в Питере и Москве жить гораздо лучше. Чем-то и лучше, но загазованность воздуха, обилие машин, городской бешенный ритм жизни, суета, шум, пробки и другие факторы негативно сказываются на здоровье человека. И если в 15-16 лет хочется уехать в большой город и заработать там много денег, то в 28-29 хочется уехать жить в деревню и работать там (вот работы только нет).
И, в-четвёртых, поскольку цены постоянно растут, это, скорее всего, приведёт к плохим последствиям. Правильным выходом из положения потребителя я считаю - переезд в деревню, ведение сельского хозяйства, выращивание овощей и фруктов (яблоки, груши) на своём земельном участке. Снизится спрос в продуктовых магазинах - торговцам придётся снижать цены. Если крупные города опустеют и правительству будет некем управлять, то им придётся заинтересоваться проблемами деревень, и тогдаони испортят жизнь и тамжизнь в Российских деревнях наладится.
У меня всё!